Клещевой энцефалит - нервные болезни
Видео: Жить Здорово! Симптомы клещевого энцефалита.
7.2.2. Клещевой (весенне-летний) энцефалит
Этиология, эпидемиология, патогенез.
Клещевой (весеннелетний, или таежный) энцефалит вызывается особым нейротропным вирусом, относящимся к семейству тогавирусов. Заражение человека происходит при укусе клеща, реже алиментарно (при употреблении в пищу сырого козьего молока). От человека к человеку болезнь не передается.
Энцефалит относится к природно-очаговым заболеваниям человека: эндемичные районы расположены на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, во многих областях Европейской части России. Заболевание носит сезонный характер: заболеваемость увеличивается в период активности клещей в первые теплые месяцы года (с апреля по июль). Часто энцефалитом заболевают лица молодого возраста, вынужденные по роду работы пребывать в весенне-летний период в тайге (геологи, лесорубы, охотники). Особенно опасны клещи для вновь прибывших людей, не имеющих иммунитета к вирусу. После попадания вирусов в организм во время укуса они начинают размножаться в коже и в подкожном жировом слое вблизи места укуса, затем проникают в кровь, а дальше гематогенным путем — в центральную нервную систему, где вызывают острое диффузное воспаление вещества головного и спинного мозга и его оболочек. Наиболее выражена воспалительная реакция в передних рогах на уровне шейного утолщения спинного мозга и в двигательных ядрах ствола мозга. Инкубационный период длится 8—20 дней. При алиментарном способе заражения инкубационный период короче — 4—7 дней.
Видео: Собачий клещ - Dog Tick (Энциклопедия животных)
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро, с резкого подъема температуры, озноба, головной боли, тошноты и рвоты. Развивается гиперемия зева, склер, кожных покровов. Спустя несколько дней присоединяются менингеальные симптомы. В тяжелых случаях возникает спутанность или угнетение сознания. На фоне клинической картины менингита появляются вялые параличи в мышцах шеи, плечевого пояса, связанные с поражением передних рогов на уровне шейного утолщения спинного мозга. Из-за слабости задних мышц шеи нередко наблюдается «свисающая голова». При исследовании цереброспинальной жидкости обнаруживается умеренный лимфоцитарный плеоцитоз с незначительным увеличением содержания белка. К концу 1-й недели температура снижается, уменьшаются головная боль, миалгии, менингеальные симптомы, после чего наступает период восстановления.
Помимо описанной классической полиомиелитической формы клещевого энцефалита, выделяют также менингеальную, менингоэнцефалитическую и лихорадочную формы. Для менингоэнцефалитической формы, протекающей особенно тяжело, характерно сочетание общемозговых и очаговых неврологических симптомов: парезов, поражений черепных нервов, гиперкинезов. Может возникнуть бульбарный синдром с дизартрией, дисфагией, атрофией языка. При вовлечении продолговатого мозга развиваются угрожающие жизни дыхательные и гемодинамические нарушения.
Для менингеальной формы характерна клиника острого серозного менингита, разрешающегося в течение 2—3 нед. В последние десятилетия удельный вес этой формы возрос, тогда как паралитические формы встречались реже. Нередко встречается и лихорадочная форма инфекции, при которой доминируют общеинфекционные проявления, а состав цереброспинальной жидкости не меняется. Обычно она заканчивается выздоровлением в течение 3—5 дней.
Летальность при клещевом энцефалите составляет 5—30 %. У выживших больных иногда формируются остаточные нарушения в виде параличей или кожевниковской эпилепсии. Для кожевниковской эпилепсии характерны миоклонические подергивания в определенных группах мышц, на фоне которых периодически возникают генерализованные судорожные припадки. После менингеальной и лихорадочной форм может длительно сохраняться астенический синдром.
Видео: Клещевой энцефалит
Диагноз.
Диагноз подтверждается эпидемиологическими данными и прежде всего указанием на укус клеща, но иногда он остается незамеченным больным. Диагноз уточняют с помощью серологических методов.
Лечение.
Лечение проводится в условиях стационара с соблюдением постельного режима. В тяжелых случаях больных помещают в отделение интенсивной терапии. Эффективное этиотропное лечение отсутствует. В остром периоде решающее значение имеют симптоматическая терапия (оксигенотерапия, снижение внутричерепного давления, поддержание функции дыхания, кровообращения, водно-электролитного баланса, противоболевая, противоэпилептическая терапия и т.д.) и уход за больным (профилактика пролежней, проведение гигиенических мероприятий, контроль за состоянием тазовых органов и др.). Уменьшению резидуального дефекта способствует ранняя реабилитационная терапия.
Видео: Чем опасен укус клеща?
Профилактика.
В эндемичных районах проводится вакцинация по эпидемическим показаниям. Вакцину обычно вводят троекратно в январе—марте. Ревакцинацию проводят через год.