Наследственные дефекты биосинтеза белков - патофизиология обменных процессов
Генетически обусловленные нарушения структуры, а следовательно и свойств белков представляют собой в сущности группу моногенных наследственных болезней. Они возникают в результате точечных мутаций как структурных, так и регуляторных генов и передаются в поколениях в соответствии с законами Менделя. Фенотипические проявления этих заболеваний обусловлены функциональными свойствами белков, их органной и тканевой принадлежностью, значимостью для метаболизма и т. д. Следует отметить, что первичный генетический дефект ряда моногенных болезней (муковисцероз, ахондроплазия, мышечные дистрофии и др.) пока не выяснен, но роль нарушений биосинтеза белков несомненна. Не ставя перед собой задачи подробного разбора этих болезней ограничимся лишь перечислением и краткой характеристикой основных групп нарушений.
Энзимопатии являются наиболее изученной и представительной группой этих заболеваний. Эта группа характеризуется наследственной недостаточностью каталитической активности отдельных ферментов. Этот дефект наследуется, как правило, по аутосомно-рецессивному типу. В подавляющем большинстве случаев энзимопатии нарушают течение фазы катаболизма всех классов соединений: белков, аминокислот, жиров, углеводов, пуринов, пиримидинов, витаминов и т. д. Фенотипические проявления во многом обусловлены нарушениями биохимических закономерностей течения реакции. К ним относятся: избыток субстрата, нерасщепляемого мутантным ферментов, недостаток продуктов реакции, катализируемой этим ферментом и, наконец, появление соединений, являющихся продуктом функционирования смежных или побочных метаболических путей. Энзимопатии могут протекать при полном отсутствии симптомов и случайном выявлении ферментативной недостаточности, например, при доброкачественной форме гистидинемии. Иногда симптомы появляются под влиянием провоцирующих факторов. Примером могут СЛУЖИТЬ гемолитические кризы у больных с дефицитом ГЛЮКОЗО-6-фос фат дегидрогеназы в эритроцитах при назначении противовомалярийных и некоторых других лекарственных препаратов. В ряде случаев энзимопатии представляют собой тяжелые заболевания, симптомы которых появляются в раннем детском возрасте, как это имеет место при фенилкетонурии.
Выделение других групп генетически обусловленных дефектов белков, помимо энзимопатии, довольно условно, так как один и тот же белок может выполнять в организме несколько функций, в том числе и каталическую, через которую и опосредуется физиологический эффект. Примером может служить выделение в отдельную группу наследственных дефектов синтеза факторов свертывания крови. Эта группа характеризуется общностью клинических проявлений, что объясняется узкими специализированными функциями этих ферментов.
Общность функций белков, ответственных за транспорт веществ в организме, объединяет в одну группу заболевания с самыми различными клиническими проявлениями. Наиболее представительными и распространенными среди них являются гемоглобинопатии — наследственные дефекты синтеза гемоглобина, при которых возможно развитие серьезных нарушений транспорта газов в организме. В этой же категории относятся различные типы наследственных дислипопротеидемий, проявления которых связаны с нарушением транспорта холестерина и других липидов.
Генетические дефекты могут явиться также причиной нарушения синтеза структурных белков организма. Чаще всего это связано с патологическими изменениями структуры пластических белков соединительной ткани. Биохимические дефекты фибриллярного белка соединительной ткани — коллагена объединяются в группу коллагеновых болезней, характеризующихся полиморфностью клинических проявлений.
В ряде случаев нарушения функционирования иммунной системы связаны с патологическими изменениями в геноме. Наследственная недостаточность иммунного ответа может затрагивать специфические механизмы иммунитета — гуморального и клеточного. В этих случаях речь идет о первичных иммунодефицитах. Наследственные дефекты неспецифических факторов защиты (фагоцитоза, системы комплемента и др.) могут встречаться как в изолированных вариантах, так и в комбинации с дефектами специфических факторов иммунной защиты.