Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия - аритмии сердца (3)
ГЛАВА 10. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Р. А. Бернфенд, У. Д. Уэлч и Дж. М. Херр (R. A. Bauernfeind, W. J. Welch and J. М. Herre)
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПНЖТ) имеет следующие электрофизиологические характеристики: 1) внезапное (пароксизмальное) начало и окончание приступа- 2) обычно регулярный ритм, частота которого изменяется лишь постепенно-
3) частота предсердного ритма от 100 до 250 уд/мин, обычно 140—220 уд/мин- 4) частота желудочкового ритма равна частоте предсердного ритма или (при наличии АВ-блока) ниже- 5) типично суженные комплексы QRS, которые при аберрантном проведении могут расширяться (рис. 10.1).
Механизмы
В настоящее время выделено б хорошо изученных типов ПНЖТ [1—5]. Четыре из них связаны с циркуляцией возбуждения: циркуляция с участием аномального пути- циркуляция в АВ-узле- циркуляция в предсердиях- циркуляция в синусовом узле. Два других, по-видимому, связаны с автоматизмом, и источником возбуждений является эктопический фокус, расположенный в предсердиях или в пучке Гиса.
Циркуляция с участием аномального пути. Проводящая система у больных с синдромом Вольфа — Паркинсона — Уайта (выраженное преждевременное возбуждение) обеспечивает идеальные условия для циркуляции: имеются проксимальный общий путь (предсердия), дистальный общий путь (желудочки) и две соединяющих ветви (АВ-узел и система Гис — Пуркинье, а также пучок Кента). При синусовом ритме имеет место антероградное проведение по обоим соединительным путям, что приводит к слиянию комплексов QRS (рис. 10.2). Однако преждевременное возбуждение предсердий может застать пучок Кента (аномальный путь) в рефрактерном состоянии- в этом случае его проведение в желудочки осуществляется только через АВ-узел и систему Гис — Пуркинье (нормальный путь), что приводит к сужению комплекса QRS (см. рис. 10.2) [1, 6, 7]. Если задержка антероградного проведения достаточна для полного восстановления возбудимости аномального пути, то волна возбуждения проводится по этому пути ретроградно в предсердия [8, 9]. Если волна возбуждения затем снова пройдет антероградно по нормальному пути в желудочки и ретроградно — по аномальному пути в предсердия и т. д., то возникнет циркуляция возбуждения (см. рис. 10.2). Аналогичное круговое движение может возникнуть при преждевременном возбуждении желудочков, которое блокируется в нормальном пути при ретроградном распространении, но проводится в предсердия по аномальному пути [1, 6, 10].
Рис. 10.1. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.
Рис. 10.2. Проводящая система при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта.
А — синусовый ритм с антеградным проведением по общим путям. Б — преждевременное возбуждение предсердий (звездочка) блокируется в аномальном пути (АЛ), но проводится в желудочки по нормальному пути (НП). В — волна возбуждения проходит затем по АП в предсердия и по НП — в желудочки. Таким образом, инициируется циркуляция возбуждения с участием дополнительного пути.
Описанная здесь циркуляция с участием аномального пути иногда наблюдается у больных без выраженного преждевременного возбуждения желудочков. У таких больных имеются «скрытые» аномальные пути, проводящие только в ретроградном направлении [1,2,8,9].
При циркуляции с вовлечением аномального пути сохраняется последовательная деполяризация предсердий и желудочков. Поскольку проведение в желудочки осуществляется по нормальному пути, комплексы QRS обычно не расширены, и ПНЖТ легко диагностируется по ЭКГ.