Человек и лекарство
Видео: 20 Юбилейный конгресс «Человек и лекарство»
Алексей ВИКТОРОВ
Видео: "Человек и лекарство", официальная церемония открытия [Российский национальный конгресс]
Недавно в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации состоялся IX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», организаторами которого были Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Общероссийский фонд «Здоровье человека», Российское земское движение. В его работе участвовали более 30 научных обществ, включая Союз педиатров России, Национальную ассоциацию по борьбе с инсультом, Межрегиональную ассоциацию по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российское научное общество фармакологов и Всероссийское научное общество фармацевтов. Национальное научно-производственное общество врачей скорой медицинской помощи. Конгресс проходил под председательством его почетного президента академика М.Д. Машковского и президента академика А.Г. Чучалина. В разнообразной программе этого представительного форума помимо известных ученых — фармакологов, фармацевтов, клинических фармакологов, клиницистов — приняли участие свыше 30 тысяч врачей и медицинских работников.
Наша страна была представлена группой специалистов Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения, а также исследователями из Днепропетровска, Харькова, Луганска и других городов.
В своем вступительном слове акад. А.Г. Чучалин отметил миссию конгресса как высшей формы профессионального образования врачей и как генератора конкретных предложений для практического здравоохранения. Ведь симпозиумы, функционирующие в его рамках, имеют целью разрабатывать и внедрять не только клинические рекомендации, но и, частично, проекты федерального уровня, например по артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, эпилепсии, глаукоме и т. д. А конгресс выступает своеобразным модератором, который позволяет эти цели реализовывать.
С пленарными докладами выступили ведущие российские и зарубежные ученые. В докладе проф. Л.М. Гринберга, крупнейшего специалиста по вопросам сибирской язвы, была представлена уникальная информация, которая сегодня интересует весь мир, стремящийся понять, что такое биологический терроризм. Проф. Йорг-Дитрих Гоппе, президент Врачебной палаты Германии, рассматривал биоэтические аспекты исследования стволовых клеток, актуальность которых чрезвычайно высока во всем мире. По данному вопросу проф. Гоппе является экспертом Европейского парламента.
Примечательным событием стала презентация русского издания книги доктора С.Е. Бащинского «Клиническая практика, основанная на доказательствах» («Qinical Evidence*). В 2001 г. этот труд стал бестселлером на Западе, вышел огромным для медицинской литературы тиражом в 1 млн. экземпляров и был переведен на немецкий, французский и японский языки.
На симпозиумах конгресса обсуждались важнейшие вопросы современной клинической фармакологии и фармакотерапии: лекарственная аллергия у детей- современное состояние проблемы остеопороза в клинической практике- безопасные нестероидные противовоспалительные препараты — стратегия современной ревматологии- большой блок кардиологических, гастроэнтерологических, нефрологических и пульмонологических проблем, химио- и антибактериальной фармакотерапии и многие другие.
Американские медики совместно с российскими коллегами провели интересный симпозиум «Лекарственные средства: качество и информация».
В рамках конгресса состоялись образовательные семинары (более 50) по вопросам современной контрацепции, неонатологии, фармакоэкономики, лечения бесплодия и здоровья потомства. Большой интерес вызвали клинические разборы и лекции (около 50), организованные для практических врачей, в частности «Лекарственная профилактика в обеспечении биобезопасности человека при биотерроризме» (проф. Каркищенко Н.Н.), «Пищевая аллергия» (проф. Лусс Л.В.), «Пневмония: современные клинические рекомендации по лечению больных» (акад. Чучалин А.Г.) и другие, а также школы для практикующих врачей (около 20) по формулярной системе, ревматологии, онкологии, химиотерапии, гастроэнтерологии, наркологии, гематологии и другим проблемам.
Были подведены итоги 7 конкурсов научных работ молодых ученых — офтальмологов, онкологов и онкогематологов, урологов, провизоров. Конгресс уделил большое внимание и студенческой молодежи. На студенческий конкурс было представлено более 40 работ. Оргкомитет конгресса организовал ряд встреч ведущих ученых со студентами — медиками и фармацевтами.
Вызвала интерес и большая выставка лекарственных средств.
Таким образом, «Праздник лекарств» был великолепно организован и чрезвычайно содержателен. И в этом опыт российских коллег может быть нам весьма полезен.