Левосин
Левосин (Levosin)
Основные физико-химические характеристики: мазь белого с жёлтоватым оттенком цвета;
Состав в 100 г мази содержитьcя левомицетина – 1,0 г, сульфадиметоксина- 4, 0 г, метилурацила - 4, 0 г, тримекаина – 3, 0 г;
другие составляющие: основа – полиэтиленоксид 1500, полиэтиленоксил 400.
Форма выпуска лекарственного средства. Мазь.
Фармакотерапевтическая группа. Антибиотики в комбинации с химиотерапевтическими средствами. D06С.
Действие лекарства. Левосин - комбинированный препарат, который имеет антимикробную, противовоспалительное (дегидратирующее), некролитическое и болеуспокаивающее действие. Проявляет активность до стафилококков, кишечных палочек, протею и палочек сине-зеленого гноя. Водорастворимая основа мази – полиэтиленгликоль усиливает и пролонгирует её антибактериальное действие. Мазь легко проникает глубоко в ткани, не повреждая биологических мембран, транспортируя связанные с полиэтиленгликолем левомицетин и сульфадиметоксин. Мазь "Левосин" проявляет сильные дегидратируя свойства, благодаря этому за короткое время обеспечивает ликвидацию перифокального отеке и очищения раны от гнойно-некротического содержимого. Левосин не имеет кумулятивного и местнораздражающего действия.
Фармакокинетика. Воздействие препарата определяется свойствами компонентов, которые входят в его состав. Левомицетин (D- (-)-трео-1-пара-Нитрофенил-2-дихлорацетиламино-пропандиол-1, 3) - антибиотик широкого спектра действия, эффективный по отношению ко многим грампозитивных и грамнегативных бактерий, риккетсий, спирохет и некоторых вирусов, действует на штаммы бактерий, стойких к пеницелину, стрептомицина, сульфаниламидов. Механизм антимикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Левомицетин хорошо всасывается при местном использования, попадает в органы и жидкости организма, проникает через гематоэнцефалический барьер, проходит через плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Препарат выводится большей частью с мочой в виде неактивных метаболитов.
Сульфадиметоксин (4- (пара-Аминобензолсульфамидо)-2, 6-диметоксипиримидин) - антибактериальный препарат широкого спектра действия, эффективный по отношению к грампозитивным и грамнегативных бактерий. Механизм действия связан с нарушением образования микроорганизмами необходимых для их развития ростовых факторов, в молекулу которых входит пара-аминобензойная кислота. Сульфадиметоксин, близкий по своей структуре до пара-аминобензойной кислоты, захватывается микробной клеткой вместо парааминобензойной кислоты и тем самым нарушает в ней обменные процессы. Сульфадиметоксин при местном применении легко всасывается, хорошо проникает чрез кожу и слизистые оболочки, быстро накапливается в крови и органах в бактериостатических концентрациях. Препарат проходит через гематоэнцефалический барьер, плаценту, попадает в грудное молоко. Биотрансформация происходит в печени с образованием неактивных метаболитов. Период полувыведения 8-16 часов. Путь выведение - через почки в неизменном виде и в виде метаболитов.
Метилурацил (2, 4-Диоксо-6-метил-1, 2, 3, 4-тетрагидропиримидин)- по химической структуре принадлежит к производным пиримидина. Препарат отмечается анаболической и антикатаболичною активностью, ускоряет процессы клеточной регенерации, заживление ран, стимулирует клеточные и гуморальные факторы защиты. Препарат также имеет противовоспалительное действие, его характерною особенностью является стимуляция эритро- и особенно лейкопоэзу. Считается, что терапевтический эффект препарата связан с нормализацией нуклеинового обмена в слизистых оболочках. Тримекаин (альфа-Диэтиламино-2, 4, 6-триметилацетанилиду гидрохлорид) - активный местноанестезирующий препарат, обусловливает быструю и долговременную анестезию. Относительно малотоксичен, не имеет раздражающего действия. Препарат блокирует инициацию и проводимость нервных импульсов, уменьшает проницаемость мембран нервных клеток для ионов натрия. Тримекаин хорошо абсорбируется, проникает через кожу и слизистые оболочки и попадает в общий кровоток. Уровень абсорбции зависит от наличия кровеносных сосудов в месте использования, количества препарата, а также продолжительности использования. Биотрансформация происходит в печени и в почках. Продолжительность действия – 30 - 60 минут, выводится через почки большей частью в виде метаболитов.
Показания к применению. Мазь «Левосин» применяют при гнойных ранах в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса.
Способ использования и дозы. Мазью «Левосин» покрывают стерильные салфетки, которыми пористо наполняют рану после её стандартной обработке (механическое удаления некротических тканей, промывание раствором перекиси водорода). Возможно введения препарата в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этих случаях Левосин сначала подогревают до 35 - 36°С. Перевязки делают каждого дня до полного очищения раны.
Побочное действие. Возможно возникновение аллергических реакций в виде высыпаний на коже. При появлении побочных реакций следует прекратить использование препарата и обратиться к врачу.
Противопоказания. Индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим препарата.
Передозировка. Наружное применение препарата в указанных дозах не приводит передозировки. При длительном и частом применении мази возможно появление и усиление описанных побочных эффектов. При появлении побочных эффектов следует прекратить использование мази. Последующее лечение симптоматическое.
Особенности использования. Беременным женщинам и в период кормления грудью следует проконсультироваться с доктором касающиеся использования мази.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При применении мази «Левосин» не было отмечено взаимодействий с другими лекарственными средствами или состояниями.
Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, прохладном, тёмном, недоступном для детей месте.
Срок годности - 2 года. Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на его упаковке.