Витамины в растениях
Видео: Подкормка рассады дрожжами и сахаром. Миф или реальность?
Витаминные растения содержат высокое количество витаминов и используются как сырьё для промышленного производства (заводским путём) чистых витаминов или различных препаратов и т. н. «концентратов». Биосинтез витаминов совершается, за очень немногими исключениями, в растительных клетках или тканях. Многие витамины широко распространены и есть почти во всех растениях.
Жирорастворимые витамины в растениях
Витамин А (аксерофтол) в животном организме образуется из провитамина (каротина), поступающего с растительной пищей- синтез каротина осуществляется только в растительной клетке, причём количество каротина в растении возрастает по мере развития и роста до полной зрелости плодов, после чего начинает быстро падать. Каротин очень распространён в растительных организмах, только многие представители грибов и бактерий лишены его. Производство концентратов организовано из следующих растений, богатых каротином (в мг% на сырое вещество): морковь — 6—14, листья люцерны — 12,7—18, клевер красный цветущий — 10, клеверное сено — 2—3, крапива — 10, рябина свежая — 8, хвоя — 5—8, плоды облепихи — 8, рябина сушёная до 40. Кроме растительного источника, широко используется рыбий жир и рыбная печень. Сравнительно высокое содержание каротина имеют также (в мг% на сырое вещество): капуста листовая 3—5, лук-перо — 6, перец красный — 9, петрушка (листья) — 10, салат кочанный до 12,5, абрикосы свежие — 2, мандарины — 0,6, шиповник свежий — до 2, шиповник сушёный — 5, томаты красные — 2, укроп обыкновенный до 6, щавель — 8, шпинат свежий — 5, шпинат, сушёный в вакууме — до 100, наперстянка красная — 5,6, мята — 5,4—12,1, ноготки — 8,5, первоцвет (листья) — 3,0, подорожник— 4—5,4, сушеница — 6,0, белладонна — 6,4, дурман— 8—9,5, белена — 6,4, берёза (листья) — 8—12, горицвет — 2,5, зверобой — 13, тимофеевка — 7,5, тысячелистник — 12, хвощ полевой — 7, чистотел — 5,0, шалфей аптечный — 6,9. Богатые каротином растения в медицинской практике и часто в народной практике применяются для заживления ран.
Витамин D (кальциферол, антирахитичный витамин) в растениях не обнаружен- но во всех растениях и во всех их частях широко распространены провитамины — стерины. Особенно много их в растительных жирах (0,7—5%). Витамин D синтезируется при облучении ультрафиолетовыми лучами богатых стеринами растительных масел (особенно эргостерина) и дрожжей. Высоко содержание витамина D в печени многих животных, особенно трески (рыбий жир).
Витамин Е (токоферол) есть в семенах и листьях многих растений, добывается из зародышей пшеницы, наиболее богатых витамином Е (0,03% а-токоферола)- относительно велико содержание его и семенах земляного ореха (арахиса), гороха, кукурузы, сене люцерны, кочанном салате (0,008—0,03%), масле зародышей кукурузы, льна, шиповника, бука, кунжута (0,01 до 0,53%).
Водорастворимые витамины в растениях
Витамин В1 (аневрин, или тиамин) получают из пивных и хлебопекарных дрожжей, самого богатого и широко распространённого источника. Много аневрина содержат зёрна злаков (оболочка и зародыш)- в разных продуктах содержание В1 составляет (в мг%): свежие овощи 0,02—0,3 мг%, орехи лесные (фундуки) до 0,9, свежие фрукты 0,02—0,25, сушёные груши 0,65, зародыши пшеницы 2, зародыши ржи 2,5, зародыши кукурузы 1,2, зародыши ячменя 3,5, мука пшеничная (60%) 0,06, ржаная (94%) 0,3, мука ржаная (60%) 0,12.
Витамин В2 (рибофлавин) распространён в растительных организмах, синтезируется только мим. Богаты им дрожжи и отруби. Примеры растительных организмов, содержащих сравнительно большие количества витамина В2: трава тимофеевки.
Витамин РР (никотиновая кислота) – получается из табака и анабазиса, содержится в грибах, пивных дрожжах, пшеничных и ржаных зародышах.
Видео: Откуда брать витамин B12 (как восполнять дефицит витамина В12) - Михаил Советов
Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный витамин) получают в промышленных масштабах синтетически, возможно получение из растений: из красного перца, плодов шиповника, незрелого грецкого ореха. Концентраты вырабатываются также из ягод чёрной смородины, хвои сосны, пихты, кедровой сосны. Наибольшую ценность по высокому содержанию витамина С, по широкому распространению на территории страны и природным запасам сырья, определяемым в тысячах тонн ежегодных сборов, имеют виды шиповника: коричный, иглистый и даурский шиповник (содержание от 1 до 25%).