тут:

Тиамина хлорид раствор 5%

Тиамина хлорид раствор 5% (Thiaminе chloridе solution 5%)

Фармакодинамика. Тиамин входит в состав кокарбоксилазы (кофактора дегидрогеназы пировиноградной и -кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы) и некоторых остальных кофакторов, поэтому он берёт участие в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной и молочной кислот, кетоновых тел, ликвидации метаболического ацидоза. Дифосфат тиамина является синергистом инсулина. Транскетолаза - ключевой фермент пентозного цикла и необходима для образования никотинамидных нуклеотидов, жирных кислот, ацетилхолина и особенно серотонина, поэтому при нехватке витамина В1 нарушаются функции ЦНС, особенно память. Тиамина хлорид, который включает четвертинный атом азота, влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах, имеет ганглиоблокирующий и курареподобный эффекты. Препарат может ослаблять курареподобное действие деполяризирующих мышечных релаксантов.

Фармакокинетика. Быстро и полно абсорбируется при в/м инъекции. Распределяется во всех тканях, образуя в них депо, особенно в мозга, сердце, почках, надпочечных железах. Витамин В1 защищает мембраны клеток от токсического влияния продуктов перекисного окисления. У тканях, особенно в печени, препарат превращается в активные метаболиты: моно-, ди- и трифосфаты. Ежедневно метаболизируется около 1 мг витамина В1. Метаболизм тиамина осуществляется преимущественно в печени, препарат выводится с мочой в виде пиримидина и еще 9 метаболитов, а также в виде неизменного тиамина. Период полувыведения тиамина составляет 9 - 18 суток.

Показания для использования. Тиамина хлорид применяют при гиповитаминозе и авитаминозе В1, в том числе у больных, которые находятся на зондовом питании, при синдроме мальабсорбции и на программном гемодиализе. Тиамина хлорид применяют в комплексной терапии невритов, полиневритов, радикулиту, невралгий, периферических параличей, энцефалопатии, неврастении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечнике, заболеваний печени, дистрофии миокарда, спазмов периферических сосудов (эндартериит и др.), дерматозов неврогенного происхождения, при зуда кожи, пиодермии, экземе, псориазе. Также препарат используют при пониженном поступлении витамина В1 в организм: нарушение всасывание в кишечнике, голодания, хронический алкоголизм, и при повышенной необходимости в витамине В1: беременность, лактация, период интенсивного роста.

Способ использования и дозы. Взрослым вводят раствор тиамина хлорида внутримышечно по 0,025-0,05 г (0, 5-1 мл) 1 раз в сутки. Курс лечения - 10 - 30 инъекций.

Побочное действие. Возможны аллергические реакции (зуд кожи, крапивница, отек Квинке), анафилактический шок. Указанные реакции возникают при склонности пациента к аллергическим реакциям, у женщин в климактерический и предклимактерический периоды, у больных алкоголизмом. В такому случае препарат необходимо отменить. Лечение симптоматическое.

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не рекомендовано одновременное парентеральное введение тиамина хлорида с витамином В12 (цианкобаламин) и витамином В6 (пиридоксин), поскольку цианкобаламин усиливает аллергизующий эффект тиамина, а пиридоксин тормозит превращения его в фосфорилированую биологически активную форму (дифосфат тиамина). Не следует смешивать в одном шприце тиамина хлорид с пенициллином или стрептомицином (образования комплексных соединений с нарушением активности антибактериальных препаратов), а также тиамина хлорид и кислоту никотиновую (разрушения самого тиамина).

Передозировка. При применении рекомендованных доз явлений передозировки не наблюдалось.

Особенности использования. Внутримышечное введение тиамина сопровождается падениям артериального давления и нарушением сокращения скелетных и дыхательных мышц, подавлением ЦНС и дыхания, которые с являются из-за способности тиамина придавать ганглиоблокирующий и миорелаксантный эффекты. Чрезмерные дозы тиамина могут нарушать активность ферментов печени. Подкожные инъекции, а иногда и внутримышечные - болезненные.

Беременность и период лактации.

Препарат можно применять в периоды беременности и лактации.

Условия и срок хранения. Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре 15 – 25°С. Срок хранения - 3 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее