Принципы оздоровления - респираторные заболевания у детей
Принципы оздоровления детей, часто и длительно болеющих респираторными инфекциями.
При определении эффективных профилактических и лечебных мероприятий для детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, необходим поиск индивидуальных методов оздоровления с учетом этиологических и патогенетических механизмов заболевания, а также факторов внешнего окружения, формирующих предрасположенность организма ребенка к частым респираторным заболеваниям.
Комплексная реабилитация часто болеющих детей на всех этапах оздоровления (семья, организованный коллектив, поликлиника, санаторий) включает проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и укрепление здоровья детей, а также лечебных воздействий, способствующих коррекции выявленных патологических отклонений.
Оздоровление часто и длительно болеющих детей требует планомерного и систематического проведения целого комплекса медико-социальных мероприятий.
Одним из важных мероприятий комплексного оздоровления детей является организация рационального режима дня. В связи с тем, что у ЧДБ часто наблюдаются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы, необходимо исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению ребенка. Целесообразно увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа. Обязательным является дневной сон или отдых. При наличии нарушений сна, астено-невротнческих расстройств показаны спокойные прогулки на свежем воздухе перед сном, а также прием седативных трав (пустырник, валериана, санасан, персен, алталекс и др.). Требует ограничения использование транспорта, компьютерных игр, телевизионных передач.
Рациональное питание - одно из важнейших условий сохранения и поддержания здоровья детей. В питании часто болеющих детей необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Важное значение имеет обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод. При недостаточном потреблении их необходимо проводить витаминопрофилактику с использованием поликомпонентных витаминно-микроэлементных лекарственных средств, содержащих не только витамины, но и железо, цинк, медь, йод и другие микроэлементы.
Видео: Профилактика. ОРЗ
Витаминный дефицит у часто болеющих детей носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, наиболее часто отмечается дефицит витаминов Bi B2, В6, РР, фолиевой кислоты и каротина. Нарушения обмена веществ, дефицит витаминов утяжеляют течение респираторных инфекций у детей, снижают эффективность профилактических и лечебных мероприятий, способствуют хронизации воспалительных процессов. Прием поливитаминных препаратов существенно снижает заболеваемость ОРЗ.
Для проведения профилактической витаминизации целесообразно использовать поливитаминные комплексы, содержащие одновременно и микроэлементы (дуовит, центрум и др.). При этом следует учитывать, что для препаратов сложного состава характерны химические и физиологические взаимодействия компонентов, которые могут оказывать существенное влияние на сохранность, усвоение или биологическую активность некоторых составляющих. Так установлено, что цинк снижает усвоение меди и конкурирует за усвоение с железом и кальцием, кальций и железо снижают в свою очередь усвоение марганца, витамин Е плохо совмещается с железом, а витамин С - е витаминами группы В. В то же время отмечен синергизм витамина Е и селена, кальция и витамина К, меди и железа. В поливитаминных комплексах последнего поколения наиболее полно учтены данные о совместимости компонентов, что повышает эффективность витаминотерапии.
Видео: Комплексная профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний Артлайф
Для детей с частыми респираторными заболеваниями показано использование бета-каротина. При этом может быть рекомендован водорастворимый бета-каротин в комбинации с аскорбиновой кислотой и токоферолом отечественного производства (Веторон).
Детям с пищевой аллергией рекомендуется диета с исключением продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены. Своевременное выявление причинно-значимого аллергена и проведение специфической иммунотерапии позволяет предупредить развитие тяжелых форм аллергии, в свою очередь предрасполагающей к частым респираторным заболеваниям.
Учитывая, что у детей из группы ЧБД одной из причин, способствующих высокой респираторной заболеваемости, нередко является дисфункция и/или незрелость вегетативной нервной системы с пониженной устойчивостью к изменяющимся климатическим и гелиогеографическим факторам внешней среды, все большую значимость приобретают методы рационального закаливания и физического воспитания. Под влиянием закаливающих мероприятий вместе со снижением уровня заболеваемости происходит и нормализация иммунологических показателей. Систематическое контрастное воздушное или водное закаливание сопровождается повышением устойчивости организма к температурным колебаниям окружающей среды и улучшением иммунобиологической реактивности организма. Закаливание по контрастным методикам способствует нормализации ионного гомсостаза и проявляется уменьшением выделения из организма ионизированного кальция, повышением выделения клетками натрия и хлора, что свидетельствует об улучшении вегетативной регуляции. Детям в периоде реконвалесценции - не ранее 5-го дня после перенесенного ОРЗ - контрастные закаливающие процедуры целесообразно применять в условиях щадящего режима с использованием двигательных нагрузок примерно в половинном объеме. Очень важно проводить закаливающие процедуры систематически и соблюдать принцип постепенности увеличения нагрузки. Закаливающие процедуры необходимо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Эти процедуры повышают функциональную эффективность дыхательной системы. Массаж проводится 2-4 раза в год, курс составляет 14 дней.
У часто болеющих детей из-за дисфункции вегетативной нервной системы часто наблюдается повышенная потливость. Поэтому оправдана, особенно у детей раннего возраста, частая (2-3 раза в сутки) смена в течение дня белья. Одежду желательно носить хлопчатобумажную. Рекомендуется систематическое проведение так называемой стопотерапии, представляющей собой массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак (поглаживание, растирание и снова поглаживание подошв обнаженных стоп).
В оздоровлении часто болеющих детей важное значение имеет систематическое проведение специальных комплексов лечебной физкультуры, направленных на обеспечение хорошего дренажа бронхов и повышение тонуса дыхательной мускулатуры (особенно диафрагмы).
В комплексной терапии часто болеющих детей используются адаптогены и биогенные стимуляторы - вещества, повышающие общую сопротивляемость организма. К ним относятся продукты растительного или животного происхождения, а также синтетические препараты, созданные на основе природных аналогов и обладающие общестимулирующим эффектом, ускоряющие репаративные и регенеративные процессы в организме.
В качестве адаптогенов могут быть использованы апилак, апилактоза, апиликвирит, политабс, прополис, экстракты элеутерококка, заманихи, лимонника китайского, аралии, корня женьшеня, эхинацеи пурпурной, пантокрин и др.
Следует отметить, что противопоказанием к назначению адаптогенов является повышенная возбудимость, эпилепсия, артериальная гипертония. Их целесообразно применять весной, при выраженных климатических колебаниях, в течение 1-3 недель после перенесенных заболеваний.
Коррекции неспецифических факторов защиты способствуют негормональные анаболические средства. Негормональный анаболик - оротат калия - оказывает неспецифическое общестимулирующее действие. Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых оснований, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот. Стимулируя белковый синтез, оротат калия усиливает метаболические, репаративные и регенеративные процессы в организме. Однако применение оротата калия в высоких дозах на фоне низкобелковой диеты может привести к развитию дистрофических изменений в печени.
Следует особо подчеркнуть, что стероидные анаболические средства (неробол, ретаболил) не должны использоваться для общестимулирующего эффекта у часто болеющих детей из-за высокого риска развития серьезных побочных эффектов.
В качестве одного из основных компонентов патогенетического лечения и профилактики рецидивирующих респираторных инфекций используется иммунокоррекция. Иммунокорригирующая терапия является лишь одним из составляющих комплексного лечения и должна проводиться на фоне обязательного соблюдения общих принципов оздоровления.
В развитых странах уже длительное время вакцинация не является основным методом в борьбе с эпидемиями гриппа, а сейчас и в России широко применяются новые, более эффективные методики неспецифической профилактики.