Кровоснабжение головного и спинного мозга - нервные болезни
Видео: Кровоснабжение головного и спинного мозга 1
Электрохимические процессы в мозге требуют большого количества энергии. Хотя масса мозга составляет всего 2,5 % от массы тела, к нему постоянно, днем и ночью, поступают 20 % циркулирующей в организме крови и 20 % потребляемого организмом кислорода. Энергетические запасы самого мозга крайне невелики, поэтому он чрезвычайно зависим от снабжения кислородом и глюкозой. Головной мозг кровоснабжается из двух внутренних сонных артерий и двух позвоночных артерий. Внутренняя сонная артерия ответвляется от общей сонной артерии на уровне верхнего края щитовидного хряща и проникает в полость черепа через специальное отверстие. В полости черепа от нее отходит глазная артерия, кровоснабжающая ткани глаза, а затем она разделяется на переднюю мозговую артерию и среднюю мозговую артерию. Зона кровоснабжения внутренней сонной артерии и ее ветвей называется каротидным бассейном.
Позвоночные артерии ответвляются от подключичных артерий и проходят через специальные отверстия в отростках шейных позвонков.
Рис. 2.14. Кровоснабжение головного мозга.
Они попадают в полость черепа через большое затылочное отверстие, проходят по передней поверхности продолговатого мозга и у нижнего края моста мозга сливаются вместе, образую базилярную артерию. Базилярная артерия на уровне ножек мозга вновь делится на две задние мозговые артерии. Зона кровоснабжения позвоночных артерий и их ветвей называется вертебрально-базилярным бассейном.
Внутренние сонные артерии со своими основными ветвями, базилярная артерия, задние мозговые артерии образуют на основании мозга с помощью специальных соединительных артерий артериальный круг большого мозга (виллизиев круг) (рис 2.14).
Благодаря существованию этого круга нарушение кровотока во внутренней сонной или позвоночной артерии может быть компенсировано за счет перетока крови из других сосудов. От передней, средней и задней мозговых артерий отходят проникающие артерии, питающие глубинные отделы мозга.
Передние мозговые артерии кровоснабжают медиальную часть лобной и теменной долей, внутреннюю треть передней и задней центральных извилин, часть мозолистого тела и некоторые другие структуры.
Средняя мозговая артерия — самая крупная из мозговых артерий — кровоснабжает среднюю и нижнюю лобные извилины, наружные две трети передней и задней центральных извилин, большую часть теменной и височной долей. Глубинные ветви снабжают кровью колено и заднее бедро внутренней капсулы, часть базальных ганглиев и таламуса.
Задняя мозговая артерия питает затылочную долю, нижние и медиальные отделы височной доли, включая гиппокамп, задние отделы теменной доли. Глубокие ветви снабжают кровью таламус и задние отделы базальных ганглиев.
Базилярная артерия делится на ветви, отходящие к мосту мозга и мозжечку. От позвоночной артерии в полости черепа расходятся ветви к спинному мозгу (передние и задние спинномозговые артерии), продолговатому мозгу, мозжечку.
Вены головного мозга впадают в венозные синусы твердой оболочки головного мозга, из которых кровь попадает во внутреннюю яремную вену и далее в верхнюю полую вену.
Существуют специальные защитные механизмы, способные поддержать мозговой кровоток в случае кровопотери или падения артериального давления. В частности, постоянство кровотока по мозговым артериям поддерживается с помощью механизмов ауторегуляции (уменьшение притока крови вызывает компенсаторное расширение мозговых сосудов, а увеличение притока, например, при повышении артериального давления — к сужению мозговых сосудов).
Кровоснабжение спинного мозга обеспечивается радикуломедуллярными артериями. Существует три основных бассейна кровоснабжения спинного мозга:
- верхний (на уровне С1—Th3) — питается 3—4 радикуломедуллярными артериями, отходящими от позвоночной артерии;
- средний (на уровне Th4—Th8) — снабжается 1—3 радикуломедуллярными артериями, отходящими от аорты;
- нижний (на уровне Th9—S5) — снабжается 1—2 артериями, отходящими от ветвей аорты.
Рис. 2.15. Схема кровоснабжения спинного мозга.
Сливаясь, радикуломедуллярные артерии образуют непарную переднюю спинномозговую артерию, питающую передние две трети поперечника спинного мозга (передние и боковые столбы, передние, боковые и основную часть задних рогов), и 2 задние спинномозговые артерии, питающие заднюю треть поперечника спинного мозга (в основном задние столбы) (рис. 2.15).
Венозная кровь из спинного мозга оттекает по венам, сопровождающим одноименные артерии и впадающим в венозные сплетения позвоночного канала.
Гематоэнцефалический барьер.
Стенка капиллярной сети утроена таким образом, что ограничивает проникновение в вещество мозга водорастворимых веществ, содержащихся в крови.
Таким образом, вещество мозга отделено от кровеносной системы защитным барьером, который называют гематоэнцефалическим. Структурно барьер состоит из плотно контактирующих друг с другом эндотелиальных клеток и астроцитов, отростки которых изолируют капилляры снаружи.
Через гематоэнцефалический барьер могут свободно проникать
газы (прежде всего кислород и углекислый газ), а также жирорастворимые вещества (например, алкоголь). С помощью специальных переносчиков через гематоэнцефалический барьер могут проникать глюкоза и аминокислоты. В то же время гематоэнцефалический барьер служит непреодолимым препятствием для многих лекарственных средств. Барьер играет важную роль и в защите от инфекций. Нарушение целостности гематоэнцефалического барьера (при ишемии, ацидозе, инфекциях) приводит к развитию отека мозга и гибели нервных клеток.