тут:

Булгаков – великий писатель и врач

Говорят, что талантливые люди редко бывают талантливыми только в чем-то одном. Яркое подтверждение этого – Михаил Булгаков. Все его знают, как великого писателя, автора множества рассказов и романа «Мастер и Маргарита», который был написан более 70 лет назад, но не теряет своей популярности среди читателей.

Где же брал великий писатель свое вдохновение? Где он черпал идеи? Кто выступал прототипами его героев? Ответы на эти вопросы кроются в профессии Булгакова, отобразившей вторую грань его сияющего таланта. Михаил Булгаков был не только искусным писателем, но и врачом, врачом, о котором говорили, что он имеет дар от Бога. Михаил Булгаков родился в Киеве 3 мая 1891 года в семье, принадлежавшей к классу интеллигенции. Его родители были учителями, мама преподавала в гимназии, а отец в духовной академии, но уже с 1893 года он получил должность главного цензора литературы, в том числе и на иностранных языках. Родители привили Михаилу любовь к знаниям и любовь к людям. Он с детства мечтал помогать своему народу, и решил, что самое важное, что на тот момент было нужно людям – медицинская помощь. В 1909 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Молодой врач еще не успел закончить обучение, когда в 1914 году прозвучала тревожная новость о начале войны. Михаил не мог остаться в стороне. Экстерном сдав экзамены и получив диплом, он попросил назначение на работу в военный госпиталь. Два года он провел на фронте, спасал раненых, и нередко, рискуя собственной жизнью, вытаскивал солдат из-под обстрелов. Совсем еще юный, не имеющий опыта работы, Булгаков оказывал помощь раненым так, будто он занимался этим всю жизнь. Он все знал, все делал правильно и быстро, он никогда не сомневался, когда было нужно принять важное решение. Михаил работал целыми сутками, делая перерывы только на несколько часов сна. А в минуты, когда наступало временное затишье, он писал. Тревоги военного времени, страх и боль народа, свои душевные терзания и ощущение ответственности за жизни раненых, которые ежедневно поступали в его госпиталь – все это Булгаков изобразил на листах бумаги. Они предстали публике спустя много лет после окончания войны в сборнике рассказов «Записки юного врача».

После революции Булгаков освобожден от военной службы. Он вернулся в Киев, а в скором времени к городу подступили немецкие войска. Булгаков позже писал, что, будучи врачом, он следовал своему долгу – долгу спасать человеческие жизни. Он работал в госпиталях, он помогал всем, кто нуждался в помощи, не разделяя тех, кто находился на пороге жизни и смерти, на своих и чужих. Благодаря врачебному таланту Михаила Булгакова сотни семей дождались возвращения своих отцов, сыновей и мужей. После окончания тревожных военных событий, Булгаков полностью оставил медицинскую деятельность, направив весь свой талант в писательское русло. Его произведения попали под запрет, их долго не публиковали, но Булгаков не прекращал писать. В одном из своих писем он говорил: «Главное мое достижение – «Мастер и Маргарита». Я верю, что 12 лет, потраченных на написание романа, были потрачены не зря».

• Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!