Синдром нарушения кровообращения в конусе и эпиконусе спинного мозга - неврологические проявления остеохондроза позвоночника
СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ В КОНУСЕ И ЭПИКОНУСЕ СПИННОГО МОЗГА (СИНДРОМ АРТЕРИИ ЭПИКОНУСА)
Синдром проявляется нарушениями функции тазовых органов, расстройством чувствительности, преимущественно в областях сегментов Lv — Sv, парезами ног, отсутствием или снижением ахилловых рефлексов. Е. В. Макарова отмечает указанный синдром у 4 больных из 132 с неврологическими осложнениями поражений поясничных межпозвонковых дисков. По данным Д. К. Богородинского с соавт. (1970), больные дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом с отдельными симптомами ишемического поражения каудальных отделов спинного мозга составляют около 15 % всех больных, оперированных по поводу дискогенного пояснично-крестцового радикулита. N. Оbl с соавт. (1972) наблюдали подобные осложнения у 9,5% больных с грыжами поясничных межпозвонковых дисков.
Синдром возникает при компрессии грыжей диска корешковой артерии, участвующей в кровоснабжении спинного мозга и проходящей вместе с корешком Lv или реже с Si. Нарушение кровотока в указанной артерии может сопровождаться размягчением в соответствующих сегментах спинного мозга.
Мы наблюдали указанный синдром у 3 больных.
В качестве примера приводим следующее наблюдение.
Больная О., 40 лет, закройщица, поступила в больницу экспертизы трудоспособности с жалобами на затруднение мочеиспускания и дефекации, отсутствие ощущения прохождения мочи и кала, онемение левой ноги, ягодичной области, области промежности, слабость левой ноги, постоянную нерезкую боль в пояснице и левой ноге.
В возрасте 27 лет при поднятии тяжести у больной впервые появилась боль в пояснице. Через 5 лет к боли в пояснице присоединилась боль в левой йоге, еще через 2 года при усилении боли возникло онемение в левой ноге и в области промежности, недержание мочи и кала, сменившееся через неделю их задержкой. Диагностировали менииго-радикулит, проводилось лечение бийохинолом, витаминами В1 и B,2. Установлена инвалидность И группы, а затем 111 группы. Через 2 года инвалидность снята. При очередном обследовании установлена компрессия конского хвоста на уровне Liv—Lv и Lv—Si- рекомендована операция, от которой больная отказалась.
При обследовании — легкий сколиоз в поясничном отделе с наклоном туловища вправо, небольшое ограничение объема движений в поясничном отделе позвоночника Симптомы Кернига, Ласега и посадки отрицательные, мышцы левого бедра и левой голени гниотрофичны, нерезкое снижение мышечной силы в левой йоге, гипестезия в области сегмента Si с обеих сторон, анестезия и области Sm—Sv слева и гипестезия справа, отсутствие ахиллова рефлекса слева. На рентгенограмме позвоночника — явления деформирующего спондилеза поясничного и грудного отделов. В спинномозговой жидкости белок 0,13 %, цитоз 3/3, блокады субарахноидального пространства при пробе Квекенштедта нет.
В данном случае внезапное развитие заболевания после поднятия тяжести и его дальнейшая эволюция указывают на связь с поражением межпозвонковых дисков. Расстройства функции тазовых органов, нарушения чувствительности по сегментарному типу свидетельствуют о нарушении кровообращения в корешковой артерии Lv или Si. Дифференциальная диагностика проводилась с компрессией грыжей диска корешков конского хвоста. Отсутствие выраженного болевого синдрома, рефлекторно-тонических симптомов, резкое преобладание нарушений чувствительности и расстройств функции тазовых органов над двигательными позволили отказаться от диагноза компрессии грыжей диска корешков конского хвоста. В связи с длительностью заболевания, стойкостью и выраженностью неврологических расстройств, позволяющих предполагать необратимые изменения в каудальном отделе спинного мозга, мы считали оперативное лечение нецелесообразным.
Выраженность нарушения функций, а также противопоказанные факторы в работе (вынужденное положение туловища, предписанные темпы, необходимость длительного, в течение всего рабочего дня, пребывания на ногах) заставили считать больную трудоспособной в облегченных условиях, без длительного пребывания на ногах, при небольшом объеме работы. Больная направлена на ВТЭК.
По нашему мнению, больных с остро возникшим нарушением кровообращения в конусе и эпиконусе спинного мозга следует направлять для обследования и лечения в нейрохирургические учреждения. Они временно нетрудоспособны. Оперативное лечение показано при непродолжительной болезни без регресса симптоматики. Умеренные парезы и тазовые нарушения делают противопоказанной работу, связанную со значительным физическим напряжением, длительным вынужденным положением туловища, длительным пребыванием на ногах. При потере или снижении квалификации при таком трудоустройстве больные подлежат направлению на ВТЭК. При выраженных парезах больных следует считать непригодными к профессиональному труду (инвалидность II группы).