тут:

Область голени

Костную основу области голени составляют большеберцовая, малоберцовая кости.

Проксимально мыщелок большеберцовой и головка малоберцовой кости образуют articulatio tibiofibularis. Этот сустав, как указано выше, иногда сообщается с коленным суставом. В дистальном отделе берцовые кости связаны плотной соединительной тканью (syndesmosis tibiofibularis), при этом между ними остается небольшая щель, открывающаяся в голеностопный сустав. Кроме того, между костями натянута фиброзная перегородка — membrana interossea cruris. Передневнутренний отдел большеберцовой кости доступен пальпации, другие отделы кости и малоберцовая кость, за исключением головки и лодыжки, в силу того что они окружены массивом мышц, пальпации не поддаются.

Большеберцовая кость имеет слегка выпуклую переднемедиальную поверхность и несколько вогнутую наружную поверхность. Это соотношение необходимо сохранять при фиксации конечности после остеотомии или перелома кости в области голени.

Видео: ОБЛАСТЬ ГОЛЕНИ - ДВГМУ

Собственная фасция голени прочно срастается с головкой малоберцовой кости, tuberositas tibiae и crista tibiae. С planum tibiae фасция соединена рыхло и легко отделяется при оперативном доступе к большеберцовой кости.

Вследствие того, что собственная фасция голени отдает две фиброзные перегородки к малоберцовой кости, на голени образуются три костнофиброзных вместилища, где расположены соответствующие группы мышц, сосудисто-нервные пучки.

В переднем костно-фиброзном влагалище области голени расположены три мышцы: mm. tibialis anterior, extensor hallucis longus, extensor digitorum longus, сосудисто-нервный пучок, лежащий вблизи межкостной мембраны. В состав сосудисто-нервного пучка входит a. tibialis anterior, попадающая сюда через отверстие в межкостной мембране, две сопровождающие артерию вены, которые связаны между собой многочисленными поперечными анастомозами, n. peroneus profundus. Последний является одной из конечных веток общего малоберцового нерва, который сзади и снизу огибает головку малоберцовой кости, непосредственно примыкая к надкостнице, а затем проникает в боковое мышечное ложе, где делится на поверхностную ветвь и глубокую ветвь. Положение n. peroneus communis непосредственно на кости сразу под собственной фасцией служит причиной частой травматизации нерва. В частности, известны случаи пареза малоберцового нерва в результате прижатия его неправильно наложенной гипсовой повязкой.

В нижней трети области голени от глубокого малоберцового нерва отходит передний межкостный нерв, обеспечивающий трофическую иннервацию костей стопы. Вовлечение этого нерва в рубец или костную мозоль иногда приводит к возникновению хронического отека стопы аналогично тому, что наблюдается на кисти при вовлечении в рубец n. interosseus dorsalis antibrachii.

Наружное костно-фиброзное ложе занято длинной, короткой малоберцовыми мышцами, лежащим между ними в canalis musculoperoneus superior n. peroneus superficial.

Заднее костно-фиброзное влагалище фронтальной фасциальной перегородкой делится на передний (глубокий) и задний отделы.

Видео: Лимфодренажная аппликация в области голени.

В глубоком отделе влагалища расположены mm. tibialis posterior, flexor digitorum longus, flexor hallucis longus, сосудисто-нервный пучок, проникающий сюда из подколенной ямки под arcus tendineus m. solei. По этому же пути из подколенной ямки могут проникать в глубокое мышечное ложе гнойники (В. Ф. Войно-Ясенецкий).

От задней большеберцовой артерии, помимо многочисленных мышечных ветвей, отходит крупная ветвь — а. peroneа, которая ложится в canalis musculoperoneus inferior. Эта артерия может быть легко повреждена при операциях на кости в области голени. Поэтому обнажение малоберцовой кости необходимо производить поднадкостично.

Видео: Лайнеры Skeo 3D для голени

Поверхностное ложе заднего влагалища области голени заполнено камбаловидной, икроножной и подошвенной мышцами.

Мощная мышца — m. gastrocnemius — выгодно отличается по своему анатомическому строению от других мышц голени с точки зрения использования ее в пластической хирургии. Анатомическими исследованиями доказано, что икроножная мышца может быть легко разделена на две головки без нарушения ее кровоснабжения и иннервации. Это обстоятельство позволяет производить раздельную пересадку головок икроножной мышцы.

Из поверхностных образований области голени следует обратить внимание на у. saphena parva, проходящую рядом с n. cutaneus surae medialis по срединной линии задней поверхности голени, v. saphena magna, лежащую на внутренней поверхности голени рядом с n. saphenus.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее