Хингамин

Хингамин. Chingaminum. Delagil. Chlorochin. Resochin. Chloroquini Diphosphas.

4-(1-Метил-4-диэтиламинобутиламино)-7-хлорхинолина дифосфат.

Форма выпуска лекарства. Таблетки по 0,25 г и ампулы по 5 мл 5 % раствора.

Применение и дозы препарата. Внутрь для лечения малярии по схеме: в первый день по 0,5 г 2 раза в день, во 2-й и 3-й день по 0,5 г 1 раз в день. На курс лечения 2 г. Для химиопрофилактики малярии по 0,5 г один раз в неделю в течение эпидемического сезона. Внутримышечно по 10 мл 5 % раствора 2 раза в день. Внутривенно (в исключительных случаях) по 10 мл 5 % раствора хингамина, разведенного в 10—20 мл 40 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. При инфекционном полиартрите внутрь по 0,25 г один раз в день после ужина за 2—3 ч до сна. В первые 10—14 дней можно назначать хингамин по 0,25 г 2 раза в день. Лечение проводится в течение 12—18 мес. Принцип лечения красной волчанки такой же. На курс 70—120 таблеток. Внутрикожно по 1—3 мл 5 % раствора для обкалывания патологических участков дискоидной красной волчанки (1 раз в 3—4 нед), келоидных рубцов и при псориазе (1 раз в 5—7 дней). Курс лечения 5—20 инъекций. Местно в виде электрофореза с отрицательного полюса, плотность тока 0,03 мА на 1 см2 в течение 15—20 мин. Курс лечения 15—20 сеансов. Как противоаритмическое средство по 0,25 г 2— 3 раза в день с постепенным уменьшением дозы до 0,25 г 1 раз в день.

Высшие дозы внутрь — разовая 0,5 г, суточная 1,5 г. Детям для лечения малярии в первый день назначают до 1 года по 0,05 г, 1—6 лет по 0,125 г, 6—10 лет по 0,25 г, 10—15 лет по 0,5 г, на 2—3-й день лечения и для профилактики малярии до 1 года по 0,025 г, 1—6 лет по 0,05 г, 6—10 лет по 0,125 г, 10—15 лет по 0,25 г.

Действие лекарства. Хингамин угнетает эритроцитарные формы малярийного плазмодия и развитие возбудителя амебной дизентерии. Оказывает выраженное тормозящее влияние на экссудативный процесс и пролиферацию соединительнотканных структур при хроническом генерализованном воспалении, благодаря чему утихает боль, улучшается подвижность суставов, уменьшается скованность движений, параллельно с этим нормализуются СОЭ, состав белков крови, уменьшается содержание С-реактивного протеина. Хингамин обладает способностью восстанавливать обмен коллагеновых структур. При системных заболеваниях соединительной ткани эффект наступает через 2—6 мес. Препарат можно комбинировать с АКТГ, кортикостероидами, салицилатами и др.

Показания к применению. Малярия (тропическая, трехдневная и четырехдневная формы — для лечения и профилактики), инфекционный полиартрит, болезнь Бехтерева, болезнь Боровского, гломерулонефрит, амилоидоз почек, пароксизмальная форма мерцательной аритмии, красная волчанка (дискоидная форма), кишечная и внекишечная форма амебной дизентерии.

Противопоказания. Органические заболевания сердца с нарушением ритма, диффузное поражение почек, нарушение функции печени, болезни крови, нервной системы, псориаз, порфиринурия, заболевания сетчатки и роговой оболочки глаза, беременность.

Возможные побочные явления. Возбуждение нервной системы, глухота, головная боль, облысение, поседение волос, дерматит, напоминающий красный лишай, лейкопения, нарушение зрения, отек роговицы и отложение в ней препарата, необратимые изменения сетчатки (сужение артерий, отек и атрофия желтого пятна, пятнистая дегенерация сетчатки, скотома)- тошнота, рвота, боль в надчревной области.

Лечение осложнений и отравлений. Вызвать рвоту или промыть желудок взвесью активированного угля. Солевое слабительное. Форсированный диурез. При отсутствии сердечной аритмии — норадреналин. Трансфузионная терапия (натрия лактат). Аскорбиновая кислота. При сердечной аритмии — дифенин, ксикаин, анаприлин. Оксигенотерапия.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее