Паразитарные заболевания головного мозга - нервные болезни
Наиболее частыми паразитарными заболеваниями головного мозга являются цистицеркоз, эхинококкоз и токсоплазмоз.
Цистицеркоз
Цистицеркоз — гельминтоз, вызываемый паразитированием личиночной формы свиного цепня (цистицеркоз).
Этиология и патогенез.
Цистицерк представляет собой пузырек диаметром 5—15 мл, наполненный прозрачной жидкостью, внутрь которого ввернута головка — сколекс, снабженный крючьями и присосками. Для развития цистицеркоза необходимо попадание яиц гельминта в желудок человека. Источником заражения обычно служит пища, загрязненная фекалиями человека, в кишечнике которого паразитирует взрослая форма паразита. Возможно и самозаражение — при нарушении правил личной гигиены или забросе содержимого кишечника в желудок. В желудке плотная оболочка яиц растворяется, и освободившиеся зародыши с током крови попадают в головной мозг, скелетные мышцы, глаза. В головной мозг могут попасть от одного до нескольких сотен цистицерков. Увеличивающиеся в размерах цисты оказывают механическое давление на окружающие ткани. Спустя несколько месяцев личинки гибнут, а оставшиеся цисты подвергаются кальцификации. От момента инфицирования до начала клинических проявлений проходит от нескольких месяцев до нескольких лет.
Клиническая картина.
Симптомы напоминают поражения опухолевой природы. У больного нарастают признаки внутричерепной гипертензии (головная боль, рвота, застойные диски зрительных нервов), на фоне которых появляются очаговые
неврологические симптомы, обусловленные локализацией цистицерка. Часто развиваются эпилептические припадки. Нередко отмечается волнообразное течение с чередованием периодов обострения (с возбуждением, галлюцинациями, менингеальными симптомами) и периодов относительного благополучия. Обострения связывают с гибелью цистицерков, сопровождающейся выделением большого количества токсичных веществ, которые вызывают аллергическую реакцию. При расположении цистицерка в полости IV желудочка возможно нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости с внезапным развитием интенсивной головной боли, головокружения, рвоты, бледности, брадикардии, иногда с летальным исходом.
Диагностика.
Диагноз подтверждается с помощью серологических методов, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Иногда обызвествленные цисты можно обнаружить при рентгенографии черепа и скелетных мышц. При исследовании крови и цереброспинальной жидкости нередко отмечается эозинофилия.
Лечение.
Курсовое лечение празиквантелем (азинокс) или мебендазолом (вермокс) приводит к рассасыванию относительно свежих цистицерков, но менее эффективно при кальцифицированных формах цистицеркоза. Лечение может сопровождаться побочными реакциями: учащением эпилептических припадков, головной болью, тошнотой, головокружением, связанными с токсическим действием продуктов распада гибнущих паразитов. Для их уменьшения применяют дексаметазон и нестероидные противовоспалительные средства. При эпилептических припадках назначают противоэпилептические средства. При единичных цистицерках (особенно локализующихся в IV желудочке) и нарастающей гидроцефалии проводят хирургическое лечение.
Эхинококкоз
Эхинококков — заболевание, вызываемое личиночной формой ленточного гельминта.
Этиология и патогенез.
Возбудителем является личиночная форма ленточного гельминта из семейства цепней. Источником заражения чаще всего являются собаки или дикие животные, выделяющие яйца паразитов с фекалиями. При попадании яиц паразита в желудочно-кишечный тракт их наружная оболочка растворяется, а освободившиеся зародыши (онкосферы) проникают через слизистую оболочку желудка или кишечника и с током венозной крови попадают в печень. Часть онкосфер, минуя печеночные капилляры, попадает в легкие. Отдельные онкосферы проникают в большой круг кровообращения и могут быть занесены в любой орган, в том числе и мозг. В течение нескольких месяцев онкосфера превращается в пузырную форму — эхинококковую кисту. Растущая киста оказывает давление на окружающие ткани, а выделяемые ею продукты вызывают интоксикацию и аллергические реакции.
Клиническая картина.
Характерно сочетание симптомов повышенного внутричерепного давления с очаговыми нарушениями. Нередко они возникают на фоне длительного недомогания и быстрой утомляемости, аллергических реакций (крапивница, эозинофилия в крови). Часто развиваются эпилептические припадки, психические нарушения (депрессия, деменция, психотические эпизоды). Заболевание неуклонно прогрессирует и неизбежно приводит к летальному исходу. Самоизлечение наблюдается крайне редко — при гибели паразита и обызвествлении кисты.
Диагностика.
Диагноз основывается на эпидемиологических данных (тесный контакт с собаками и дикими животными), клинической картине, данных компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Важное диагностическое значение имеет обнаружение паразита в печени или легких. Для уточнения диагноза применяют серологические реакции.
Лечение хирургическое — удаление эхинококковой кисты. Консервативное лечение антипаразитарными препаратами неэффективно.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание из группы зоонозов, вызываемое Toxoplasma gondii.
Видео: САМЫЕ ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ МОЗГА.
Этиология и патогенез.
Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Источником возбудителей чаще всего являются кошки, у которых токсоплазмы персистируют в эпителии тонкого кишечника, а их ооцисты выделяются с фекалиями. Заражение человека происходит при попадании ооцист в желудочно-кишечный тракт через грязные руки, немытые овощи, иногда при употреблении в пищу непрожаренного мяса зараженных домашних животных или птиц. Из желудочно-кишечного тракта с током крови токсоплазмы попадают в головной мозг, где вызывают очаги гранулематозного воспаления (токсоплазмозный энцефалит), особенно в оболочках мозга и выстилке (эпендиме) мозговых желудочков. В дальнейшем гранулематозные очаги некротизируются (токсоплазмозный абсцесс) или кальцифицируются.
Клиническая картина.
У лиц с нормальным иммунитетом токсоплазмоз протекает бессимптомно, лишь иногда вызывая лихорадку и лимфаденопатию или, крайне редко, энцефалит и острую воспалительную полирадикулоневропатию (синдром Гийена—Барре). На фоне иммунодефицита, который сопровождает опухоли, лейкозы, системные заболевания соединительной ткани, ВИЧ-инфекцию, токсоплазмоз принимает тяжелое течение с поражением центральной нервной системы, легких, сердца, сетчатки. Энцефалит проявляется сочетанием общемозговых и очаговых симптомов, которые нередко сопровождаются ригидностью мышц шеи и воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости. Часто отмечаются эпилептические припадки. В наиболее тяжелых случаях развивается кома.
Видео: О Бутакова Восстановление функций центральной нервной системы ЦНС и сосудов головного мозга
Диагностика.
Диагноз подтверждается с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, серологических методов. При иммунодефиците, когда серологические реакции часто дают отрицательные результаты, диагноз может быть подтвержден обнаружением возбудителя в клеточном осадке цереброспинальной жидкости или биоптатах лимфатических узлов и мышц.
Лечение.
Специфическая терапия включает курсовое применение хлоридина и сульфазина (в течение не менее 4 нед). Лица с бессимптомным носительством в лечении не нуждаются.