тут:

Физические возможности

Видео: Возможности организма человека.

С именем Ивана Максимовича Поддубного связана целая эпоха в истории отечественного и мирового спорта. В 1903 году Поддубный становится выдающимся специалистом французской борьбы. Обладая огромной силой, он в 1905 году в Париже завоевывает титул чемпиона мира среди борцов профессионалов. На протяжении многих лет он подтверждает это звание. 33 года подряд он никому не уступал пояса чемпиона мира по борьбе. 45 лет своей жизни он провел на борцовском ковре, не зная поражений. Только в 70 лет Поддубный по настоянию врачей покинул цирковую арену. Представляя публике Поддубного, арбитры торжественно провозглашали: «Для участия в чемпионате прибыл чемпион чемпионов мира Иван Максимович Поддубный». Под гром аплодисментов на манеж выходил Поддубный в черном борцовском трико.

Русский богатырь Иван Заикин на аренах цирка демонстрировал свою феноменальную силу. Вот как проходило одно из его выступлений. Десять человек выносят на арену цирка пароходный якорь весом 25 пудов. Затем выходит атлет Иван Заикин, легко вскидывает на плечи якорь и прохаживается с ним по кругу арены. Другой силовой номер более сложный и тяжелый: ассистенты укладывали рельс или двутавровую балку на плечи Ивана Заикина как коромысло. Затем, на каждом конце рельса повисали по 10—15 человек. Вскоре на рельсе появлялся большой прогиб. В одном из музеев Парижа до сих пор хранится «подарок» Ивана Заикина — согнутый им в кольцо рельс.

Известный русский атлет Иван Шемякин тоже демонстрировал свою силу на аренах цирка. В свой бенефис Иван Шемякин провел единственный в своем роде матч с 22 борцами-любителями с гарантией, что с каждым будет бороться не более одной минуты. Матч проводился в один вечер без отдыха и перерыва. Иван Шемякин провел на ковре 22 схватки за 18 минут 48 секунд, положив всех и затратив на каждого менее одной минуты.

Эстонский борец Георг Гаккеншмидт пять раз сделал «крест», разводя в стороны двухпудовые гири. А делалось это так: атлет обе руки поднимал вверх, в каждой руке по одной двухпудовой гире. Затем обе руки начинал разводить в стороны до горизонтального положения. И так пять раз.

В 1913 году на соревнованиях по тяжелой атлетике в Петербурге в бывшем Михайловском манеже русский атлет Якуба Чеховский продемонстрировал сенсационный силовой номер — он пронес по кругу на одной вытянутой вверх руке шесть солдат гвардейского полка, за что был награжден почетным «золотым поясом». Этот силовой номер до сих пор не удалось повторить ни одному атлету мира.

Русский атлет Александр Засс, которого звали «железный Самсон», покорял публику многими своими силовыми номерами. Например, он носил по манежу пианино с музыкантом и танцовщицей. Когда Засс делал круг по манежу с пианино, музыкант играл веселую мелодию. Общий вес его ноши составлял около 700 килограммов.

Русский атлет Петр Крылов, которого называли королем гирь, в 1909 году выжал левой рукой двухпудовую гирю 86 раз подряд, сохраняя вертикальное положение туловища, или, как тогда говорили, из положения солдатской стойки. Он же делал и такой силовой номер: подняв над головой две гири весом по 41 килограмму, Крылов разводил руки в сторону и удерживал их в горизонтальном положении, делая так называемый крест.

Видео: Олег Грищенко показал губернатору свои физические возможности

Вильяме Моор-Знаменский — русский профессиональный атлет исполнял рекордные силовые номера. Например, он делал сальто с двухпудовыми гирями в каждой руке. Выжимал правой рукой две двухпудовые гири, поставив их одну на другую.

Николай Жеребцов снискал популярность исполнением силовых аттракционов. Он возил расписную подводу с 20 седоками. На арене цирка проводил оригинальный силовой номер: вращал 12 человек на карусели, установленной на груди. А на спине держал платформу с двумя быками.

Русского атлета Михаила Кучкина называли королем подков. Во время своего выступления на арене цирка он ломал до 6 подков, принесенных зрителями. В конце своего выступления он ломал две подковы, сложенные вместе.

Известный борец цирка Николай Турбас показывал много удивительных силовых номеров: Например, одним мизинцем он поднимал до колена трех мужчин, связанных полотенцем.

В 1905 году на Пермь-Тюменской железной дороге вышел из строя паровоз, который не мог двинуться ни назад, ни вперед. В связи с этим одна из местных пермских газет сообщила о том, что местный атлет Федор Весов 10 июня 1905 года сдвинул плечом паровоз товарно-пассажирского поезда на перегоне Шайтанка— Анатольская, на 355-й версте Пермской железной дороги.

Рекордсмен мира — русский атлет Сергей Елисеев, которого звали уфимским самородком, брал в правую руку гирю весом 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Он же три раза подряд вырывал одной рукой две не связанные двухпудовые гири.

В прошлом рабочий Ижевского металлургического завода Иван Шутов увлекся атлетическими номерами. Упорные тренировки принесли удивительные результаты. Он свободно сгибал в дугу лом. Незащищенной рукой забивал гвозди. Из толстых гвоздей вязал, узлы и дарил их зрителям в качестве сувенира. Рвал пальцами резиновые мячи. Поднимал мизинцем груз в 4 пуда до колен.

Декабрист Бестужев сообщил интересные сведения о капитан-лейтенанте Тимашове, который однажды завернул в свою шинель ствол 20-пудовой пушки и пронес ее под мышкой мимо часового.

В свое время на Волге был известен своей необыкновенной силой бурлак Никита Ломовский. В Астрахани он ставил сваи для плотины и один забивал их чугунной бабой, которую едва поднимали восемь человек.

Валентин Дикуль — выдающийся русский атлет. Каждый день на арене цирка он выполнял два своих коронных силовых номера: фиксировал «пирамиду», при которой на своем теле держал одну тонну металла. А затем выполнял номер, в котором он удерживал автомобиль «Волга». При этом нагрузка на плеча атлета, измеренная динамометром, составляла 1570 килограммов. Таким образом, он держал на своих плечах более 1,5 тонны.

На одном из физкультурных парадов атлет Армении Серго Амбарцумян вышел на дорожку стадиона с огромной штангой. На концах штанги были два больших шара. Амбарцумян нес ее на вытянутых вверх руках. Когда он поравнялся с центральной: трибуной стадиона, шары штанги раскрылись и все увидели, чтов шарах сидит целиком ... детская футбольная команда и ее
судья. Всего в шарах сидело 12 человек.

В 1948 году был объявлен всесоюзный конкурс силачей. Условия конкурса были очень просты. В нем мог участвовать каждый гражданин, достигший 18 лет. Победителем считался тот, кто поднимет двухпудовую гирю над собой на вытянутую руку большее число раз. Черноморец Анатолий Протопопов устанавливает фантастический рекорд, подняв двухпудовую гирю 1002 раза.

У этого человека уникальная профессия — силач. Речь пойдет о Александре Владимировиче Гликине. Не раз он спасал заводы и фабрики от длительных простоев и крупных убытков. По личному предложению Серго Орджоникидзе его направляли для работы на особенно важные предприятия, которые строились и реконструировались в тридцатые годы. Трудно представить, что человек поднимает с земли груз в одну тонну, носит на плечах до 40 пудов, передвигает тяжести до 5 тонн, заменяет один целую бригаду такелажников. А вот что писала в свое время многотиражка «Красного путиловца»: «Многие рабочие завода никогда не забудут такого исключительного случая. Недавно в сталелитейном цехе был сломан подъемный кран, который передвигал формы для отливки стали. Каждая половина такой формы весит одну тонну. Было всего 11 тонн. Положение критическое, в цехе большой прорыв. Кто же может поднять такую тяжесть, кроме подъемного крана? Оказалось, что может и не подъемный кран, а... человек. Пригласили Гликина, Через два часа формы были перенесены». Вот заключение комиссии врачей, написанное в 1929 году: «Комиссия наблюдала переноску тяжестей А. В. Гликиным и подъем токарного станка весом 30 пудов, подъем верхней станины весом 55 пудов. Во избежание несчастных случаев при совместном подъеме тяжестей, ввиду неодинаковой силы Гликина и остальных рабочих целесообразно использовать его исключительно индивидуально». С тех пор силач работал в одиночку. Вот его силовые достижения:
— поднимал груз весом в одну тонну (формы для разливки стали),
— переносил неудобный груз весом 30 пудов (токарный станок),
— носил на плечах груз до 40 пудов,
— отрывал от пола груз весом 1500 килограммов,
— передвигал груз весом до 5 тонн,
— переворачивал цистерну весом 8 тонн,
— плечом выталкивал из грязи увязшую по самые рессоры автомашину. До сих пор рассказывают в Ярославле, будто он приподнимал с одной стороны вагон трамвая, опускал его на землю, а затем вновь ставил его на рельсы.

В начале XX века многочисленные зрители цирковых представлений были свидетелями единоборства человека со львом. Происходило это так: на арену цирка выпускали крупного льва в наморднике. На его лапы были крепко привязаны кожаные перчатки. Затем на арену выходил известный атлет Евгений Сандов. Началась схватка человека со львом. Найдя подходящий момент, Сандов приподняв льва, весившего больше атлета в 2—3 раза, бросал через голову мощное животное и припечатывал его к ковру.

Русский атлет и борец Николай Разин проводил на арене цирка схватку с быком. Задача заключается в том, чтобы, держась за рога и найдя подходящий момент, свалить быка на бок. Улучив момент и схватив за рога, борец поворачивает голову быка и прижимает ее к земле. Вскоре шея быка начинает дрожать. Глаза быка наливаются кровью, он упорно сопротивляется, пытаясь освободиться от рук атлета. Вскоре подгибаются передние ноги быка и он тяжело падает на бок. Победа!

Видео: Сверх возможности человека Йог Криштиан и его шары

Русский атлет Павел Касьянов, выступая на арене мадридского цирка, дал согласие выйти на единоборство с быком без шпаги и мулеты. В присутствии тысячи зрителей, улучив момент, Павел Касьянов ударом кулака убил разъяренного быка.

В 40-х и 50-х годах прошлого века на аренах советских цирков выступал атлет и дрессировщик Николай Гладильщиков. Он проводил схватку с бурым медведем весом 18 пудов. На передние лапы медведя одевали специальные рукавицы. Против медведя Гладильщиков применял один из борцовских приемов, а затем прижимал медведя спиной к земле.

Видео: 10 невероятных людей с ограниченными возможностями, которые сделали невозможное

Луи Сир — «американское чудо», канадец, один из сильнейших атлетов Американского континента. Поднимал до колен вагонный скат весом 669 килограммов. Держал на спине платформу с тяжестью общим весом 1867 килограммов.

Сколько раз может отжаться от пола атлет?
— Известный атлет Евгений Сандов отжимался 200 раз за 4 минуты.
— Ученый из Германии 32-летний Вольфганг Вивегер мог отжаться 1414 раз за 32 минуты. Чтобы добиться такого результата, он тренировался в течение 15 лет.
— В «Книгу рекордов Гиннесса» внесено имя 39-летнего швейцара Ральфа Герига, который сумел отжаться в упоре лежа 10 195 раз. Для этого ему понадобилось четыре с половиной часа (с пятиминутным перерывом через каждый час).

Австралиец Поль Эндерсон взваливает на свои плечи лошадь и поднимается с ней по лестнице, насчитывающей 32 ступени. Он же выполняет такой силовой номер: лежа на спине держит на себе специальный настил, по которому проходит... слон весом в девять тонн.

Француз Жан Масси сдвинул с места и в течение некоторого времени тянул зубами тяжелый локомотив с несколькими вагонами. Они были загружены бетонными плитами и весили ни много ни мало 1368 тонн.

Англичанин Тревор Рассел Варнет родился в Вирмингаме (Англия) в 1938 году. В 19 лет он уже смог поднять вес 300 килограммов. Он легко сгибал стальные прутья, забивал гвозди голой рукой. Держа в зубах стальную цепь, он задержал на земле спортивный самолет, готовый к вылету.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее