Сложные диагностические проблемы ав-соединения - аритмии сердца (3)
Видео: Дети. Выживание вида 3 серия. Зачатие, влияние прошлых воплощений.
Сложные диагностические проблемы
Электрокардиограммы с Р-волнами, имеющими слишком небольшую амплитуду и поэтому почти неразличимы, чаще всего встречаются у престарелых больных с фиброзом или другими дегенеративными процессами, затрагивающими миокард предсердий, и могут симулировать АВ-ритм. В ряде таких случаев правильный диагноз может быть поставлен только при получении ЭКГ во внутрипредсердных отведениях (рис. 9.22). Однако у таких больных миокард предсердий настолько поражен, что на предсердных электрограммах не всегда обнаруживается сигнал (А-волна). Другая диагностическая проблема, представленная на рис. 9.23, обычно связана с передозировкой дигиталиса. В данном примере непароксизмальной АВ-тахикардии с блоком выхода и полной предсердно-желудочковой диссоциацией первоначальный диагноз синусовой тахикардии с периодикой Венкебаха был отвергнут в связи с очень продолжительным и изменчивым интервалом Р—R, следующим за паузой. Еще более сложная проблема возникает при исследовании у больных с двумя проводящими путями внутри АВ-узла. Проведение по «медленному» пути соответствует очень большим интервалам Р—R, обычно превышающим 0,4 с. В такой ситуации зубец Р накладывается на сегмент ST или зубец Т предыдущего сокращения (в зависимости от длительности цикла), симулируя следование зубца Р за комплексом QRS (рис. 9.24). Как указывалось выше, определение полярности зубца Р, если он накладывается на зубец Т или сегмент ST, может оказаться невозможным.
Проявления ритмов АВ-соединения
Ритмы АВС проявляются в одной из следующих форм или в виде их комбинации:
А — ритмы ускользания (escape) АВ-соединения-
Б — экстрасистолы АВ-соединения (проявляющиеся или скрытые)-.
В — непароксизмальная тахикардия АВ-соединения (обычно ` с относительно медленным ритмом)-
Г — изоритмическая активность АВС-
Д — пароксизмальная тахикардия АВ-соединения (обычно характеризующаяся большей частотой, чем в случае В)-
Е — ложная АВ-блокада-
Ж — «псевдотахикардия»-
З — атриовентрикулярное эхо-
И — парасистолия АВ-соединения (проявляющаяся или скрытая)-
К —предсердно-желудочковая циркуляторная тахикардия`-
Л — АВ-узловая циркуляторная тахикардия*.
Эти реципрокные формы тахикардии, использующие АВ-соединение только как часть цепи циркуляции возбуждения, здесь обсуждаться не будут.
Рис. 9.22. ЭКГ с низкоамплитудными или неразличимыми Р-волнами, предполагающая диагноз бигеминии с АВ-ускользанием, который был опровергнут при регистрации во внутрипредсердном отведении (ПП— правое предсердие) синусового ритма в сочетании с полной АВ-блокадой и экстрасистолами пучкового происхождения. А — предсердные потенциалы.
Рис. 9.23. Синусовая тахикардия с нерегулярными комплексами QRS и внешне блокированными Р-волнами, обусловленными дигиталисной интоксикацией (уровень дигоксина в крови больного составлял 3,6 нг/мл). Верхняя лестничная диаграмма соответствует первоначальному предположению о наличии периодики Венкебаха. Внимательный анализ ЭКГ выявляет, однако, некоторые весьма необычные признаки, а именно вариабельную продолжительность пауз и очень длительные и изменчивые интервалы Р—R во время первого сокращения после пауз в предполагаемых циклах Венкебаха. Нижняя лестничная диаграмма представляет иную интерпретацию — существование АВ-тахикардии с блоком выхода и полной АВ-диссоциацией.
Рис. 9.24. Необычная аритмия, наблюдавшаяся при последнем инфаркте нижней стенки желудочка у больного, неоднократно пережившего инфаркт миокарда.
А — тахикардия с частотой ритма 104 уд/мин и суженными комплексами QRS, при которой Р-волны неопределенной полярности появляются сразу же после комплексов QRS, предположительно идентифицированная как форма АВС-тахикардии. Б—отмечается синусовый ритм (101 уд/мин) с интервалами P—R 0,18 с и идентичными комплексами QRS. В — сдвиг нормального синусового ритма к типу ритма, представленному на фрагменте А (после стрелок)- механизм предсердной активации остается прежним, изменяется лишь длительность интервала P—R (с 0,18 до 0,46 с)- наклонные стрелки указывают на АВС-экстрасистолы с нормальным желудочковым проведением, а вертикальные стрелки — на экстрасистолы с аберрантным проведением. Г — другой момент изменения интервала P—R (от нормального к длительному и вновь к нормальному), вызванного АВ-эстрасистолами. Лестничная диаграмма, относящаяся к фрагменту Г, показывает эффект проникновения АВ-экстрасистол в функционирующую ножку пучка в АВ-узле с двумя путями проведения (скрытое проведение) и возникновения блока, что позволяет последующим синусовым Р-волнам использовать альтернативный путь.