Анкилоз

Видео: ANKYLOS® Surgical Protocol with 6.6 mm short implants in atrophic maxilla

Анкилоз (ankylosis- анкил-+-оз) — отсутствие подвижности в суставе. Его причиной являются хронические и острые воспалительные заболевания (туберкулез, остеомиелит, артриты и др.), дегенеративные процессы (болезнь Бехтерева, артрозы, остеопатии и др.), а также травмы, особенно открытые повреждения сустава. Реже встречается врожденный анкилоз.
Анкилоз может быть вне- и внутрисуставным- при внесуставной неподвижность в суставе возникает в результате образования вне сустава между сочленяющимися костями костной перемычки при частично сохраняющихся сочленяющихся суставных поверхностях- при внутрисуставном — костный, обусловливающийся сращением между собой непосредственно суставных поверхностей.
Фиброзный анкилоз характеризуется наличием рубцовых cпаек между сочленованными поверхностями. При нем часты болевые ощущения. Поэтому удобнее подразделять его на болезненные и безболезненные формы.
С точки зрения функциональной характеристики анкилоза необходимо учитывать, в правильном или порочном положении фиксирован, конечность. Для суставов конечности функционально наиболее выгодно следующие положения: для плечевого — отведение от туловища плеча до угла 50—60° с одновременным отклонением кпереди на 20—30° и небольшой наружной ротацией- для локтевого — сгибание до 90—110°- для тазобедренного — сгибание до 155—160°, отведение—10—15°- для коленного — сгибание под углом 170°, для голеностопного — умеренное сгибание — 95—100°.
Для распознавания и определения характера анкилоза производят рентгенографию, а при необходимости и послойное рентгенологическое исследование (томография) сустава. При костном анкилозе на рентгенограммах отсутствует изображение суставной щели и определяется переход костных балок из одной сочленованной кости в другую.
При фиброзном анкилозе суставная щель сохранена, но и той или иной степени сужена- кроме того, исчезает разница в толщине замыкательной костной пластинки суставной головки и впадины. Рентгенологическое исследование дает возможность судить о состоянии суставных отделов костей и на этом основании уточнить природу заболевания, вызвавшего анкилоз.
В качестве профилактических мероприятий, препятствующих образованию анкилоза, необходимо проведение своевременного противовоспалительного, бальнеологического лечения, лечебной физкультуры. В случаях, где опасность развития инфекции устранена, не следует злоупотреблять иммобилизацией. При заболеваниях, угрожающих развитием анкилоза, необходимо уже в начале лечения придать суставу наиболее функционально выгодное положение для пользования конечностью. При фиброзных анкилозах нетуберкулезного происхождения применяют грязелечение, массаж, электро- и механотерапию, санаторное лечение (Цхалтубо, Пятигорск). Иногда рационально применение дистракционных аппаратов с шарниром Волкова — Оганесяна. При этом удается не только исправить порочное положение конечности, но и добиться подвижности в пораженном суставе. В тех случаях, когда это невозможно, лучше применить артродез (см.). Для исправления порочного положения при костном анкилозе целесообразна остеотомия (см.), а для достижения подвижности в пораженном суставе — артропластика (см.).

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее