Дифтерийная полиневропатия, демиелинизирующая полирадикулоневропатия - нервные болезни
Видео: Полиневропатии - диагностика и лечение
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия (ХВДП) в отличие от синдрома Гийена— Барре характеризуется более медленным развитием (фаза прогрессирования обычно продолжается не менее 2 мес). У больных реже встречаются указания на предшествующую инфекцию. Обычно отмечаются более выраженные нарушения чувствительности, в том числе глубокой, но реже встречается болевой синдром. Возможно рецидивирующее течение, но чаще наблюдается неуклонное или ступенеобразное прогрессирование.
Лечение начинают с плазмафереза или кортикостероидов. При недостаточной эффективности или плохой переносимости кортикостероидов добавляют цитостатики (азатиоприн, метотрексат) или проводят повторные курсы лечения, включающие внутривенные инъекции иммуноглобулина.
Видео: Пациент. DS: Подострая воспалительная демиелинизирующая моторная полиневропатия
Дифтерийная полиневропатия
Дифтерийная полиневропатия возникает под действием экзотоксина, который, проникая в периферические нейроны, нарушает синтез белка миелина. Спустя несколько недель происходит демиелинизация черепных нервов и нервных корешков. Вероятность развития и тяжесть полиневропатии зависят от выраженности токсикоза в начальном периоде заболевания.
Видео: Порфирийная полиневропатия
Клиническая картина.
Симптомы дифтерийной невропатии часто проявляются в определенной последовательности. Паралич мягкого неба, нарушение чувствительности в области глотки, снижение глоточного рефлекса развиваются через 3— 4 нед от начала заболевания. На 4—5-й неделе появляется нарушение аккомодации, на 5—7-й неделе — паралич мышц глотки, гортани, диафрагмы. Одновременно может возникать поражение лицевого, слухового нервов, двигательной порции тройничного нерва, добавочного и подъязычного нервов.
Генерализованная полиневропатия обычно развивается на 6—12-й неделе, чаще на 50-й день (отсюда термин — «синдром 50-го дня»). Вначале появляется парез стоп, в дальнейшем слабость постепенно распространяется на мышцы бедер и тазового пояса, мышцы рук и туловища, в том числе на дыхательную мускулатуру. В части случаев преобладают нарушения глубокой чувствительности с развитием сенситивной атаксии.
При тяжелой полиневропатии возможен летальный исход, обычно связанный с параличом дыхательных или бульбарных мышц либо поражением сердца. У выживших больных восстановление начинается спустя несколько дней или недель от момента появления первых симптомов и обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Видео: Диагностика полинейропатии. Консервативное и народное лечение полинейропатии
Лечение.
Введение антитоксической сыворотки в остром периоде инфекции (особенно в первые 48 ч заболевания) уменьшает вероятность и тяжесть неврологических осложнений. Но в тот период, когда появляются неврологические симптомы, специфическая терапия уже неэффективна. Основу лечения составляет адекватная поддерживающая и симптоматическая терапия. В период восстановления проводят лечебную гимнастику, массаж, электростимуляцию.