Укусы пчел, ос, шершней, термитов
На укусы пчел, ос, шершней, термитов приходится 50% всех смертей от заражения ядом в США. Ежегодно сообщается о 40 летальных исходах от укусов пчел, ос, шершней, термитов, что значительно превышает количество смертей от укусов змей.
Главная опасность укусов пчел, ос, шершней, термитов — в аллергической реакции, которую они могут вызывать, хотя имеются сообщения и о смерти в результате непосредственно токсического воздействия при наличии множественных укусов. Но для того, чтобы наступил летальный исход в результате прямого токсического эффекта, насекомое должно нанести где-то около 500 укусов. Большинство смертей приходится на взрослых, но тяжелые генерализованные реакции отмечены в основном у пострадавших в возрасте до 20 лет. Соотношение мужчин и женщин 60:40.Установлено, что 8 из 1000 людей дают аллергическую реакцию на укусы насекомых, причем 4 из 1000 — тяжелую.
Перепончатокрылые — наиболее распространенный вид в животном мире. Их яды не идентичны, но имеют некоторые. общие свойства. Они содержат вазоактивные кислоты, протеазы, поверхностно-активные вещества и кинины. Количество ядовитого вещества, передаваемое одним укусом, обычно составляет от 0,3 до 0,6 мг.
Фосфолипаза А, преобладающая у всех перепончатокрылых, считается главным аллергеном. Меллитин, на который приходится 50% объема пчелиного яда — пептид, который воздействует на клеточные мембраны. Именно он, вместе С лизолецитином, способствует высвобождению гистамина. Хотя основное количество клинически активного гистамина освобождается из тучных клеток пострадавшего человека, однако гистамин, допамин и норадреналин содержатся и в большинстве ядов.
Симптомы укусов пчел, ос, шершней, термитов
Первоначальная локальная реакция на укус — жгущая боль с зудом и припухлость вокруг места укуса, что связано с высвобождением гистамина. Если появляются общие симптомы, то, как правило, не сразу, а через 30 мин. К ним относятся обычные проявления аллергии, генерализованные отеки и крапивница. Может развиться, хотя довольно редко, и отсроченная аллергическая реакция (крапивница, поражение лимфатических узлов, полиартрит). Подобный симптомокомплекс после укуса пчелы, осы, шершня, термита может быть предвестником анафилаксии, которая может возникнуть в ответ на следующий укус. Однако сила последующей реакции уменьшается с увеличением временного промежутка между укусами.
Видео: Армия безжалостных завоевателей/Муравьи хищники/Термиты/Шершень/Пчелы/Легионеры/Войны Насекомых
Общая аллергическая реакция варьирует от легкой до очень тяжелой. Умеренно выраженная реакция обычно заключается в ощущении спазмов в горле, болях в животе, головокружении, свистящем дыхании, генерализованных отеках. При тяжелой реакции развивается слабость, затрудненное дыхание, спутанное сознание. При анафилактической реакции отмечается шок и потеря сознания.
От пациента, имеющего аллергический анамнез, можно, соответственно, ожидать более выраженной реакции. И хотя она имеет иммунологическую основу, однако ее тяжесть может быть связана также и с количеством укусов.
Лечение укусов пчел, ос, шершней, термитов
Немедленно начатое лечение пациента с аллергической реакцией на укус направлено прежде всего на борьбу с общими проявлениями. При легкой выраженности симптомов все, что необходимо больному — это адреналин для воздействия на вазомоторы и бронхи и антигистамин — для снятия зуда. Обычно для подростков и взрослых достаточной дозой является 0,2- 0,5 мл 1:1000 раствора адреналина подкожно. Для аллергически настроенных детей максимальная доза 0,3 мл. Если симптомы сохраняются, адреналин сводится повторно каждые 15—20 мин. Антигистаминные препараты, например димедрол (25— 50 мг) или хлорфенирамин (50—100 мг), применяют внутримышечно, что помогает уменьшить зуд. При тяжелой анафилактической реакции может потребоваться ИВЛ и инфузионная терапия. Иногда для снятия бронхоспазма в дополнение к адреналину следует назначить эуфиллин.
Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны быть очень осторожны, избегая повторных укусов. Для этого важно знать излюбленные места распространения и скопления пчел, ос, шершней и, соответственно, стараться не попадать и эти места, а, оказавшись там невольно, хотя бы не пользоваться парфюмерией с сильным запахом и не носить яркую одежду. Несмотря на попытки избежать контактов с насекомыми, повторные укусы пчел, ос, шершней, термитов всегда возможны, поэтому пациентам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется постоянно иметь при себе специальный набор, который содержит шприц с 1:1000 адреналином и антигистаминные таблетки, а также носить какой-либо опознавательный знак (например специально изготавливаемый для этих целей браслет), чтобы и окружающие также были насторожены в отношении возможной у них аллергической реакции. Многие из связанных с аллергией летальных исходов происходят каждый год из-за того, что окружающие не могут правильно оказать неотложную помощь (хотя это часто возможно и не так уж сложно), поскольку не в состоянии понять происходящее, ибо не знают о склонности данного человека к подобным реакциям.
Десенсибилизация трудна, проводится в течение длительного периода времени (несколько лет) и не всегда эффективна. Для определения аллергенов требуются многократные кожные пробы, однако выявить специфический аллерген очень сложно. И хотя есть сообщения об эффективности десенсибилизации, что выражается в снижении тяжести общих реакций через 3 года, однако считается, что такое снижение на протяжении нескольких лет происходит и естественным путем, без десенсибилизации.
Видео: #Пчеловодство# Укус# пчелы
В результате проведения одной из работ по использованию человеческих сывороток носителей яда пчел были выделены фракции обладающего активностью против фосфолипазы А. Эти препараты специфических антител использовались при лечении некоторых пациентов с повышенной аллергической реакцией. Подобная терапия хотя и считается целесообразной, но не должна примениться изолированно как единственный метод лечения.