Урология
Видео: Цикл видео-лекций «Популярная урология». Стриктура уретры (часть 1-я). Основные причины заболевания
Область исследования урологии это заболевания мочеполовой системы у мужчин и мочевыделительной системы у женщин. Иногда заболеваний половой системы у мужчин выделяют в отдельную область – андрологию, которая, тем не менее, относится к урологии, поскольку эти две системы в организме мужчины непосредственно связаны. Также областью урологии является нефрология – направление, занимающееся лечением болезней почек. Особое место занимает детская урология, в компетенцию которой входит, помимо вышеперечисленного, устранение врожденных аномалий органов мочевыделительной и половой систем.
Видео: Урология
Мочевыделительная система очень важна для нормального функционирования организма, и заболевания органов, обеспечивающих ее деятельность, всегда ведет к тяжелой патологии, так как в организме накапливаются продукты интоксикации, постепенно отравляющие его.
В последнее время, в связи с возросшей точностью диагностических методов в урологии, было установлено, что значительная доля урологической патологии вызвана особой группой возбудителей, так называемой урогенитальной инфекцией, или сокращенно, УГИ. Это разнородная по составу группа микроорганизмов, куда входят бактерии, вирусы, дрожжеподобные грибки, микоплазмы и уреаплазмы. Объединяет их то, что органами-мишенями для них служат органы мочеполовой системы. Урогенитальная инфекция практически не передается воздушно-капельным путем, основные пути передачи ее – бытовой и половой, причем половой путь преобладает, особенно это касается взрослых пациентов.
Видео: урология
Детская урология реже сталкивается с заболеваниями, вызванными УГИ, чаще здесь играет роль врожденная патология, или патология, связанная с нейроэндокринными нарушениями, поэтому детская урология, впрочем, как и урология, занимающаяся проблемами взрослых, тесно связана с неврологией.
В урологии лечение осуществляется хирургическим и консервативным методами. В настоящее время большинство хирургических вмешательств осуществляется посредством малоинвазивных эндоскопических методик, что позволило значительно повысить эффективность лечения множества заболеваний, и снизить ранее большое число осложнений. Сейчас, средствами эндоскопии и микрохирургии, стало возможным успешное устранение патологии, ранее считавшейся неизлечимой, в том числе и некоторых аномалий развития даже у новорожденных детей.