тут:

Кровоснабжение позвоночника и спинного мозга

Видео: Секреты здоровой шеи

Позвоночник и спинной мозг обильно снабжаются кровью, главным образом метамерными артериями, в которые кровь поступает из ветвей аорты.

В шейной области такими постоянными источниками кровоснабжения позвонков являются позвоночные, глубокие шейные артерии. Кроме того, к ним относятся непостоянные добавочные артерии: восходящая шейная артерия и щитошейный ствол. К грудному отделу позвоночника кровь поступает через ответвления межреберных артерий. В пояснично-крестцовой области кровоснабжение позвоночных двигательных сегментов и содержимого позвоночного канала обеспечивается поясничными, средними крестцовыми, подвздошно-поясничными и боковыми крестцовыми артериями. Особенно значительно кровоснабжение позвоночных сегментов и спинного мозга LV-SI.

Таким образом, кровоснабжение позвонков обычно достаточно стабильно, тогда как поступление крови в межпозвонковые

Видео: Вытяжение позвоночника в медцентре "Меднеан"

диски прекращается в пубертатном возрасте и поддержание питания ткани диска осуществляется только путем диффузии из паренхимы тел позвонков. Это может быть одной из причин развивающихся в дальнейшем изменений структуры межпозвонковых дисков, составляющих основу остеохондроза позвоночника.

Длительно господствовало мнение, что в спинном мозге имеется густая сосудистая сеть, состоящая из идущих продольно по отношению к нему трех крупных спинномозговых сосудов (одна передняя и две задние спинномозговые артерии) и анастомозирующего с ними большого количества (теоретически до 124) передних и задних корешковых артерий.

Это позволяло считать практически невозможным локальное нарушение спинального кровообращения.

В последующем стало известно, что продольные внутрипозвоночные, передняя и задние спинномозговые артерии прерывисты и не в состоянии самостоятельно обеспечить кровоснабжение спинного мозга. Оставалась надежда на то, что с этим вполне могут справиться многочисленные корешковые артерии. Еще в 1882 г. австрийский патолог А. Адамкевич (Admkiewicz A., 1850-1932) обратил внимание, что кровоснабжение спинного мозга осуществляется не по строго сегментарному принципу. При этом корешковые артерии значительно отличаются по ширине просвета и по своей протяженности. Поэтому лишь некоторые из них участвуют в снабжении кровью спинного мозга. Адамкевичем была описана большая передняя корешковая артерия (артерия Адамкевича). У большинства людей ею является одна из артерий, входящая в позвоночный канал сквозь межпозвонковое отверстие на нижнегрудном уровне. Такая артерия может быть основным источником кровоснабжения нижней части спинного мозга (включая его поясничное утолщение), а также конского хвоста. В 1889 г. H. Kadyi высказал мнение о том, что в кровоснабжении спинного мозга участвуют лишь около 25% проникающих в позвоночный канал корешковых сосудов.

В 1908 г. Тенон (Tanon L.), применив метод наливки грудных, поясничных и крестцовых корешковых сосудов, убедился, что «в спинном мозге человека сегментарность их функции не подтверждается», при этом он отметил, что большинство корешковых артерий участия в кровоснабжении позвоночника не принимает. В зависимости от величины бассейна корешковых артерий L. Tanon дифференцировал их на три категории:

  1. собственно корешковые артерии, самые тонкие, заканчивающиеся в пределах спинальных корешков;
  2. корешково-оболочечные артерии, достигающие только сосудистой сети мягкой мозговой оболочки;
  3. корешково-спинальные артериальные сосуды, которые являются артериальными сосудами, участвующими в кровоснабжении позвночника. Эта классификация корешковых артерий признается в принципе верной до сих пор.

В 1955 г. французский врач Депрож-Гуттерон (Deproges-Gutteron R.) описал корешково-спинальную артерию, участвующую в кровоснабжении эпиконуса, конуса и конского хвоста. Эта артерия входит в позвоночный канал чаще с L5 спинномозговым нервом. В последующем было установлено, что она имеется не у всех людей и обычно принимает участие в обеспечении кровью каудальной части бассейна артерии Адамкевича. Таким образом, она дополняет функции артерии Адамкевича, и поэтому ее стали называть дополнительной передней корешковой артерией Депрож-Гуттерона.

Убедительным доводом в пользу представлений о несегментарном строении системы кровоснабжения спинного мозга явились уточняющие принципы кровоснабжения спинного мозга, установленные в ходе исследований коллектива французских врачей, возглавляемого нейрохирургом Г. Лазортом (Lasorthes G.). Их результаты были приведены в книге Г. Лазорта, А. Гаузе «Васкуляризация и гемодинамика спинного мозга», опубликованной в 1973 г. (русский перевод издан в 1977 г.). Авторы установили, что корешковые артерии, участвующие в кровоснабжении позвоночника (корешково-спинномозговые, или радикуло-медулярные артерии), войдя в позвоночный канал, делятся на передние и задние ветви. Передних ветвей, участвующих в снабжении кровью спинного мозга, обычно 8-10, при этом они обеспечивают кровоснабжение 4/5 поперечного сечения спинного мозга.

Распределены передние корешково-спинномозговые артериальные сосуды, участвующие в кровоснабжении спинного мозга, неравномерно и вариабельно. При этом у большинства людей передних радикуло-медуллярных артерий, участвующих в снабжении кровью шейных сегментов спинного мозга, чаще 3, в верхнем и среднем грудных отделах их 2-3, на уровне нижнего грудного, поясничного отделов и конского хвоста 1-2 артерии. Одна (большая передняя корешково-медуллярная артерия Адамкевича, или артерия поясничного утолщения Лазорта) является обязательной. Она имеет диаметр более 2 мм и входит в позвоночный канал вместе с одним из нижнегрудных (ThIX, ThX) спинальных нервных корешков, при этом в 85% слева и в 15% справа. Вторая, непостоянная, также непарная, передняя корешково-медуллярная артерия, известная как дополнительная передняя корешково-медуллярная артерия Депрож-Гуттерона, входит в позвоночный канал обычно вместе с 5-м поясничным или с 1-м крестцовым спинномозговыми нервами, имеется она у одного из 4 или 5 человек, то есть в 20-25% случаев.

Задних корешково-спинномозговых артериальных сосудов больше, чем передних. Они принимают участие в кровоснабжении 1/5 поперечника в задней части спинного мозга, включающей его задние канатики, состоящие из проводников проприоцептивной чувствительности (проводящие пути Голля и Бурдаха), и медиальные участки задних рогов. Таких задних ветвей корешково-медуллярных артерий около 20, и между ними существуют комиссуральные связи, поэтому изолированная ишемия задних канатиков встречается крайне редко.

Таким образом, при компрессии корешковой артерии возникает ишемия соответствующего спинномозгового нерва (радикулоишемии), и при этом возможны остро или подостро возникающие гипалгезия и мышечная слабость в соответствующих пораженному спинномозговому нерву дерматоме, миотоме и скелеротоме, которые, однако, выявляются не всегда в связи с частичным их перекрытием. Если же компрессии подвергается передняя радикуло-медуллярная артерия, обычно остро проявляется развитие радикуломиелоишемии с клинической картиной почти полного поперечного поражения спинного нерва, при котором ниже ишемического очага в спинном мозге обычно сохраняются только проводящие пути проприоцептивной чувствительности, имеющие лучшие условия кровоснабжения за счет системы задних корешковых артерий.

В кровоснабжении шейного отдела позвоночника, спинного и головного мозга важную роль играют парные позвоночные артерии, которые являются ветвями подключичных артериальных сосудов, отходящих от аорты. Сначала они поднимаются и при этом смещаются назад. Их экс-травертебральный участок имеет длину от 5 до 8 см. На уровне шестого шейного позвонка позвоночные артерии в сопровождении пара-артериальных симпатических сплетений входят в предназначенные для них каналы – каналы позвоночной артерии, составленные из отверстий, имеющихся в поперечных отростках позвонков.

Каждая из этих позвоночных артерий на всем ее протяжении окружена параартериальным вегетативным сплетением. В процессе следования по этим каналам позвоночных артерий от них на уровне каждого межпозвонкового отверстия отходят корешковые или корешково-медуллярные

артерии, направляющиеся через эти отверстия вместе со спинномозговыми нервами в позвоночный канал. Корешково-медуллярные артерии исполняют ведущую роль в кровоснабжении шейного отдела спинного мозга. Наиболее крупную из них называют артерией шейного утолщения (Лазорт).

Основные стволы позвоночных артерий поднимаются до выхода из отверстий в поперечных отростках аксиса- после этого они отклоняются кнаружи под углом около 45° и входят в гомолатеральные поперечные отверстия атланта (С1 позвонка). Пройдя через него, а также сквозь атланто-окципитальную мембрану и костное большое затылочное отверстие, позвоночные артериальные сосуды проникают в полость черепа, где отдают по одной ветви, являющейся началом двух задних спинальных артериальных сосудов. При этом каждая из них на уровне Сп сегмента спинного мозга отдает по анастомозу, которые, сливаясь, образуют непарную переднюю спинальную артерию.

Две задние и одна передняя спинальные артериальные сосуды снабжают кровью главным образом верхнешейный спинномозговой отдел, а затем спускаются вниз и при этом по мере своих возможностей участвуют в кровоснабжении позвоночника. Однако при этом они вскоре фрагментиру-ются, иногда прерываются. В результате в кровоснабжении позвончоника и спинного мозга эти продольные спинальные артерии обычно играют вспомогательную роль, тогда как основными источниками снабжения спинного мозга кровью оказываются передние корешково-медуллярные артерии.

Вошедшие в полость черепа позвоночные артерии, приблизившись к заднему краю моста мозга, соединяются в единую базилярную артерию. Таким образом, вертебрально-базилярная система участвует в кровоснабжении верхнешейного отдела и обеспечивает кровью ствол головного мозга, мозжечок, участвует в кровоснабжении структур промежуточного мозга, в частности гипоталамической области и таламуса, также затылочных долей и затылочно-теменной зоны коры больших полушарий.

Видео: Тренировка спины

Иннервацию позвоночных артерий обеспечивают окружающие их параартериальные вегетативные сплетения, имеющие связь с ганглиями паравертебральных симпатических цепочек. От этих сплетений отходят и нервные ветви, направляющиеся к шейным позвонкам. Они участвуют в иннервации надкостницы, суставных капсул, связок и других соединительнотканных структур позвоночника.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее