Викасол-дарница
Викасол-Дарница (Vicasol-Darnitsa)
Действующие вещества: menadione- 1 мл раствора включает менадиона натрия бисульфита (викасола) в перерасчете на 100 % вещества 10 мг;
другие составляющие: натрия метабисульфит, 0, 1 М раствор хлористоводородной кислоты, вода для инъекций.
Лекарственная форма. Раствор для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа. Витамин К и другие гемостатические средства.
Код АТС В02В А02.
Клинические характеристики.
Взрослым препарат вводят внутримышечно. Разовая доза – 10–15 мг, суточная – 30 мг.
Детям: новорожденным – до 4 мг/сутки, до 1 года – 2–5 мг/сутки, до 2 лет – 6 мг/сутки, 3–4 лет – 8 мг/сутки, 5–9 лет – 10 мг/сутки, 10–14 лет – 15 мг/сутки.
Продолжительность лечения – 3–4 дня, после 4-дневной перерыва курс при необходимости повторяют. При хирургических вмешательствах с возможной сильною паренхиматозною кровотечением назначают в течение 2–3 дней перед операцией.
Аллергические реакции: гиперемия лица, кожное высыпание (в т. ч. эритематозный, крапивница), зуд кожи, бронхоспазм.
Со стороны системы крови: гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных детей с прирожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Местные реакции: боль и отек в месте введения, смена цвета кожи в виде пятен при повторных инъекциях в одно и те ж место.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: транзиторное пониженные артериального давления, тахикардия, "слабое" наполнения пульса.
Другие: гипербилирубинемия, желтуха (в т. ч. ядерная желтуха в грудных детей), головокружение, "профузный" пот, смена вкусовых ощущений.
Викасол-Дарница принадлежит к препаратам риска при беременности. Его назначение возможно, если польза для матери превышает степень риска для плода.
Особенности использования.
При гемофилии и болезни Верльгофа препарат неэффективный. Профилактическое назначение витамина К в III триместре беременности неэффективно вследствие низкой проницаемости его через плаценту.
Способность влиять на скорость реакции при вождении автотранспорта или другими механизмами.
В период лечения препаратом возможно вождения автотранспортом и занятия другими потенциально небезопасными видами деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Ослабляет эффект непрямых антикоагулянтов (в т. ч. производных кумарина и индандиона). Не влияет на антикоагулянтную активность гепарина. Одновременное назначение с антибиотиками широкого спектра действия, хинидином, хинидом, салицилатами в высоких дозах, сульфонамидами требует увеличение дозы витамина К. При одновременном назначении с гемолитическими лекарственными средствами увеличивается риск проявлений побочных эффектов.
Действие лекарства. Фармакодинамика. Витамин К существует в несколько формах. Основная форма витамина К – витамин К1 (филохинон) содержится в растениях, особенно зеленых листових овочах. Другой формой витамина К является витамин К2 (менахинон), который может всасываться в ограниченный количества. Его вырабатывают бактерии в нижней части тонкой кишки и в толстой кишке. Викасол-Дарница является синтетическим аналогом водорастворимого витамина К и рассматривается как витамин К3 (менадион), способствует синтезу протромбина и проконвертина, повышает сворачивания крови за счет усиление синтеза II, VII, IX, X факторов сворачивания. Обладает гемостатическое действие (при дефиците витамина К возникает повышена кровоточивость). В крови протромбин (фактор II) в присутствии тромбопластина и Ca2+, за участием проконвертина (фактор VII), факторов IX (Кристмасс-фактора), X (фактора Стюарта-Прауера) переходить в тромбин, под влиянием которого фибриноген превращается на фибрин, что составляет основу сгустка крови (тромбу). Викасол-Дарница как субстрат стимулирует K-витаминредуктазу, что активирует витамин К и обеспечивает его участие в печеночному синтезе K-витаминзависимых плазмовых факторов гемостаза.
Роль витамина К в организме человека и животных не ограничивается влиянием на биосинтез прокоагулянтов. Он влияет на биоэнергетику и ряд процессов анаболизму. Он имеет значение для обмена макроэргических соединений, для образования АТФ. К-витаминная недостаточность приводит к дефициту АТФ и снижение энергетического обеспечения биосинтеза многих соединений. До числа последних входят не только прокоагулянты, а и другие белки, которые быстро ресинтезируются, включая ряд ферментов, не связанных непосредственно с процессом сворачивания крови. При дефиците витамина К ослабленный также биосинтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы: серотонина, гистамина, ацетилхолина.
Фармакокинетика. После внутримышечного введения легко и быстро всасывается в системный кровоток. Связывание с белками плазмы имеет обратный характер. Кровь больных с очень низким количеством альбуминов слабо связывает витамин К или полностью его не связывает. Накапливается в основном в печени, селезенке, миокарде. Найинтенсивныше процесс превращения проистекает в миокарде, скелетных мышцах, несколько медленнее – в почках. Выводится почками и с жёлчью практически исключительно в виде метаболитов. Метаболиты витамина K (моносульфат, фосфат и диглюкуронид-2-метил-1, 4-нафтохинон) выводятся с мочой – до 70 %. Высокие концентрации витамина К в кале обусловлены тем, что он синтезируется кишечной микрофлорою.
Фармацевтические характеристики.
Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или слегка жёлтоватая жидкость.
Несовместимость. Действующие вещества быстро распадается под влиянием прямых солнечных лучей. Не совместное в одном шприце с растворами щелочей и кислот.
Срок годности. 2 года.
Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке при температуре от 2°С до 8 °С.