Особенности иммунной системы - иммунология
Видео: Все ли вы знаете об иммунитете? Уникальные свойства трансфер фактора для вашего здоровья
Видовые особенности иммунной системы. Большинство животных мобилизует свои защитные силы для борьбы с вредными факторами в начале их воздействия. Но есть животные (медведи, сурки), которые, переходя в состояние зимней спячки, пассивно защищают себя и таким образом успешно приспосабливаются к изменившимся условиям внешней среды.
Механизмы видовой особенности иммунной системы и неспецифической защиты пока еще окончательно не выяснены. Но это явление обращает на себя пристальное внимание биологов и врачей. Использование искусственной гипотермии и искусственной спячки может оказаться перспективным в лечении многих болезней.
На видовых особенностях иммунной системы базируется и видовой иммунитет. Давно известно, что у некоторых видов животных имеется естественная невосприимчивость к тем или иным инфекциям. Так, например, крупный рогатый скот не страдает венерическими болезнями, кролики не болеют полиомиелитом и т. д.
Индивидуальные особенности иммунной системы. Каждый индивид отличается характером защитных сил. Он базируется на наследственности, конституциональных особенностях и во многом определяется своеобразием работы центральной нервной системы.
Видео: Иммунная система
Иммунные системы у людей с различным типом нервной системы резко отличаются друг от друга.
Индивидуальные особенности иммунного ответа во многом также обусловлены группами крови. Установлено, например, что люди группы крови «В» лучше переносят избыточность солнечной радиации, реже болеют. Обнаружено, что антиген группы крови «О» человека имеется и у чумного микроба. Поэтому люди, имеющие группу крови «О», более восприимчивы к инфекции чумы, тяжелее переносят ее и умирают от нее чаще по сравнению с людьми других групп крови АВО-системы.
Индивидуальные особенности человека необходимо иметь в виду при проведении массовых предупредительных прививок. Статистические данные показали, что после вакцинации против брюшного тифа (хотя при этом и вводится ослабленная или убитая культура данного микроба) 5% людей все-таки заболевают именно брюшным тифом.
Самое непосредственное отношение к иммунной системе имеет тимико-лимфатический (или лимфатико-гипопластический) диатез, который характеризуется повсеместным увеличением лимфатических узлов, разрыхлением миндалин, разрастанием аденоидной ткани, увеличением тимуса. Встречается он часто у детей. Для данного вида диатеза характерны ранняя гипоплазия органов и раннее истощение репаративных и иммунологических функций мезенхимы, преждевременное изнашивание организма и т. д. Все это главным образом связано с недостаточностью иммунной системы.
Возрастные особенности иммунной системы. Оних можно судить прежде всего на основании тех изменений, которым подвергается тимус в эмбриональном и пост-натальном периодах. Доказано, что тимус является первым лимфоидным образованием в эмбриогенезе. Уже к моменту рождения человека его формирование как функционально полноценного органа иммунной системы завершается. Наиболее активная деятельность этого главного дирижера иммунной системы как источника периферических Т-клеток совпадает с первым периодом постнатального развития. С возрастом происходит инволюция тимуса, которая характеризуется выраженными функциональными и морфологическими изменениями.
Еще около 100 лет назад было отмечено, что тимус человека, достигающий наибольшего размера к периоду полового созревания, уже к 40 годам почти полностью замещается жировой тканью. После того как были открыты иммунные функции тимуса, стало ясно, что его инволюция приводит к постепенным нарушениям функционирования иммунной системы. Даже при относительно небольшом уменьшении числа Т-лимфоцитов наблюдается и существенное понижение их активности. Ослабляется хелперная функция Т-клеток, что приводит к подавлению способности к ответу на Т-зависимые антигены и снижению резистентности организма к инфекциям. Меняется супрессорная функция Т-клеток в отношении подавления аутореактивных клонов клеток, в результате чего повышается частота развития аутоиммунных процессов.
Характерно, что у молодых в тимусе преобладает дифференцировка в сторону супрессоров, в престарелом организме — преимущественно в направлении хелперов и киллеров. Снижение функциональной способности Т-клеток с возрастом способствует развитию недостаточности иммунной системы. Отмечается, что у пожилых людей появление аутоантител нередко сочетается с ожирением, диабетом, атеросклерозом, стенокардией.
Все это является фактическим доказательством в пользу выраженных изменений в различные периоды жизни со стороны иммунной системы и неспецифических защитных реакций организма.
Принято считать, что иммунная система у новорожденных и маленьких детей развита недостаточно, плохо развиты и барьерные функции, и неспецифические защитные реакции. У маленьких детей слаба антителооб-азовательная функция организма, повышена чувствительность к коккам. Поэтому многие заболевания у них принимают атипичный характер и часто проходят на фоне общей интоксикации. Есть сообщения о низких неспецифических иммунологических показателях — титре комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов, низком уровне пропердина в тканях у плода человека и новорожденных детей. Затем с возрастом все эти показатели постепенно повышаются, а у пожилых людей опять возобладает тенденция к их понижению.
В самом начале периода полового созревания в центральных лимфоидных органах начинается процесс запрограммированной инволюции, затем происходит постепенная инволюция периферического лимфоидного аппарата и ослабление иммунологических функций. Закономерные спутники старения — болезни двух категорий: заболевания, связанные с недостаточностью защитных иммунных функций (вяло текущие инфекции) и болезни иммуносерологической (аутоиммунной) природы, обусловленные нарушением регуляции иммунных функций.
Выраженность аутоиммунных процессов при старении находится в обратной зависимости от способности к нормальному иммунному реагированию. С возрастом уменьшается количество Т-лимфоцитов в вилочковой железе, лимфатических узлах, селезенке, грудном протоке, происходит некоторое повышение содержания В-лимфоцитов в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке.
Исследования показали, что у людей старше 50 лет значительно снижена способность к выработке гуморальных антител при иммунизации многими вакцинами. Снижение иммунного ответа при старении — результат уменьшения количества накапливающихся антителопродуцентов. Помере старения уменьшается способность организма к синтезу антител.
Разработка геронтологических аспектов иммунитета выявила активное участие иммунокомпетентных клеток В явлениях физиологического старения. Иммунологическая теория старения основывается на том, что иммунная система совершенно необходима для поддержания здоровья и что в огромной степени процесс старения как таковой может отражать генетически запрограммированный спад иммунной функции. При старении организма ослабевают как клеточный, так и гуморальный иммунитет, а также неспецифические реакции защиты.
У человека с несомненной очевидностью существует тесная связь между ослаблением защитных процессов организма и болезнями пожилого возраста (например, раком). Высказывают предположение о связи иммунной недостаточности с вирусной инфекцией в пожилом возрасте. В последние годы к вопросу о возможной роли вирусов в патогенезе старения и связанных со старением болезней (таких, как аутоиммунитет и злокачественные опухоли) привлечено особенно пристальное внимание исследователей.
Из сказанного видна отчетливая зависимость функций иммунной системы от возраста. Причины этой зависимости прежде всего объясняются тем, что в раннем детском возрасте иммунная система еще не оформлена и поэтому недостаточно развита. В пожилом же возрасте она имеет тенденцию к подавлению. Частично этим объясняется и тот факт, что врожденные иммунодефициты свойственны в основном молодому возрасту, а приобретенные— нередко встречаются в пожилом. Отсюда ясно, что управление иммунной системой — одна из основных задач педиатрии и геронтологии.