Долгожители

Самая большая продолжительность жизни у женщин из Гонконга - 85,6 лет, чуть меньше живут японские женщины (85,5 лет). Среди мужчин гонконгцы тоже рекордсмены - 79,5 лет. По мнению специалистов, такая продолжительность жизни объясняется качеством медицинского обслуживания в мегаполисе.

Село Дурипш Гудаутского района в Абхазии известно во всем мире. Здесь живут около двухсот человек в возрасте от 80 до 100 и более лет. Большинство дурипшских жителей отличаются хорошим здоровьем. Как правило, они не курят, едят обычную в здешних местах пищу, много овощей, фасоль, сыр, мамалыгу, простоквашу, молоко, мясо. Работают на воздухе, много ходят пешком. У них превосходное зрение и слух. Ученые внимательно изучают образ жизни старых жителей Грузии.

В 1973 году скончался старейший житель нашей планеты Ширали Муслимов. 168 лет он прожил в горном селении Барзаву Азербайджанской ССР. Более 150 лет был чабаном и ежедневно вышагивал со стадом по сильно пересеченной местности по 10—15 километров. В январе 1973 года были записаны его данные: рост 161 сантиметр, вес — 56 килограммов, дыхание — 16 выдохов и вдохов в минуту, пульс — 76 ударов в минуту, давление 110 на 60. Ширали не пил спиртного, не курил и не злоупотреблял едой. Он говорил: «Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть». Его отец дожил до 110 лет, а мать до 90.

В азербайджанском селе Пирассура, расположенном в горах на высоте 2200 метров, Махмуд Эйвазов прожил 152 года (1808—1960 годы). До последних дней он работал в поле, систематически купался в родниковой воде, спал под открытым небом. Он был главой семьи в полторы сотни человек. Его трудовой стаж 135 лет. Эйвазов считал, что секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: а) ежедневный труд, б) закаленное тело, в) здоровые нервы и хороший характер, г) правильное питание, д) горный климат.

Жан Терель, уроженец Дижона (Франция), служил в армии с XVII по XIX столетие. Он родился в 1684 году, а в 1699 году вступил в армию. Терель участвовал в войнах за австрийское и испанское наследство. Участвовал лично в 100 сражениях. В 1777 году король Людовик XV произвел 93-летнего ветерана в капитаны. В 1802 году Наполеон услышал о 118-летнем ветеране, назначил ему пенсию в размере 1500 франков. Бравый капитан скончался в 1827 году в возрасте 143 лет.

В 1635 году в Лондон прибыл английский крестьянин и был представлен королю Карлу I как чудо долголетия. Этот крестьянин по имени Томас Парр утверждал, что ему 152 года 9 месяцев, что он пережил девять английских королей (Эдуарда IV, Эдуарда V, Эдуарда VI, Ричарда III, Генриха VII, Генриха VIII, королеву Марию, королеву Елизавету, короля Иакова). Томас Парр умер в Лондоне внезапно в 1635 году при десятом короле Карле I и похоронен в Вестминстерском аббатстве вместе с выдающимися людьми Англии. Для вскрытия тела Парра был приглашен Вильям Гарвей, открывший кровообращение. Гарвей написал трактат о результатах вскрытия, в котором он не подвергает сомнению возраст Парра.

Шотландский рыбак Генри Дженкинс умер в 1670 году. Он родился в 1500 году в графстве Йорк. Из английских судебных дел известно, что в 1665 году он был вызван в суд в качестве свидетеля по делу 140-летней давности. В церкви, недалеко от Ричмонда, еще показывают надгробный камень на могиле Дженкинса,

Любопытный пример долголетия трех поколений приводит А. А. Богомолец, заимствуя его из книги «Чтобы жить 100 лет» члена французской академии Генио: «31 июля 1554 года кардинал Д`Арманьяк, проходя по улице, увидел плачущего на пороге своего дома 80-летнего старика. На вопрос кардинала старик ответил, что его побил отец. Удивленный кардинал пожелал увидеть отца. Ему представили очень бодрого старика 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого он прошел не поклонившись. Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старика 143 лет».

В Англии до 133 лет жил почтовый работник Роберт Тейлор (1764—1897 годы). Королева Виктория послала ему свой портрет с надписью: «Подарок королевы Виктории Роберту Тейлору в память его глубокой беспримерной старости». Этот подарок так взволновал старика, что он через три месяца на 134 году скончался.

На международном конгрессе геронтологов в l972 году в Киеве Якутия официально была признана центром долголетия в Сибири. В то время в автономной республике на каждые сто тысяч коренных жителей приходилось 308 долгожителей (возраст 90 лет и выше). После Нагорно-Карабахской области, Дагестана и Абхазии это самый высокий показатель. Еще в 1822 году журнал «Северный архив», издававшийся в Санкт-Петербурге, сообщил о том, что коренной сибиряк из местности Арылак бывшего Вилойского округа Алексей Филиппович Федоров прожил на белом свете 156 лет.

Удивительные джинсы Amino пропитаны аргинином, аминокислотой, замедляющей процесс старения. Прочие входящие в состав ткани аминокислоты увлажняют кожу и защищают ее от бактерий. Другая компания представила революционную ткань Nano Dew, защищающую от вредного действия ультрафиолетовых лучей и, как следствие, от ранних морщинок. Рубашки и футболки из этой ткани продаются в аптеках по 30-80 долларов.

Уже сегодня в США действуют несколько фирм, предлагающих свои услуги по глубокому замораживанию тела после клинической смерти — с тем, чтобы человека разморозили в будущем, когда будет найден рецепт бессмертия. В жидком азоте при температуре 196°С любые биологические процессы останавливаются, и тело хранится в «первозданном» виде. Стоит эта услуга не так уж дорого — от 30 до 120 тысяч долларов, в зависимости от того, замораживают ли все тело или только голову (привет от профессора Доуэля). Можно оплатить и в кредит. Желающих немало.

Американские эксперты в сфере криминала пришли к выводу, что за последние годы в Нью-Йорке и других крупных городах уменьшилось число убийств, ограблений и других преступлений, связанных с насилием. Зато стало гораздо больше финансовых махинаций, интеллектуального пиратства, корпоративного шпионажа и хакерства. Аналитики считают, что причина этих изменений — старение американского общества. Сломать прохожему нос может и молодой дурак, а вот спланировать элегантное «преступление века» и со вкусом осуществить его, не пролив ни капли крови, — эта задача по плечу хорошо воспитанному, образованному денди.

Постарайтесь получать от жизни как можно больше радости, особенно после того, как выйдете на пенсию. Играйте с внуками, занимайтесь любимым делом, на которое раньше не хватало времени. Берите пример с американских стариков и старушек, разъезжающих по свету и осваивающих дайвинг, серфинг и вышивание бисером. Исследования, проведенные группой американских ученых, показали, что люди, позитивно воспринимающие старость со всеми ее недостатками и преимуществами, живут в среднем на 7 лет дольше!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!