Движение – функция ног
Ноги это сложный аппарат для опоры и движения, они связаны с тазом, частично с позвоночником.
При некоторых патологических состояниях нетрудно видеть, что движения в тазобедренном суставе происходят при одновременных едва уловимых движениях в пояснично-крестцовом, подвздошно-крестцовом сочленениях. Выпадение функции одного из указанных сочленений, например при спондилозе, артрозе подвздошно-крестцового сочленения, сказывается на типе походки человека и прежде всего на длине шага.
При болезнях нередко можно наблюдать ограничение движений, например в тазобедренном суставе, болезни сказываются на функции коленного сустава, об этом детальнее рассказывает медицинский сайт.
С функциональной точки зрения нижние конечности, таз и крестцово-подвздошное сочленение нужно рассматривать как одно целое. Синхондроз между лобковыми костями также косвенным образом влияет на тип походки. При разрыве синхондроза и отсутствии спаяния после симфизеотомии нарушается гармоничность движений между компонентами таза и нижних конечностей, в известной степени нарушается походка и устойчивость, что особенно часто наблюдается у женщин.
В процессе эволюции и перехода в ортоградное положение человек потерял ту мобильность в суставах нижних конечностей, которая, например, сохранилась у человекообразных обезьян. Подвижность в отдельных суставах нижней конечности и пояснично-крестцового сочленения зависит от возраста больного, его конституции, а также от функционального приспособления. Исключительные образцы подвижности наблюдаются, например, у гимнастов.
Видео: Уроки лезгинки часть 2 из 10 (Ковырялки, движения ног)
Движения. В тазобедренном суставе сгибание совершается до угла 60е при положении исследуемого на спине и разгибание — на 30—35° при положении на животе. Дальнейшему разгибанию препятствует капсула и мощная связка — lig. iliofemorale, а также глубокое залегание головки в вертлужной впадине, где она укреплена круглой связкой (lig. teres femoris).
Отведение в тазобедренном суставе от срединной линии возможно в пределах 30—45°, приведение — 20—30°. Отведение сопровождается одновременной ротацией головки и всего бедра кнаружи, приведение — ротацией внутрь.
Сохранность ротационных движений в тазобедренном суставе служит весьма ценным показателем отсутствия патологического процесса в самом суставе. При развитии воспалительного процесса, например коксита у детей, и при начинающемся остеоартрозе у взрослых довольно рано ограничиваются ротационные движения, в то время как сгибание может быть удовлетворительным.
Видео: Физиология мышц
Активные движения в коленном суставе, как указано выше, сводятся главным образом к сгибанию до угла 50° и разгибанию до 180°, и лишь в согнутом положении возможны ротационные движения с амплитудой до 35—40°.
В голеностопном суставе разгибание (тыльное сгибание) возможно до угла 50—60° исгибание (подошвенное сгибание) — до угла 140 —150°.