Память
Известно, что выдающиеся шахматисты обладали огромной емкостью памяти. Например, русский шахматист Александр Алехин помнил и мог повторить любую из партий, какую он когда-либо играл во время прежних турниров. В 1947 году он завоевал звание чемпиона мира по шахматам. С 1932 года стал рекордсменом игры «вслепую», дал сеанс одновременной игры, не глядя на доску, против 32 шахматистов. Позже этот результат Алехина был превзойден аргентинским гроссмейстером Найдорфом, который дал сеанс одновременной игры «вслепую» на 45 досках.
В 1960 году 27-летний венгерский мастер Янош Флеш дал сеанс одновременной игры «вслепую» на 52 досках против сильных шахматистов. За 12 часов игры он проиграл лишь три партии, выиграл 31 и свел вничью 18.
История сохранила ряд примеров выдающихся лингвистических способностей. Самым выдающимся полиглотом всех времен и народов был, по-видимому, Расмус Кристиан Раек (1787—1832 годы) — профессор Копенгагенского университета. Он говорил на 230 языках и составил 28 словарей и грамматических учебников.
Итальянский профессор Карло Тальявини был выдающимся полиглотом. Он знал 120 живых и мертвых языков. Тальявини — доктор филологии. Он член более 50 академий наук различных стран мира. Когда Тальявини было 12 лет, он владел семью языками, а в 22 года получил докторский диплом и уже знал 15 языков. Изучение языков стало для него потребностью и необходимостью. Он изучал по 3—4 языка в год. В 1963 году Тальявини стал сенсацией конгресса языковедов в городе Нью-Йорке: он вышел на трибуну и произнес краткую приветственную речь... на 50 языках.
Сын плотника из города Болонья итальянец Джузеппе Гаспар Меццофанти (1774—1849 гг.), ставший впоследствии кардиналом, знал 30 европейских, 5 африканских, 17 азиатских языков. А всего, видимо, около 100 языков народов мира. Великий английский поэт Байрон писал о нем как о лингвистическом чуде.
В Великобритании считают, что самым выдающимся полиглотом в истории человечества является англичанин Джон Бодринг (1792—1872), который мог говорить на 100 и читать на 200 языках.
Моцарт был гениальным композитором — об этом знает каждый. Но не все знают, что он обладал еще и феноменальной слуховой памятью. Приехав в Рим, Моцарт попал в собор святого Петра. Там исполнялась на органе одно церковное произведение, ноты которого держались в тайне. Придя домой, Моцарт записал всю услышанную музыку на память. Много лет спустя удалось сопоставить записи Моцарта с подлинником нот. Оказалось, что он не сделал ни одной ошибки.
Однажды к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате молодого Рахманинова — тогда студента консерватории. Через некоторое время после того как Глазунов окончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и к величайшему удивлению Глазунова повторил полностью его сочинение. Композитор был озадачен: откуда студент мог знать произведение, ноты которого автор никому не показывал. А все дело в том, что Рахманинов мог воспроизвести по памяти один раз услышанную мелодию.
Федор Иванович Шаляпин при постановке оперы не ограничивался изучением только своей вокальной партии. Шаляпин держал в памяти всю партитуру оперы и знал ее сольные, хоровые и оркестровые партии. Его партнеры по сцене утверждали, что он никогда не пользовался услугами суфлера. Например, в опере Мусоргского «Борис Годунов» он знал наизусть все мужские и женские вокальные партии: Бориса Годунова, Шуйского, Пимена, Самозванца, Варлаама, Марины Мнишек. В этой опере ему приходилось петь партии Бориса Годунова, Пимена и Варлаама.
Советский академик А. Ф. Иоффе, директор Физико-математического института, под руководством которого проводились крупные работы по изучению свойства полупроводников, по памяти пользовался таблицами логарифмов, в которых 30 миллионов цифр,
Новый рекорд по наибольшему запоминанию цифр установил молодой индиец С. Махеде. За 3 часа 39 минут он запомнил и повторил 31811 цифр. Предыдущее достижение в этой области равнялось 26 013 цифрам, «усвоенным» в течение 9 часов и 14 минут.
Видео: Военные сериалы 2016 Память 3-4 серия
В 1561 году в Италии 22-летний студент Джулио Джуди продемонстрировал феноменальную память. Прослушав 36 тысяч слов, совершенно не систематизированных, он после шестичасового чтения смог повторить все слова по порядку и в разбивку или пропуская каждое третье слово.
«Человек, который помнит все» — так называли врачи репортера одной из московских газет Шерешевского. У него границы памяти практически отсутствовали. Он запоминал таблицы с огромным количеством цифр. Помнил большие комбинации слов неизвестного ему языка. За Шерешевским велись медицинские наблюдения в течение 30 лет. Выяснилось, что память его не имеет предела и по прочности запоминания. Через 20 лет его просили назвать однажды услышанную таблицу цифр. Шерешевский закрыл глаза, медленно водил пальцем по воздуху и назвал всю таблицу двадцатилетней давности без единой ошибки.
Мухамед Али 14 октября 1967 года в присутствии комиссии из шести человек — знатоков Корана в течение шести часов наизусть продекламировал 6666 стихов из этой священной книги мусульман.
46-летний японец Хидаки Томоури установил своеобразный рекорд. В присутствии специально приглашенных математиков он последовательно перечислил по памяти 15 161 цифру числа «Пи». На это у него ушло 3 часа 10 минут.
Француз Элия Гаон обладал такой изумительной памятью, что, прочитав книгу один раз, запоминал ее навсегда. Он знал наизусть 2500 томов и мог, не задумываясь, прочитать любой отрывок из этих книг.
Французский печатник и писатель Ретив де ла Бреттон, живший в XVIII веке, был автором 203 книг, из которых 152 не были написаны рукописно, Бреттон просто набирал книгу «из головы» прямо в типографии. Говорили, что он может думать сразу в «наборном шрифте». Обладая редкой памятью, Бреттон держал в голове содержание будущего романа. Большинство его книг выдержали много изданий и пользовались широкой известностью в XVIII и XIX веках.
Выдающийся итальянский композитор и скрипач Никколо Паганини написал 24 фуги без использования инструмента. Он мысленно проигрывал их в своей голове.
Очередной чемпионат Великобритании по разгадыванию кроссвордов завершился в Лондоне. Он был организован редакцией газеты «Тайме». 18 финалистов, победивших на региональных соревнованиях, должны были разгадать на скорость (без помощи энциклопедии и географических атласов) четыре кроссворда повышенной сложности. Чемпионом Великобритании в шестой раз за последние 8 лет стал Джон Сайке, безошибочно решивший все четыре кроссворда за 37 минут 30 секунд,
Американский автор детективных произведений Эрл Боднер прославился тем, что пишет по семи романов одновременно. Таким образом, он держит в памяти содержание не одного романа, а целых семи.
Англичанин Паррат, органист-виртуоз, обладал необычной памятью. В 1862 году, когда ему был 21 год, он дал концерт, в котором играл по памяти музыкальные произведения, Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена и других. Одновременно, не глядя на доску, он играл две шахматные партии с сильными противниками, сидящими за его спиной. Он блестяще справился с обеими задачами: музыкой привел в восторг слушателей и выиграл обе шахматные партии.
26-летняя китаянка Гоу Дженлин работала телефонисткой на столичном международном узле связи. У, девушки феноменальная память. Она помнила 15 тысяч телефонных номеров разных учреждений Пекина и в десятке других городов. Те, кто наблюдал за ее работой, могли убедиться в том, как легко Гоу запоминает любые, даже самые сложные, цифровые комбинации,
В высокогорном районе индийского штата Кашмир обитает народность ладакха. С древних времен они славятся умением исцелять различные недуги методом, получившим название в народной медицине «амчи». Овладеть им не просто. Лечение проводится с помощью двух тысяч трав и кореньев. Многовековой опыт врачевателей обобщен в 30-томном справочнике. Настоящим знатоком считается тот, кто знает все 30 томов наизусть, И таких немало.
В прошлом веке 37-летняя Шакундала Деви из Бангалора (Индия) уже несколько раз соревновалась с большими компьютерами в Англии, Австралии, Южной Америке и неизменно побеждала. И вот исследовательская группа Далласского университета решила проверить Шакундалу, предложив решить задачу с числом, состоящим из 201 цифры в соревновании с компьютером. Нужно было в уме извлечь корень 23-й степени из числа, состоящего из 201 цифры. Огромный компьютер выдал решение через одну минуту, а Шакундала Деви потратила на решение ровно 50 секунд. Ответ состоял из девяти цифр. У врачей нет объяснения этому математическому феномену.
Видео: ТЕСТ:ПРОВЕРЬ СВОЮ ПАМЯТЬ
Лишь один человек более или менее близко приближается по своим математическим способностям к Шакундале. Это датчанин Вим Клейн. В 1973 году он в уме извлек корень 23-й степени из числа, состоящего из 200 цифр. Правда, на решение этой задачи у него ушло 10 с половиной минут.
В Ванском районе Грузии жил Арон Чиквашвили. Он свободно манипулировал в уме многозначными числами. Как-то друзья решили проверить возможности чудо-счетчика. Задание было суровым: сколько слов и букв скажет диктор, комментирующий второй тайм футбольного матча «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). Одновременно был включен магнитофон. Ответ, последовал, как только диктор сказал последнее слово: 17 427 букв, 1835 слов. На проверку ушло пять часов. Ответ оказался правильным.
Среди чудо-счетчиков большой популярностью пользуются задачи, в основе которых лежит календарное исчисление. Большой известности в этом достиг итальянец Жак Иноди. Он за несколько секунд способен проделать сотни операций и сообщить, что 1 января 1580 года была пятница. И все это делается с учетом високосных лет, смены календаря с 1582 года и т. д. Иноди может сказать, сколько секунд прошло со времени смерти Нерона до падения Константинополя. Он может сообщить, какой день нежели будет 13 октября 28 448 723 года.
Сон
Нормальный сон необходим для сохранения здоровья и работоспособности человека. Продолжительность нормального сна уменьшается с возрастом. Новорожденный ребенок спит почти все время и бодрствует 2—3 часа в сутки. В возрасте одного года он спит 13—14 часов в сутки. В четырехлетнем возрасте ребенку нужно спать 12—13 часов в сутки. В семилетнем — около 11 часов. В десятилетнем — около 10 часов. В 15 лет — 8—10 часов, а в 17 лет продолжительность сна должна быть 8—9 часов. Взрослый человек должен спать не менее 7—8 часов в сутки.
Сколько дней человек может добровольно обходиться без сна? На этот вопрос дал ответ англичанин Род-жей Гей, установив рекорд по продолжительности добровольного бодрствования. Он не спал 288 часов, или ровно 12 суток. Немку Берту Ван дер Мерве называют «королевой бессонницы». Она продержалась без сна 11 суток 17 часов 55 минут.
Есть люди, которые засыпают только в определенном положении. Например, известный английский писатель Чарлз Диккенс в любой гостинице ставил кровать так, чтобы голова была обращена к северу, а тело располагалось вдоль магнитных силовых линий Земли.
Как бы в противоположность длительному бодрствованию есть другое нарушение сна. Описана болезнь, которая проявляется в том, что человек неудержимо засыпает, иногда по 200 раз в день. Сон настигает его в троллейбусе, в кино, за обедом и на свидании с возлюбленной, во время ходьбы и даже во время езды на велосипеде. Врач может заснуть, выслушивая пациента, рабочий на строительных лесах, учитель на уроке. Приступ сна продолжается несколько минут, иногда несколько секунд — человек просыпается, чтобы через некоторое время снова заснуть. Называется эта болезнь «нарколепсия». Двести засыпаний в день — это рекорд. Норма - от трех до десяти приступов в день.
Часто бывает так, что много времени безрезультатно уходит на решение того или иного вопроса. В поисках проходят дни, месяцы и даже годы, И вдруг решение вопроса, над которым вы бились, может быть, многие годы, неожиданно приходит ...в сновидениях. Вот пример: третьи сутки без отдыха работал Д. И. Менделеев. Все попытки представить огромный материал в виде таблицы безрезультатны. В состоянии крайнего утомления Менделеев засыпает. О том, что он увидел во сне, рассказал своему другу профессору А. И. Иностранцеву: «Вижу во сне таблицу, где элементы поставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
Великому русскому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову однажды приснился сон, в котором он увидел план комедии «Горе от ума» и некоторые места из этой комедии. Пробудившись, Грибоедов в эту же ночь записал план пьесы «Горе от ума» и несколько
сцен первого акта.
Сохранился рассказ об известном итальянском композиторе Джузеппе Тартини. Ему никак не удавалась одна из его сонат. Во сне ему явился дьявол, схвативший скрипку и смычок, заиграл конец сонаты неслыханной красоты. Тартини проснулся, быстро взял свой инструмент и повторил сыгранную ему во сне дьяволом мелодию. Так была закончена одна из сонат композитора.
По свидетельству П. В. Анненкова, Александру Сергеевичу Пушкину приснилось, что он сочинил стихотворение «Пророк» и некоторые стихи из поэмы «Полтава». Писатель Ф. М. Достоевский часто видел во сне героев своих произведений. Один из снов навел его на мысль написать роман «Подросток». Сюжет рассказа Льва Николаевича Толстого «Отец Сергий» родился у писателя во сне.
Французский математик Анри Пуанкаре тщетно пытался во время вечерней работы проинтегрировать одно сложное уравнение. Он отложил работу до утра и лег спать. Под утро Пуанкаре увидел сон, будто он читает студентам лекцию и легко интегрирует на доске то самое каверзное уравнение. Когда ученый проснулся, ему оставалось только записать ход действий, подсказанный во сне.
В 1886 году журнал «Русская старина» рассказал об одном слуге императрицы Елизаветы Петровны, который круглые сутки бодрствовал у ее покоев, охраняя ее жизнь. Спал он только минут 15 днем после обеда, где-нибудь в уголке, и этот сон полностью возвращал ему силы.
В медицине зафиксирован редкий случай летаргического сна. Девочка, уснувшая в четырехлетнем возрасте и проснувшаяся уже взрослой девушкой в 18 лет. После пробуждения она сразу спросила про свои игрушки, как будто проснулась на утро после обычного сна.
Эта история, рассказанная И. П. Павловым, обошла многие журналы мира. Некто Качалкин уснул в 1898 году и проснулся вскоре после Октябрьской революции, проспав таким образом более 20 лет. Качалкин после пробуждения рассказывал Павлову, что он все слышал и почти все понимал, но не мог двинуть ни рукой, ни ногой, не мог даже приподнять веки, чтобы открыть глаза, не мог пошевелить языком. Чувствовал большую тяжесть в мускулах, так, что было даже трудно дышать. Так Качалкин рассказывал о своем состоянии во время летаргического сна.
В 1966 году в нашей печати было следующее сообщение: «В январе 1947 года Патриция Маггир (США) получила уведомление о гибели ее жениха. Взяв письмо, девушка вышла на кухню и прочитала его несколько раз. Затем она отправилась в свою комнату и там улеглась в постель, Вот уже более 18 лет Патриция Маггир спит в одной из клиник Чикаго. У спящей беспрерывно дежурят врачи-специалисты». К сожалению, мы не можем сообщить о дальнейшей судьбе Патриции.
Надежда Артемовна Лебедин жила на Украине в городе Днепропетровске. В 1948 году она вышла замуж, а в 1949 году у нее родилась дочка Валя. В 1954 году Надежда Лебедин уснула и проспала 20 лет. Когда она уснула, ее отвезли в областную больницу, где она провела почти пять лет. Тем временем умер муж. Дочь Валя стала учиться в интернате. Мать Надежды — Пелагея Максимовна взяла больную дочь из больницы и ухаживала за ней 12 лет. Но вскоре мать парализовало, и последние три года она и Надежда были на попечении другой дочери — Анастасии. В августе 1973 года мать умерла. На другое утро приехала из города Валя проститься с бабушкой и увидела, как мать открыла глаза вся в слезах. «Що нема мами?» — это были первые ее слова за 20 лет. Ее спросили слышала ли она что-нибудь во время сна. Она ответила, что слышала голоса, но сказать ничего не могла.
Норвежка Августа Лангард в феврале 1919 года родила здоровую девочку. Через шесть часов после родов она крепко уснула. Прервать сон Лангард врачи не сумели. Она проспала 22 года. За время сна все люди вокруг старели, а спящая почти не изменялась. В ноябре 1941 года Лангард проснулась. Она с удивлением смотрела на старого мужчину с седыми волосами — ее мужа Фредерика и на чужую девушку — ее дочь. После пробуждения ее первые слова были: «Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок должно быть проголодался. Дай-ка мне его, хочу покормить». В период пробуждения дочь выглядела старше матери. Потом случилось нечто странное. Августа начала быстро стареть буквально на глазах. Казалось, будто природа, словно спохватившись, вступает в свои права. После пробуждения Августа жила пять лет, превратившись в дряхлую старуху.
Элис Коллинз (США) очень перепугалась, когда в зеркале городской больницы вместо нежного девичьего лица увидела морщинистое лицо старухи. Ей было 18 лет, когда она неудачно упала с лестницы и потеряла сознание, а пришла в себя... 75 лет спустя. Последнее, что она вспоминала, — большое землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году.
Бопалханд Лодха был министром общественных работ одного индийского штата. Его необоснованно обвинили и отстранили от дел. Желая оправдаться, он потребовал расследования, но правительство штата медлило с расследованием. Полтора месяца Лодха жил в состоянии душевного напряжения, а затем впал в глубокий летаргический сон. Сон длился семь лет с 1944 по 1951 год. Его кормили жидкой пищей через резиновые трубки, давали инъекции витаминов, массировали мышцы. На протяжении 7 лет днем и ночью каждые полчаса меняли положение тела, чтобы не было застоя крови. Неизвестно сколько бы он спал, если бы не заболел малярией. В первый день приступа температура у него повышалась до 40 градусов по Цельсию, а на следующий день упала до 35 градусов. В этот день он начал шевелить пальцами рук, а через несколько дней — пальцами ног. Вскоре он открыл глаза, а через месяц мог поворачивать голову и самостоятельно есть. Окончательно он пришел в себя через год. В 1957 году отпраздновал свое 70-летие.