Как замедлить старение: 10 советов будущим долгожителям
Количество долгожителей очень невелико. До возраста 90 лет доживает один человек из 5 тысяч, а столетний рубеж перешагивает лишь один из 20 тысяч. Впрочем, врачи утверждают, что каждый из нас вполне в состоянии повлиять на собственную судьбу. При этом речь идет не столько о том, чтобы прожить как можно дольше, сколько о возможности сохранить физическую и умственную активность и избежать дряхлости. О способах, помогающих достичь этого результата, мы и поговорим сегодня.
1. Мотивация
Многие считают, что процесс старения стартует после 40, когда большинство людей начинают чаще ощущать недомогание, поддаваться усталости. Это совсем не так: физиологическое старение имеет свои закономерности. В частности, его скорость прямо пропорциональна интенсивности метаболических процессов. Получается, что в молодости человек стареет быстрее, чем в зрелые годы.
Вывод очевиден: чем раньше мы начинаем заботиться о сохранении собственного здоровья, тем вернее получаем отсрочку от наступления дряхлости. Именно поэтому лозунг «Береги здоровье смолоду!» должен стать руководством к действию для каждого ответственного человека.
2. Оптимизм
Доказано, что оптимистический взгляд на мир продлевает жизнь на 9-10 лет. Причины понятны: люди, ко всему относящиеся с интересом и без уныния, легче переносят стрессы. Их реже настигают такие недуги как инсульт или инфаркт миокарда.
Не стоит забывать и о том, что оптимисты не создают серьезных эмоциональных проблем окружающим. Именно поэтому веселые пожилые люди общительнее, чем их унылые сверстники, у них больше друзей. Оптимизм помогает человеку чувствовать себя востребованным, спасает от одиночества. Весельчаки чаще бывают счастливыми в личном плане, а в случае утраты партнеров легче находят новые контакты, даже в самом преклонном возрасте.
3. Гигиена тела и оптимальный режим
Для обеспечения долголетия необходимо всю жизнь следить за собой: содержать в порядке кожу, волосы, зубы. Любое ухудшение их состояния влечет за собой риск развития хронических заболеваний. Кроме того, важно соблюдать оптимальный режим работы и отдыха. Ни труд на износ, ни принципиальное безделье не способствуют увеличению продолжительности жизни. Очень важно регулярно высыпаться: во время сна вырабатывается мелатонин, замедляющий процессы старения.
4. Здоровое питание
Потребности человеческого организма со временем меняются. Соответствующей коррекции должен подвергаться и ежедневный рацион. Считается, что питание в зрелом возрасте должно быть менее обильным и калорийным, чем в юности. Из этого не следует, что пожилым людям необходимо придерживаться какой-либо определенной диеты: список продуктов можно составлять в зависимости от личных предпочтений и наличия каких-либо заболеваний. Однако его нужно сделать разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам, микроэлементам и витаминам. По мнению специалистов, долголетию способствуют:
- Кисломолочные продукты, препятствующие развитию остеопороза;
- Рыба жирных сортов (макрель, лосось, сельдь, тунец и т.д.). Она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают состояние сосудов и сердца, нормализуют артериальное давление и обладают противовоспалительным действием;
- Семечки и орехи. В них содержатся селен, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и большое количество антиоксидантов, помогающих притормозить процесс разрушения клеточных мембран;
- Ягоды, овощи и фрукты, имеющие темную (фиолетовую или красную) окраску, которые являются источником биофлавоноидов, поддерживающих здоровье сердечно-сосудистой и других систем организма.
5. Отказ от вредных привычек
Любители алкоголя, как правило, ссылаются на информацию о высоком проценте долгожителей в традиционно винодельческих регионах – на юге Франции, в Греции или на Кавказе. В этом есть солидная доля лукавства: люди, проживающие в таких местностях, действительно с юности употребляют спиртное, но очень умеренно, и практически никогда не страдают алкогольной зависимостью. Следует учесть и тот факт, что в странах, являющихся чемпионами по количеству долгожителей, крепкие напитки пьют очень редко, зато каждый житель ежедневно употребляет один-два бокала красного виноградного вина, признанного одним из самых лучших средств для поддержания физической и умственной бодрости.
Согласно исследованию, проведенному специалистами-геронтологами в Москве, среди столичных долгожителей курящими является только 1%, а лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в их числе вообще не оказалось.
Читайте также:Определяем биологический возраст человека: 8 параметров, которые нужно проверить
Зеркало души: процедуры для молодости взгляда
12 заблуждений о седине
6. Движение
Расхожее выражение «движение – это жизнь» абсолютно верно. Гиподинамия ведет к появлению проблем с сердцем и сосудами, органами дыхания и пищеварения. Страдают все системы организма, в том числе опорно-двигательный аппарат.
У малоподвижного образа жизни есть и еще один неприятный аспект: человек, который избегает физических нагрузок и активности, набирает лишний вес. Умеренный режим питания не может исправить положение, поскольку полученные калории, если их не расходуют, неизбежно пополняют жировые отложения. Это прямая дорога к нарушению обмена веществ, эндокринным проблемам, развитию сахарного диабета второго типа и прочим неприятностям со здоровьем.
7. Постоянная и правильная умственная нагрузка
Доказано, что лица, имеющие высшее образование, гораздо чаще становятся долгожителями, чем представители других социальных групп. Это особенно заметно по людям, занимающимся умственным трудом (преподаванием, художественным или литературным творчеством и т.д.).
Долгое время бытовало мнение, что умственный труд якобы легче физического или образованные люди лучше следят за своим здоровьем, но дело не в этом. Интеллектуальная и физическая активность сохраняются из-за того, что людям умственного труда постоянно приходится осваивать новые знания и интенсивно их использовать.
8. Социальная реализация и востребованный труд
Чтобы труд продлевал жизнь, он должен быть в радость. Это не означает, что будущий долгожитель обязательно занимается чем-то физически необременительным. Важна не столько специфика деятельности, сколько высокий уровень профессиональной реализации, обеспечивающий человеку удовлетворение от работы и общественную востребованность ее результатов.
Кроме того, для долголетия очень важно, чтобы в работе было как можно меньше рутинных моментов. Недаром люди, которые долго живут, не только достигают вершин в своей профессии, но и очень часто осваивают смежные специальности, и весьма успешно.
9. Сексуальная активность
Регулярный секс в возрасте 45-55 лет существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, способствует нормализации гормонального фона. У женщин это обстоятельство влияет на увеличение возраста наступления менопаузы.
Человеку полезно быть любимым и сексуально востребованным. В этом случае он и выглядит и чувствует себя гораздо лучше, чем его одинокие сверстники.
10. Поддержка семьи
Среди долгожителей очень мало одиночек. Семейный уют, комфорт и ежедневная поддержка близких способствуют сохранению здоровья и бодрости. Да и тот факт, что о здоровье пожилого человека есть, кому позаботиться, является очевидным бонусом.
Большая, дружная семья, наличие внуков и правнуков создают у дедушки или бабушки ощущение собственной нужности, придают их жизни новый, высокий смысл. В такой ситуации хочется быть бодрыми, чтобы не только не сделаться обузой, но и как можно дольше оказывать близким посильную помощь. Востребованность в семье – одна из самых сильных мотиваций к продолжению активной деятельности и поддержанию собственного здоровья.
Долгожительство – не просто большое количество прожитых лет. Это хорошая память, достойная физическая форма, разумная деятельность, социальная востребованность, мудрый и оптимистичный взгляд на мир. При грамотном и систематическом подходе все это вполне доступно для любого человека.
Видео с YouTube по теме статьи: