Потери сознания при синдроме аортальной дуги - кратковременная потеря сознания
Видео: Елена Малышева. Причины потери сознания
Стенозирующий атеросклероз общих сонных артерий может привести к недостаточности кровоснабжения мозга, которая вначале будет проявляться только во время физической нагрузки или эмоционального напряжения. Если одна из сонных артерий закупорена, то сдавление второй приведет к диффузной ишемии мозга даже у больного, который находится в состоянии эмоционального и физического покоя.
Потеря сознания в подобных случаях наступает вне связи с рефлекторной активностью каротидного синуса, что доказывается возможностью воспроизведения клинической картины обморока даже после новокаиновой анестезии рецепторов каротидного синуса. В практической работе пробы с атропином позволяет в большинстве случаев отличить синдром каротидного синуса от синдрома аортальной дуги с нарушением магистрального кровотока. Назначение атропина перед раздражением каротидного синуса не может повлиять на выраженность кровотока в сонных артериях при окклюзионных поражениях сонной артерии и артерии головы. Предварительное назначение атропина предупреждает развитие обморока в большинстве случаев синдрома каротидного синуса. Головокружения и кратковременные потери сознания нередко наблюдаются при синдроме аортальной дуги, который, так же как и синдром каротидного синуса, может встречаться у лиц среднего, пожилого и старческого возраста. Синдром аортальной дуги в среднем возрасте является чаще всего осложнением воспаления аорты и ее ветвей. В пожилом и старческом возрасте в основе его лежит атеросклероз аорты и ее дуговых ветвей. Наиболее тяжелая картина этого синдрома наблюдается при расслаивающей аневризме аортальной дуги.
Обморок при расслаивающей аневризме аортальной дуги наступает вследствие ишемии головного мозга, обусловленной стенозом устий дуговых артерий. Стенозирование безымянной и левой общей сонной артерии приводит к развитию главным образом двигательных расстройств. Обморок не является ведущим признаком расслаивающей аневризмы аорты, поэтому диагностические признаки ее исключаются из дальнейшего анализа в этой главе.
Стенозирование сонных артерий носит, как правило, распространенный характер. Обычно поражаются общая сонная артерия, включая бифуркацию, а иногда и внутренняя сонная артерия. Причиной стеноза являются сдавление артерий рубцом или опухолью, артериит и атеросклероз. Левая артерия поражается чаще, чем правая.
Стеноз или окклюзия общей сонной артерии приводит к ослаблению или прекращению ее пульсации на шее. Кровоток через сонную артерию при сдавлении ее рубцом или опухолью уменьшается очень медленно, и к моменту первого обращения к врачу пульсация артерии еще сохранена. Прекращение или резкое ослабление кровотока наступает только при пережатии одной из артерий и при резком изгибе ее, вызванном определенными поворотами головы.
Сонная артерия редко поражается изолированно. Обычно наблюдается одновременное поражение других артерий, отходящих от аортальной дуги. Особенно часто отмечается сочетанное поражение сонной и подключичной артерий.
Кратковременная потеря сознания при поражении этих артерий объясняется ишемией головного мозга, признаки которой выявляются отчетливее всего при одновременном поражении позвоночных (ветви подключичной) артерий. В виде изолированного признака потеря сознания встречается редко. Обычно одновременно с ней наблюдаются головокружения (обусловленные ишемией вестибулярного аппарата) и нарушения зрения в виде диплопии, затуманивания перед глазами, кратковременной потери зрения.
Окончательный диагноз стеноза сонной или подключичной артерии устанавливается после артериографии, которая выявляет тяжесть стеноза и его протяженность. Значительную диагностическую помощь оказывает офтальмодинамометрия. Давление в центральной артерии сетчатки на стороне закупоренной сонной артерии всегда ниже, чем на здоровой. При синдроме каротидного синуса проходимость сонных артерий не нарушена, а внутриглазное давление с обеих сторон оказывается одинаковым.