Симпаталгический синдром - неврологические проявления остеохондроза позвоночника
Общие сведения
У 19 больных (12 мужчин и 7 женщин) жалобы и объективные данные свидетельствовали о поражении симпатической нервной системы. В возрасте 28—29 лет было 6 больных, от 31 до 40 лет — 11, от 41 до 50 лет — 5, 53 лет — I больной. Работу, связанную со значительным физическим напряжением (слесари, электросварщик, каменщик, цементировщик, обойщик, шлифовщик, шофер) выполняли 13 человек, легкую физическую работу (контролер, вышивальщица и др.) — 5 человек. 1 больной занимался умственным трудом. Больные направлены в больницу с диагнозом деформирующего спондилеза грудного отдела с вторичным радикулитом (в), грудного радикулита (I), деформирующего спондилеза, остеохондроза, дискоза грудного отдела (5), болезни Бехтерева (1), коронаро-спазма, стенокардии (5), симпатического трунцита (1). Продолжительность болезни до 6 мес. была у 5 больных, от 6 мес. до 1 года — у 6, от 1 года до 2 лег — у 3, от 3 до 5 лет — у 4, 7 лет — у 1 больного- 2 человека связывали заболевание со значительным физическим напряжением, 2 — с травмой, 1 — с переохлаждением, у 14 человек заболевание возникло без видимой причины, 4 из них в прошлом перенесли черепно-мозговую травму, 4 — травму спины. Длительность временной нетрудоспособности перед поступлением в больницу была от 1 до 2 мес. у 7 больных, от 2 до 3 мес. — у 5, от 3 до 4 мес. — у 4. Поступили в больницу без листка нетрудоспособности 3 человека, один из них в течение года часто был нетрудоспособным. До поступления в больницу 10 больных лечились в стационаре, 9 — в амбулаторных условиях. У 14 человек после проведенного лечения (инъекции витаминов B1 и В12, анальгетики, электрофорез с новокаином, радоновые и сероводородные ванны) состояние улучшилось, 5 человек улучшения не отмечали.
Симптоматика
Больные предъявляли жалобы на боль в позвоночнике (грудном отделе), в грудной клетке. Боль была жгучей, опоясывающей, у 3 больных — распирающей, у 2 — сжимающей. У 10 больных боль локализовалась слева, у 2 — справа, у 7 она была двусторонней. Боль была диффузной, локализовалась в области 4—6 грудных сегментов. Усиление боли при движениях отмечали 9 больных.
При обследовании в больнице были отмечены сглаженность физиологического грудного кифоза (у 3 человек) и его усиление (у 2 человек). У 2 больных наблюдалось ограничение движений в грудном отделе позвоночника. У 11 больных были обнаружены нарушения чувствительности в области Thu —Ihix, Thu — Thvii, Thiv —Thvi Thiv — Thvin, Thin — Thvii, Тhiii—Thx- У 2 больных — в виде полукуртки. У 6 больных отмечена гиперестезия кожи, у 7 — гипестезия. У 4 больных нарушения чувствительности наблюдались с двух сторон, у остальных они были односторонними. Характер нарушений чувствительности, их топография (локализация в области нескольких грудных сегментов) типичны для поражения узлов пограничного симпатического ствола и отражают наклонность болезненного процесса к распространению вследствие иррадиации импульсов с пораженного узла на другие [Маркелов Г. И., 1948- Гринштейн А. М., 1946- Стрелкова Н. И., 1963]. У 10 больных наблюдалась болезненность при давлении на остистые отростки грудных позвонков. У 4 больных были повышены коленные рефлексы, у 2 — коленные и ахилловы, у 1 больного снижены брюшные рефлексы. Асимметрии сухожильных и брюшных рефлексов, патологических рефлексов не наблюдалось. У 14 больных на рентгенограмме обнаружены явления деформирующего спондилеза, у 2 — остеохондроза (ThVn — Thvm, Thx — Thxi), У 2 — хрящевые грыжи в телах грудных позвонков (Thv — Thvi — ThVn У одного, ThIX — Thx — у другого), у 1 больной — деформирующий спондилез грудного отдела, обызвествление студенистого ядра Thvi — Thvii и Thvii — Thvim хрящевые грыжи в телах ТЬуш Thix.
Иллюстрацией симпаталгического синдрома, обусловленного остеохондрозом грудного отдела позвоночника, может быть следующее наблюдение.
Наряду с болью в грудном отделе позвоночника и грудной клетке 3 больных отмечали боль в руках или ногах, их быстрое утомление, повышенную чувствительность к холоду.
Больной М., 33 лет, слесарь, предъявлял жалобы на постоянную ноющую боль в грудном отделе позвоночника и грудной клетке, усиливающуюся при движениях, боль в ногах, судорожное стягивание в икроножных мышцах. В больницу направлен с диагнозом: остеохондроз Thvn—Thvin, вторичные корешковые явлении, облитерирующий эндартеринт.
В возрасте 25 лет упал с высоты 3 м. Боль в грудном отделе позвоночника появилась через 4 года после травмы. В ЦИТО диагностирован остеохондроз Thvn—Thvin с вторичными корешковыми болями. Вскоре появились боль и чувство стягивания в ногах. Проводилось лечение инъекциями стекловидного тела. Улучшения состояния после лечения не отмечал.
При обследовании: несколько уплощен грудной кифоз, легкий сколиоз в грудном отделе, болезненны движения в грудном отделе позвоночника, гиперестезия в областиТЬу!—Thx с обеих сторон, колейные рефлексы повышены. Стопы холодные на ощупь, пульсация артерий тыла стоп ослаблена, на осциллограмме значительное снижение осцилляций. При рентгенографии обнаружен остеохондроз Thvn— Thvin.
В данном случае спазм артерий нижних конечностей стал, очевидно, следствием поражения межпозвонковых дисков грудного отдела, раздражения окончаний синувертебрального нерва, ирритации узлов пограничного симпатического ствола.
Больная А., 29 лет, полировщица, направлена с диагнозом: деформирующий спондилез грудного отдела, ангиоспазм рук. Жалобы на жгучую боль в спине между лопатками, в левой половине грудной клетки, в руках. Боль в спине появилась за 3 года до поступления в больницу, затем присоединились боль в руках и чувство онемения в них. Лечилась амбулаторно инъекциями витаминов В1 и B12, массажем, после чего состояние улучшилось, затем боль в спине и руках усилилась. При обследовании: гипестезия кожи в области Thi—Thv слева. На осциллограммах — кривые неправильной формы. Снижена пульсация артерий обеих рук, проба с нитроглицерином отчетливо положительна. На рентгенограмме — явления деформирующего спондилеза грудных позвонков, остеохондроз Thx—Thxi- Изменений в шейном отделе позвоночника не обнаружено.
В данном случае у больной с деформирующим спондилезом и остеохондрозом грудного отдела и симпаталгическим синдромом, преимущественно слева, наблюдалось нарушение периферического кровообращения (спазм артерий) рук. По данным Н. И. Стрелковой (I960, 1963), симпатические труициты, особенно левосторонние, часто сопровождаются вазоспастической реакцией на всей половине тела.
Возникновение вазоснастических явлений преимущественно при поражениях левого пограничного симпатического ствола связано, по-видимому, с асимметрией строения пограничных стволов симпатической нервной системы. Как показали работы С. И. Владимирцева (1954), левый пограничный симпатический ствол иннервирует преимущественно артериальную систему.
При поражении межпозвонковых дисков грудного отдела симпаталгический синдром является, очевидно, следствием раздражения окончаний синувертебрального нерва в области задней продольной связки, межпозвонкового отверстия. Раздражение, действующее на периферические симпатические волокна, передается клеткам узлов симпатического пограничного столба. А. М. Гринштейн (1946) писал: «Нарушения функции узлов пограничного ствола могут развиваться не только при поражениях самих узлов каким-либо патологическим процессом, но и при поражении на периферии чувствительных волокон, проходящих через узлы. В этих случаях раздражение, действующее на симпатические чувствительные волокна, передается клеткам переднего рога, а последними — клеткам узлов».
Клиническая картина в таких случаях идентична той, которая развивается при поражении самих узлов. Г. И. Маркелов (1948) обращал внимание на то, что нередко туберкулезный спондилит в грудном отделе дебютирует не корешковыми явлениями, а алгическими симптомами, обусловленными поражением узлов пограничного симпатического ствола.
Лечение. Экспертиза трудоспособности
Больные с выраженным симиаталгическим синдромом, обусловленным дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела (ограничение объема движений и болезненность при движениях в грудном отделе позвоночника), временно нетрудоспособны. Как и больным с плечелопаточным симпаталгическим синдромом, обусловленным дегенеративными изменениями шейных межпозвонковых дисков, им показаны лечение инъекциями витаминов В1 и В12, ганглиоблокаторами, электрофорезом новокаина (2—10 % раствор, на курс 5—10 сеансов), курс рентгенотерапии (малые дозы), радоновые или сероводородные ванны. Н. И. Стрелкова (1956, 1963) рекомендует больным с грудными симпатическими трунцитами грязевые аппликации (температура 35—37 °С, по 10—15 мин через день, на курс 10—15 аппликаций). Н. М. Маджидов и М. Д. Дусмуратов (1982) при неврологических проявлениях остеохондроза грудного отдела позвоночника назначают электрофорез среднеазиатского мумие (4 % раствор в дистиллированной воде, сила тока 15—20 мА, продолжительность 15 мин, 3 курса по 12 сеансов, перерыв между курсами 10 дней) в сочетании с приемом мумие внутрь по 0,2 г натощак в течение 10 дней.
При уменьшении выраженности болевого синдрома больные могут выполнять работу без поднятия тяжести, значительного физического напряжения, длительного вынужденного положения туловища.
Временно нетрудоспособными были 3 больных, 9 больным рекомендовано устройство на работу в облегченных условиях без потери квалификации (по линии ВКК), 3 больных направлены на ВТЭК, 5 человек остались трудоспособными на своей работе.
Через 6 мес. — 3 года 2 больных из 10 имеют инвалидность III группы и устроены на работу в соответствии с нашей рекомендацией и рекомендацией ВТЭК, 6 работают в облегченных условиях без потери квалификации (трудоустроены по линии ВКК), 2 человека выполняют свою прежнюю работу. В одном случае проводилась рентгенотерапия (малые дозы), сопровождавшаяся значительным улучшением состояния.