тут:

Как улучшить и сохранить память

Память – это способность центральной нервной системы фиксировать, сохранять и по необходимости воспроизводить информацию о знаниях или навыках, полученных человеком или животным в течение жизни. Механизм этого процесса до конца не изучен.

Память: виды и особенности

Изначально (от рождения) возможности разных людей к запоминанию неодинаковы, но, как правило, с возрастом память слабеет, что создает серьезные помехи в профессиональной деятельности и снижает качество жизни. Поэтому знания о том, как укрепить память, необходимы каждому человеку.

Виды памяти

Ученые различают память кратковременную (первичную) и долговременную. Первая позволяет воспроизвести полученные данные максимум через несколько минут после их получения. Емкость кратковременной памяти не превышает пяти-девяти объектов (например, беспорядочно расположенных цифр, не связанных между собою слов и т. д.). Первичная память легко разрушается при таких воздействиях, как гипотермия, гипноз или электрошок. Некоторые ученые считают, что в кратковременной памяти сохраняется только информация, закодированная в виде слов. Данные, которые не могут быть воспроизведены вербально, попадают напрямую в долговременную память, называемую также вторичной. Ее объем существенно больше, а время хранения информации практически не ограничено (от нескольких минут до десятилетий). Вторичная память не может быть разрушена внешними воздействиями.

Кроме того, типы памяти различают в зависимости от способа получения информации:

  • Образный. Этот тип характерен для детей. Оптимального уровня достигает к 8-11 годам, потом практически не меняется с возрастом;
  • Вербальный (словесно-логический). Развивается к 16 годам, сохраняется приблизительно до 35 лет, а затем начинает слабеть;
  • Сенсорный. Память этого типа возникает при воздействии раздражителей на органы чувств. Различают иконическую (зрительную), эхоическую (слуховую), тактильную (осязательную) и обонятельную памяти;
  • Эмоциональный;
  • Двигательный. Его возникновение связано с запоминанием повторяющихся движений (например, письма, хождения, движений, входящих в состав профессиональных навыков).

У разных людей типы памяти развиты неодинаково. Специалисты утверждают, что существенную роль в этом играют наследственные факторы. Кроме того, состояние памяти человека в значительной степени определяется состоянием его здоровья, возрастом и образом жизни.

Как оптимизировать процесс запоминания и не дать памяти ослабеть?

Ученые утверждают, что легкость и скорость фиксирования информации, а также точность ее последующего воспроизведения, определяются исполнением следующих правил (законов):

  • Закон осмысления. Данные, которые анализируются и систематизируются, запоминаются и вспоминаются легче;
  • Закон интереса. Проще зафиксировать ту информацию, которая возбуждает у человека личную заинтересованность;
  • Закон установки. Люди легко фиксируют данные, если хотят их запомнить;
  • Закон контекста. Информация, которая определенным образом соотносится с уже имеющейся, сохраняется в памяти более полно;
  • Закон действия. Данные запоминаются проще, если это происходит в процессе их практического применения;
  • Закон повторения. То, что часто воспроизводилось, лучше держится в голове;
  • Закон оптимальной длины. Проще всего запомнить информацию, размер которой не превышает объема кратковременной памяти;
  • Закон края. Человек лучше всего помнит данные, которые в момент поступления находились в начале или в конце блока информации;
  • Закон незавершенности. Память четче сохраняет действия или события, не получившие полного завершения (недосказанные фразы, задачи, которые не удалось решить и т. д.);
  • Закон торможения. При фиксации схожих по содержанию данных память сохраняет более новую информацию, перекрывая устаревшую.

Знание этих правил может облегчить сохранение необходимой информации, но оно не способно помочь в тех случаях, когда память слабеет в силу возраста или плохого состояния здоровья. Чтобы избежать неприятностей такого рода, необходимо следующее:

  • Соблюдать режим сна и бодрствования. Установлено, что у людей, которые постоянно недосыпают, очень быстро появляются проблемы с запоминанием и воспроизведением информации;
  • Оптимизировать рацион, включив в него максимальное количество продуктов, благоприятно влияющих на умственную деятельность. Это жирная рыба, орехи и семечки, листовые овощи, нешлифованные крупы и пророщенное зерно, капуста брокколи, черника, черная смородина, помидоры, чеснок;
  • Ввести в употребление чаи из лекарственных растений (шалфея, девясила, красной рябины, клевера);
  • Отвести несколько часов в день для спорта и прогулок на свежем воздухе.

Следует понимать, что память лучше сохраняется у тех людей, которые живут в таком режиме постоянно. Чем раньше человек начинает правильно относиться к своему здоровью, тем выше вероятность, что у него не будет проблем с запоминанием и воспроизведением информации.

Как сохранить и улучшить память: важные советы

Существует ряд лекарственных препаратов, прием которых положительно действует на память, ослабевшую в результате болезней или возрастных изменений. Выбирать такие средства самостоятельно нельзя. Их должен назначать врач, исходя не только из жалоб пациента, но и из результатов обследования, наличия хронических недугов и многих других факторов.

Проблемы с запоминанием информации не решаются только с помощью здорового образа жизни и приема рекомендованных доктором лекарств: необходимо заниматься тренировкой памяти. Долгое время считалось, что лучшим способом для этого является заучивание стихов или разгадывание кроссвордов. Современные исследования показали, что это не совсем так. В принципе, в знании поэзии или широком кругозоре нет ничего плохого, но для поддержания памяти в рабочем состоянии необходимо, чтобы информация, которую человек получает и накапливает, не была однотипной. Это значит, что лучше всего механизм запоминания работает в тех случаях, когда люди периодически меняют свои интересы, либо существенно их расширяют, получая знания из смежных областей. Кроме того, очень важно, чтобы в процессе тренировок соблюдались законы действия, интереса и установки. На практике это означает следующее: получение новой информации должно иметь какую-то практическую цель. Например, есть смысл осваивать иностранный язык вместе с ребенком, чтобы помочь ему в этом деле, или изучать принципы цветоводства, одновременно выращивая комнатные или огородные растения.

Процесс укрепления памяти тесно связан с развитием мелкой моторики. Вопреки распространенному мнению, это важно не только для маленьких детей, но и для их родителей, бабушек и дедушек. Ученые отмечают, что люди, которые занимаются рукоделием, редко страдают нарушениями памяти, так что увлечения такого рода очень полезны в любом возрасте.

Связь хорошего состояния памяти с оптимистическим взглядом на жизнь клинически не доказана, но известно, что на способность анализировать и фиксировать информацию очень плохо влияют стрессы. Полностью избежать тревожных и травмирующих ситуаций еще никому не удавалось, но умение переживать их, не впадая в уныние, несомненно, полезно для физического и психического здоровья человека. Во всяком случае, доброжелательность, терпение и умение видеть красоту мира будут далеко не лишними при решении проблемы сохранения памяти.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее