Коксит
Видео: Вопросы ортопеду про маленьких детей
Коксит (caxitis- от лат. соха — бедро) — общее название воспалительных заболеваний тазобедренного сустава.
При этиологии различают туберкулезные и нетуберкулезные кокситы, а по клиническому течению — острые и хронические. К группе нетуберкулезных кокситов относят разнообразные заболевания сустава, вызванные различными возбудителями и нередко объединяемые общим, не совсем правильным названием «инфекционные кокситы». Чаще они носят характер острых синовитов или артритов. Туберкулезные заболевания тазобедренного сустава составляют самую большую группу кокситов и носят в основном хронический характер.
Клиника обусловлена характером и степенью воспалительных изменений синовиальной оболочки, что рано проявляется наличием болей в суставе, ограничением объема движений в нем, возникновением мышечных контрактур с развитием порочного положения конечности. Определяемая припухлость в области сустава обусловлена образованием выпота в него, утолщением сумки, отечностью ее, гнойными скоплениями в мягких тканях (затеки, натечные абсцессы). Отмечаются местное и общее повышение температуры, явления интоксикации организма, увеличение СОЭ- а при гнойном течении — нарастает лейкоцитоз. Серозные и серозно-фиброзные кокситы могут закончиться полным выздоровлением- гнойные и туберкулезные обычно приводят к разрушению суставных концов костей и их смещению (подвывих, вывих), укорочению конечности и усилению ее порочного положения.
Диагноз ставится на основании клинического, рентгенологического и лабораторного исследований. В начальной стадии определяются болезненность и функциональные нарушения в суставе, а позднее — припухлость мягких тканей в области сустава и мышечная атрофия. При острой форме коксита все эти признаки более выражены, а хронической — течение атипичное. Ограничение подвижности нередко связано с болезненностью во время движения.
Цитологическое и бактериологическое исследования содержимого полости сустава и околосуставных абсцессов, получаемого пункционно, уточняют этиологию процесса.
Лечение больных с кокситом должно быть комплексным. Антибактериальная терапия (с учетом чувствительности возбудителя к препарату) показана в том случае, когда установлена определенная инфекционная природа заболевания. Хирургическим путем должны быть ликвидированы первоисточники заболевания — гнойные скопления, остеомиелитические очаги и т. п.
Покой сустава достигается гипсовой повязкой, захватывающей всю больную конечность, тазовый пояс и туловище до линии сосков (кокситная повязка), а в отдельных случаях также здоровое бедро до колена. По мере затихания процесса протяженность иммобилизации уменьшают, больного переводят из горизонтального положения в вертикальное (в съемном тутор-корсете), заставляют ходить на костылях, а затем и без костылей, постепенно увеличивая нагрузку больной конечности.
Оперативное лечение применяют главным образом при острых гнойных процессах в виде широкого вскрытия сустава — артротомии с передней и задней контрапертурами- реже — в виде так называемых дренирующих резекций. При хронических кокситах, особенно туберкулезного происхождения, хирургические вмешательства выполняют после затихания воспалительного процесса в виде завершающих (экономного типа) резекций суставов. Для исправления остающегося после перенесенного коксита порочного положения конечности и восстановления опороспособности ее применяют различного рода остеотомии, реконструктивные резекции, артродезы. В отдельных случаях для восстановления подвижности в анкилозированном суставе производят артропластику.