Гемоферон

Гемоферон (Haemoferon)

Основные физико-химические характеристики: прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, сладкого вкуса, с характерным запахом малины;

Состав 1 мл раствора включает железа аммонийного цитрата 0,04 г (40 мг) (эквивалентно 0,0082 г (8,2 мг) элементарного железа), кислоты фолиевой 0,0003 г (0,3 мг), цианокобаламина 0,00001 г (0,01 мг);

другие составляющие: этиловый спирт 3,61% (об/об), сорбитол, метилпарабен, пропилпарабен, натрия гидроксид, натрия сахарин, натрия хлорид, динатрия эдетат (трилон Б), кислота лимонная, ароматизатор малиновый, вода очищенная.

Форма выпуска лекарства. Раствор для перорального использования.

Фармакотерапевтическая группа. Антианемические средства, препараты железа в комбинации с разными веществами. Код АТС В03АЕ10.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Гемоферон – хорошо сбалансированный комплекс железа и витаминов, необходимый для нормального кроветворения, особенно при железо- и фолиеводефицитных анемиях. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, разных ферментов, обратно связывает кислород и обеспечивает его транспорт в ткани, берёт участие в ряде окислительно-восстановительных реакций, стимулирует эритропоэз. Потребность в железе особенно растет в период активного роста, беременности, лактации, при менструациях, желудочно-кишечных кровотечениях и остальных кровопотерях.

Фолиевая кислота вместе с цианокобаламином стимулирует эритропоэз, берёт участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, обмене холина. В период беременности она необходима для нормального развития нервных волокон плода, защищает его от действия тератогенных факторов, играет важную роль в реакциях клеточного иммунитета. Цианокобаламин берёт участие в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста и развития эпителиальных клеток, необходимый для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелину. Цианокобаламин и фолиевая кислота также предупреждают развитие мегалобластной анемии и неврологических нарушений.

Фармакокинетика. После использования внутрь железо, который входит в состав препарата, почти полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте в системный кровоток. Максимальная концентрация железа в сыворотке крови достигается через 2 - 4 час после приема препарата. Железо практически полностью связывается с трансферинами плазмы и включается в процесс образования гемоглобина, миоглобина, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы или депонируется в клетках РЕС. Период полувыведения составляет приблизительно 12 час. Выводится с калом, мочой и потом. Связывание фолиевой кислоты с белками плазмы составляет 60 - 65%, метаболизм её проистекает в печени. Элиминируется в основном почками, частично через кишечник.

Показания к применению. Лечение и профилактика железодефицитной и фолиеводефицитной анемии- состояния, что ассоциированные с повышенной потребою организма в железе и остальных компонентах препарата (беременность, лактация, гипохлоргидрия, хроническая кровопотеря, ожоговая болезнь, после операций на желудке, хроническая почечная недостаточность и гемодиализ, целиакия, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, энтериты, глистные инвазии, синдром мальабсорбции, парентеральное питание, резкое снижение массы тела, период интенсивного роста и полового созревания).

Способ использования и дозы Гемоферона. При железодефицитной и фолиеводефицитной анемиях взрослым назначают по 15 - 20 мл в сутки, а с профилактической целью – по 5 - 10 мл в сутки.

Для лечения и профилактики железодефицитной и фолиеводефицитной анемии у детей используют из расчета 3 - 6 мг элементарного железа на 1 кг массы тела (см. таблицу):

Возраст

Лечебная суточная доза

Профилактическая суточная доза

0 – 3 месяца

2,5 мл

0,75 мл

4 – 9 месяцев

5 мл

10 –12 месяцев

7,5 мл

1 – 3 года

10 мл

4 – 6 лет

12,5 мл

1,25 мл

7 – 10 лет

15 мл

Препарат включает этиловый спирт. Допустима концентрация этилового спирта в препаратах для детей первых пяти лет жизни составляет 0,5%. В связи с этим суточную дозу препарата для детей данной возрастной категории необходимо разделить на два приема и смешивать с столовою ложкой воды. Препарат дозируют с помощью мерной чаши, что вложена в упаковку. Препарат лучше применять за полчаса до приема еды. Средняя длительность курса лечения Гемофероном – 1 - 2 месяца. Продолжительность применения препарата в профилактических дозах неограничена.

Побочное действие. Препарат хорошо переносится пациентами. В единичных случаях при индивидуальной гиперчувствительности возможны боль в животе, тошнота, рвота, понос или запор. Однако эти явления временные и проходят при снижении дозы или отмене препарата.

Противопоказания. Избыточное накопления железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз), урокопропорфирия, нарушение усвоения железа (гипо-, апластическая и гемолитическая анемии), пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые энтероколиты, гиперчувствительность к составляющим препарата.

Передозировка. Возможно развитие тошноты, рвота, боли в эпигастральной области, диареи, которые быстро исчезают после отмены препарата и не нуждаются проведение специальных мероприятий.

Лечение. У случаях значительного передозировка препарата его следует отменить, провести промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия, использовать как антидот дефероксамин.

Особенности использования. Не следует превышать рекомендованные дозы препарата. С осторожностью следует назначать его пациентам с нарушением функции печени, желудочно-кишечного тракта, лицам, которые страдают на ревматоидный артрит, гемоглобинопатию, нарушение обмена железа. Не следует объединять пероральное использование препаратов железа с их парентеральным введением, а также с повторными гемотрансфузиями.

Использование в период беременности и лактации. Препарат показан для использования в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие Гемоферона с другими лекарственными средствами. Препараты кальция, антациды, циметидин, холестирамин, фторхинолоны, лекарственные средства и пищевые продукты, что содержат гидрокарбонаты, карбонаты, оксалаты, фосфаты, чай, кофе снижают абсорбцию железа в кишечнике. Препарат не рекомендуется объединять с метотрексатом, дисульфирамом, пириметамином, триамтереном и триметопримом. Препараты железа снижают абсорбцию тетрациклина и терапевтическую эффективность пенициламина.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее