Люмбаго - неврологические проявления остеохондроза позвоночника
Для люмбаго, диагностированного у 30 больных в возрасте от 20 до 50 лет, характерно острое начало после значительного физического напряжения, поднятия тяжести или травмы. Работу, связанную со значительным физическим напряжением, выполняли 20 больных. 4 человека занимались легким физическим, 6 - умственным трудом.
Больных беспокоила боль в пояснице, возникшая в виде «прострела» после поднятия тяжести или травмы и затем рецидивирующая при значительном физическом напряжении или резком движении. Длительность заболевания до 1 мес. была у 2 человек, от 2 до 6 мес. — у 5, от 7 до 9 мес — у 6, от 2 до 3 лет — у 4, от 5 до 10 лет— у 13 человек. Длительность временной нетрудоспособности до поступления в больницу до 1 мес. — у 16, от 1 до 2 мес. — у 14 больных.
Объективная симптоматика складывается из небольшой сглаженности поясничного лордоза, напряжения мышц поясничной области, ограничения объема движений в поясничном отделе позвоночника, иногда этому сопутствуют слабоположительные симптомы Кернига, Ласега, посадки. Сколиоз, гипотрофия мышц, нарушения чувствительности и изменения сухожильных рефлексов у этих больных отсутствовали. Больные поступали в стационар тогда, когда боль в пояснице уже значительно уменьшилась. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника у большинства больных изменений не обнаружено, лишь у 4 человек отмечены легкие явления деформирующего спондилеза, у 2— незаращение дужки Si, у 1 —переходный пояснично крестцовый позвонок.
АЛИ. Арутюнов, М. К. Бротман (1960), рассматривающие люмбаго как первую, начальную, фазу выпячивание элементов диска, считают анахронизмом попытку отнести острый приступ люмбаго к первичному мышечному заболеванию нейромиозиту. По нашему мнению, термином «люмбаго» следует пользоваться для обозначения лишь «поясничного прострела» — первой фазы патологии межпозвонкового диска, а не любой боли в пояснице. Диагностика люмбаго должна основываться на анамнестических данных (развитие заболевания после поднятия тяжести, значительного физического напряжения, травмы) и контрактуре мышц поясничной области.
Рассматривая люмбаго как первую стадию патологии диска, мы рекомендуем для предупреждения грыжи диска устройство (по линии ВКК) лиц, перенесших люмбаго, на работу без значительного физического напряжения и поднятия тяжести.
В качестве примера приводим наше наблюдение.
Больной Ф, 38 лет, электромонтер, направлен в больницу экспертизы с диагнозом: пояснично-крестцовый радикулит. Резкая боль в пояснице появилась за 17 дней до поступления в больницу при физическом напряжении (копал землю). После лечения ультрафиолетовым облучением, инъекциями витаминов В1 и В12 и аналгетиками боль значительно уменьшилась. При обследовании в больнице отмечено небольшое ограничение объема движений в поясничном отделе позвоночника Поясничный лордоз выражен удовлетворительно. Расстройств чувствительности, изменений коленных и ахилловых рефлексов не отмечалось. Симптомы Кернига, Ласега и посадки были отрицательными. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника патологических изменений не обнаружено.
В данном случае речь шла не о корешковом синдроме, а о люмбаго. Больному было разрешено продолжать работу по специальности с освобождением от поднятия тяжести (трудоустройство по линии ВКК).
Наши заключения о трудоспособности: 19 больным рекомендовано устройство (по линии ВКК) на работу без поднятия тяжести и значительного физического напряжения- 10 человек, занимавшихся умственным или легким физическим трудом, были признаны трудоспособными. Одного больного 48 лет, грузчика, с частыми обострениями боли в пояснице при поднятии тяжести было рекомендовано направить на ВТЭК для установления III группы инвалидности. При динамическом наблюдении 13 больных этой
группы выяснено, что все 13 работают по специальности без поднятия тяжести. Листки нетрудоспособности имели лишь 2 больных.