Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях - иммунология
Такие классические экстремальные состояния, как стресс, шок, боль, вначале возникают как выражение защитно-приспособительных реакций организма. В дальнейшем же, усложняясь, они приобретают патологический характер.
Нами были обнаружены фазовые изменения со стороны иммунных показателей и неспецифических защитных реакций организма в динамике шока и стресс-реакции. Считается доказанным значение иммуностимуляции и иммунокоррекции (проводимые препаратами тимуса в сочетании с солями и соединениями некоторых микроэлементов и др.) при различных видах шока, стресс-реакции и других экстремальных состояниях.
Обращает на себя внимание иммуностимуляция и иммунокоррекция при терминальных состояниях и в постреанимационном периоде. Выведение организма из этих тяжелых состояний и гарантия дальнейшей жизни во многом зависят не только от состояния неспецифических защитных механизмов организма, но и от самой иммунной системы.
Нами получены некоторые данные о функциональной особенности лимфоидной ткани и лимфатической системы в целом при шоке и терминальных состояниях. Важно отметить, что лимфостимуляция и ускорение лимфотока способствуют выведению из организма чужеродных веществ и токсических метаболитов. Особенно важны иммуностимуляция и иммунокоррекция перед проведением сложных операций, а также при лечении тяжелых заболеваний.
Иммунотерапия аллергических заболеваний. Иммунотерапия при аллергии имеет отношение главным образом к первой (иммунной фазе) аллергических реакций. Диагностика и терапия этой фазы пока мало изучены.
Блокада специфических антител или образование новых антител, действующих противоположно аллергическим антителам, направлены на то, чтобы задержать образование комплекса аллерген — антитело. Положительный эффект можно получить от специфической гипосенсибилизации при различных аллергических заболеваниях. Изучаются принципы производства аллергенов с пролонгированным действием для специфической гипосенсибилизации больных поллинозом и пыльцевой бронхиальной астмой. Среди таких препаратов обращают на себя внимание цинтанал, состоящий из цинка, алюминия и таннина.
Нами было установлено, что соли и соединения ряда микроэлементов (в особенности лития) обладают гипосенсибилизирующим и антиаллергическим действием. Эффективность лития в комплексной терапии бронхиальной астмы нашла клиническое подтверждение.
В качестве неспецифического гипосенсибилизатора широко применяется тиосульфат натрия как универсальное антитоксическое вещество. Эффективными с этой целью оказались почти все витаминные препараты. Десенсибилизирующее и антиаллергическое действие выявлено у некоторых жаропонижающих средств.
В иммунологической стадии аллергических реакций в клинике и эксперименте интенсивно исследуется влияние левамизола, который восстанавливает иммунный ответ в случаях недостаточности клеточных механизмов иммунитета. Под его влиянием увеличивается число активных и общих Т-лимфоцитов (если оно было снижено).
Исходя из того, что аллергический компонент принимает участие в патогенезе различных заболеваний, с целью иммуиокоррекции в комплексную терапию таких
болезней целесообразно включать гипосенсибилизирующие и противоаллергические лекарственные средства.
Профилактика и лечение иммунодефицитов. Успехи в лечении врожденных иммунодефицитов были связаны с применением антибиотиков и гамма-глобулинов, которые спасли тысячи детей от ранней гибели вследствие инфекционных осложнений. Однако в возрасте 10—15 лет у молодых людей заново появляются иммунодефицитные состояния. Применение антибиотиков и гамма-глобулинов и в этом возрасте помогает им противостоять многим инфекциям, хотя они, конечно, не излечивают иммунную систему.
Таким больным может помочь иммуноинженерия, трансплантация иммунокомпетентных клеток, которые являются единственным способом истинного устранения причин иммунодефицитов. Сегодня уже почти 50 детей, страдающих тяжелыми комбинированными иммунодефи-дитами, спасены с помощью пересадки костного мозга. Им полностью удалось восстановить иммунную и гемопоэтическую функции.
Здоровый костный мозг — поставщик здоровых стволовых клеток. Через кровоток они возвращаются в свою собственную донорскую вилочковую железу и превращаются в Т-лимфоциты. Наряду с этим костный мозг у человека считается резервуаром и В-клеток. Поэтому его пересадка способствует нормализации как Т-, так и В-систем иммунитета. При помощи трансплантации костного мозга можно восстановить функции иммунитета, но эта операция сопряжена с большими трудностями. Поэтому производить подобную пересадку следует лишь в тех учреждениях, которые располагают квалифицированным персоналом, обладающим достаточным клиническим и лабораторным опытом.
Коррекция иммунной системы приобретает особенно важное значение, когда глубокое повреждение иммунной системы становится фактором продолжения болезни, развития различных осложнений. Синдром приобретенной иммунологической недостаточности, при котором происходит непосредственное поражение клеток иммунной системы вирусными агентами, способствует развитию самостоятельного заболевания. Это чаще всего случается при вирусных инфекциях (корь, грипп, гепатиты), а также после применения кортикостероидов, антибиотиков и при воздействии ионизирующей радиации.