тут:

Санитарно-противоэпидемический режим в процедурном кабинете

Нормативная база по санитарно-противоэпидемическому режиму в процедурном кабинете (перечень основополагающих документов)

1.СанПиН№ 5179-90
2. ОСТ№ 42-21-2-85
3. Приказ МЗ СССР от 31.07.78 г. № 720
4. Методические рекомендации по организации ЦСО в ЛПУ (утверждены МЗ СССР от 21.12.89 г. № 15-6/8).
5. Перечень разрешенных дезинфицирующих и стерилизующих средств и инструкции по их применению.

Основные санитарно-противоэпидемические требования к работе процедурной медицинской сестры при выполнении манипуляций

Все манипуляции процедурная медицинская сестра производит в перчатках.
Стерильные укладки готовятся на одну рабочую смену (6 часов). Пинцеты для захвата стерильных материалов хранятся в стерильных емкостях, заполненных растворами стерилянтов (6% Н2О2, тройной раствор, в исключительных случаях -"Сайдекс"). Уровень заливки растворов в емкости должен быть не более уровня рабочих поверхностей браншей.
Использованные шприцы, иглы, пинцеты, зажимы, перчатки, системы для переливаний, зонды, катетеры и т. д. погружаются в один из дезинфицирующих растворов, затем промываются проточной водой и сдаются в ЦСО для предстерилизационной очистки и стерилизации. (Или, при отсутствии ЦСО, подвергаются предстерилизационной очистке.)
Использованные шарики и другой перевязочный материал погружаются в 3% раствор хлорамина или хлорной извести на 2 часа, либо в 0,03% раствор нейтрального анолита на 30 минут.
Посуда для определения группы крови обрабатывается по ОСГ42-21-2-85.

Технология постановки амидопириновой пробы

Смешивают равные количества 5% спиртового раствора амидопирина, 30% уксусной кислоты и 3% раствора перекиси водорода (по 2—3 мл).
На нестерильную вату наносят вышеуказанный реактив. Через несколько секунд при отсутствии цветовой реакции на вате этой ватой протирают поршень шприца, цилиндр с наружной стороны, иглы, канюлю внутри. Затем заливают реактивы в цилиндр шприца, пропускают их через шприц на другую ватку (проверяется цилиндр шприца).
После этого на шприце закрепляют иглу, вновь наливают в цилиндр реактив и пропускают его через шприц и иглу (проверяется игла):
а) при наличии кровяных загрязнений на вате появляется сине-зеленое окрашивание. Окрашивание может наблюдаться при наличии на шприце остатков лекарственных средств, тройного раствора и хлорамина-
б) при положительных пробах повторный контроль инструментов проводят ежедневно до получения 3-кратного отрицательного результата.
Методические рекомендации по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения МЗ СССР от 08,1182 г. №28-6/13.

Технология постановки азопирамовой пробы

Готовят 1,0—1,5% раствор солянокислого анилина в 95% этиловом спирте.
Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте при 40°С (в холодильнике) 2 месяца- в комнате при комнатной температуре 18—23°С — не более месяца. Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выпадения осадка не снижает его рабочих качеств.
Непосредственно перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равные объемные количества аэопирама и 3% перекиси водорода. Рабочий раствор может быть использован в течение 1 —2 часов. При более длительном хранении может появиться спонтанное розовое окрашивание реактива. При температуре выше 25°С рабочий раствор розовеет быстрее, поэтому его рекомендуется использовать в течение 30—40 минут. Нельзя подвергать проверке горячие инструменты, а также держать на ярком свете или вблизи нагревательных приборов.
Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют в случае необходимости: 2—3 капли наносят на кровяное пятно. Если не позже чем через 1 минуту появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в синий цвет, — реактив годен к употреблению- если окрашивание в течение 1 минуты не появляется, реактивом пользоваться нельзя.

Выписка из Методических рекомендаций по организации ЦСО вЛПУ от 2112.89 г. № 15-6/8
Приказ МЗ СССР от 31.07.78г. № 720

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее