Тиамина хлорид-дарница
Тиамина хлорид-Дарница (витамин в1-Дарница) (Thiaminе chloride-Darnitsa, vitamin B1-Darnitsa)
Состав:
Действующие вещества: thiaminе, 1 мл раствора включает тиамина гидрохлорида в перерасчете на 100 % безводное вещество 50 мг ;
другие составляющие: унитиол, вода для инъекций.
Лекарственная форма. Раствор для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа. Простые препараты витаминов. Тиамин.
Код АТС А11D A01.
Клинические характеристики.
Показания. Гиповитаминоз и авитаминоз B1, в т.ч. у пациентов, которые находятся на зондовом питании, гемодиализе, с синдромом мальабсорбции.
В составе комплексной терапии при лечении ожогов, длительной лихорадки.
У неврологии при лечении невритов и полиневритов, радикулитов, невралгий, периферических парезов и параличей, энцефалопатии Вернике-Корсакова.
У гастроэнтерологии в составе комплексной терапии при лечении хронических заболеваний печени, разных интоксикации, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запоров, атонии кишечнике, спру.
У кардиологии в составе комплексной терапии миокардиодистрофии, нарушений коронарного кровообращения.
В эндокринологии в составе комплексной терапии тиреотоксикозу, сахарного диабета.
У дерматологии при лечении экзем, атопического дерматита, псориаза, красного плоского лишая, что связаны с нейротрофическими сменами и нарушениями обмена веществ, пиодермии.
Долговременное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, эндартериит.
Противопоказания. Гиперчувствительность к составляющим препарата. Предклимактерический и климактерический период у женщин.
Способ использования и дозы.
При гиповитаминозе у взрослых начинают парентеральное введение с небольших доз – 25 мг (не более 0,5 мл раствора) и только при хорошей переносимости в дальнейшем вводят более высокие дозы – по 50 мг тиамина хлорида (1 мл раствора Тиамина хлорида) 1 раз в день, ежедневно. Препарат вводят внутримышечно глубоко в мышцу. Курс лечения – 10–30 инъекций.
При энцефалопатии Вернике тиамин назначают по 50–100 мг (1–2 мл раствора) два раза в день внутримышечно до клинического улучшения. Следует учесть вероятность развития аллергической реакции на введение витамина В1.
Детям при гиповитаминозе В1 парентерально препарат назначают из расчета 1-2 мг /кг массы тела ежедневно в течение 2 недель.
Побочные реакции. Возможны аллергические реакции: анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, макулезно-папулезные высыпания, кожный зуд.
Поражения зрительного нерва. Кишечная геморрагия. Приступы бронхиальной астмы с судорогами. Повышенное потовыделение. Тахикардия.
Тиамин способствует выработке резистентности стафилококка к антибиотикам.
Проявление синаптоплегии – способность тиамина образовывать комплексы с разными медиаторами – может сопровождаться падениям артериального давления, возникновениям сердечных аритмии, нарушением сокращения скелетных (в том числе дыхательных) мышц, подавлением ЦНС.
Витамин В1 может нарушать активность ферментов печени.
Передозировка. Передозировка тиамина хлорида или гипервитаминоз В1 характеризируется повышением активности ацетилхолина, что играет важную роль в патогенезе аллергии, дисбалансом ферментных систем печени и её жировою дистрофией, нарушением функции почек.
Лечение. Отмена препарата. Последующее лечения симптоматическое.
Использование в период беременности или кормление грудью.
Препарат применяют в период беременности или кормление грудью.
Особенные меры безопасности.
Инъекции тиамина желательно делать не раньше, чем через 12 часов после инъекции пиридоксина.
Особенности использования.
Видео: витамин В1.недостаток витамина В1.как принимать витаминВ1
Внутримышечные и подкожные инъекции болезненные через низкий рН раствора.
Парентеральное введение препарата необходимо начинать с минимальных доз и на крупные дозы переходить только при хорошей переносимости первых.
Если обнаруживается аллергия к витамина В1, то больному отменяют рис, гречку, мясо, хлеб (сорта, выпеченные с муки грубого помела).
Препарат (при приёме высоких доз) может искажать результаты при определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уделалиногена с помощью реагенту Эрлиха.
Анафилактическая реакция развивается чаще после внутривенного введения крупных доз.
Способность влиять на скорость реакции при вождении автотранспортом или другими механизмами. В период лечения нет ограничений на вождения автотранспортом и занятия другими потенциально небезопасными видами деятельности, которые нуждаются повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействий.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с пиридоксином или цианокобаламином: пиридоксин затрудняет превращения тиамина в биологически активную форму, цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина.
Ослабляет эффект деполяризирующих миорелаксантов (суксаметония йодида и др.). Тиамин нестабильный в щелочном и нейтральному растворах- назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами Cu2+ не рекомендовано. При внутривенном введении одновременно с растворами, что содержат натрия гидросульфит как антиоксидант или консервант, тиамин нестабильный.
Действие лекарства. Фармакодинамика. Тиамин – витамин, что не синтезируется в организме человека. После фосфорилования в тиаминпирофосфат становится активным как коэнзим и может соответственно влиять на зависимые от тиамина ферменты. Среди большого числа функций регулирования обмена веществ в организме основной является поддержка оптимального уровня окисления продуктов обмена углеводов, обеспечения их полного сгорания. Тиамин усиливает превращения углеводов в жиры, берёт участие в жировому, белковом и азотистому обмене, способствует передачи нервного возбуждения, влияет на функцию органов пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Защищает мембраны клеток от токсического влияния продуктов перекисного окисления.
Фармакокинетика. Тиамин применяется в основном путём парентерального введения, потому что для гидрофильного тиамина хлорида существует барьер всасывание, что ограничивает его биодоступность. В невысоких концентрациях тиамин всасывается активно по механизму насыщения, на который при более высоких дозировках наслаивается пассивная диффузия, что менее эффективная.
После внутримышечного введения препарат уже через 15 мин. обнаруживается в крови, а через 30 мин. – в тканях внутренних органов. В крови концентрация сравнительно низкая, при этом в плазме циркулирует преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах – его фосфорные эфиры. Накапливается в скелетных мышцах, печени, сердце, почках, селезенке, нервной ткани. До 50 % общего количества содержится в поперечнополосастых мышцах и миокарде, 40 % приходится на внутренних органы, остаток – в нервной ткани.
Биотрансформацию проходит в печени, где путём фосфорилования образуются активные фосфорные эфиры тиамина. Наиболее активным является тиаминдифосфат, который имеет коэнзимную активность.
Выводится через кишечник и почки, около 8–10 % – в неизмененном состоянии.
Фармацевтические характеристики.
Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или слегка жёлтоватая жидкость со слабым характерным запахом.
Несовместимость. Не следует смешивать в одном шприце тиамин с бензилпенициллином или стрептомицином (разрушения антибиотиков), тиамин и никотиновую кислоту (разрушения тиамина).
Раствор тиамина хлорида не следует смешивать с растворами, которые содержат сульфиты, поскольку в них он полностью распадается.
Срок годности. Срок годности составляет 3 года.
Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Упаковка. По 1 мл в ампуле- по 10 ампул в упаковке.