тут:

Пластические операции после лечения ожирения

Видео: НЕУДАЧНЫЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ (ФОТО ДО И ПОСЛЕ)

Существует более 40 различных способов хи­рургического лечения ожирения. Одна­ко многие из них малоэффективны и представляют серьезную опасность для здоровья больных. Нацио­нальный институт здоровья США объявил бариатрические операции единственной возможностью эффек­тивного лечения морбидного ожирения 2-3 степени, сочетающегося с сахарным диабетом 2-го типа в стадиях, не поддающихся эффективному тера­певтическому воздействию.

Однако резкое снижение массы тела неизбеж­но порождает проблемы эстетического плана, ухуд­шая качество жизни пациентов, что приводит к отказу их от операции. Применение пластической хирургии у боль­ных с ожирением как самостоятельного метода лечения является неприемлемым. А вот комплексный подход, с применением медикаментов в начале и пластической хирургии в конце лечения, дает пациенту возможность вер­нуться к повседневной жизни и позволяет быстрее адаптироваться в обществе. На первом этапе лечение ожирения можно с успехом использовать капсулы для похудения в Украине, а также в России и других странах.

Видео: Пластическая операция изменившая жизнь До и После

Лучшим эффектом по воздействию на морбидное ожирение 2-3 степени, сочетающееся с сахарным диабетом, обладают комбини­рованные бариатрические операции. Так, наиболее эффективным методом лечения является бандажирование желудка, за­тем следует шунтирование желудка.

Необходимость корригирующих пластических операций после лечения ожирения обусловлена тем, что у больных ожирени­ем на протяжении многих лет кожа была растянута избытком подкожно-жировой клет­чатки, а после бариатрических вмешательств жировая клетчатка прогрессивно уменьшается, а кожа остается в прежних объемах и сократится не может. В резуль­тате происходящих процессов формируется большой избыток кожи, располагающийся в нескольких облас­тях тела, что является серьезной эстетико­-функциональной проблемой.

Видео: Шок!До и после пластических операций

«Проблемные» зоны с большими избытками кожи локализуются в области передней брюшной стенки, часто спускающейся на переднюю поверх­ность бедер, на внутренней и наружной поверхностях бедер, ягодичных областях, груди и верхних конечно­стях. Такие зоны могут быть хорошо скорректирова­ны с помощью пластической хирургии. Пациент по­лучает возможность полностью восстановиться после бариатрической операции, выполнить необходимые пластические операции, что позволя­ет быстрее адаптироваться в окружающем обществе и вернуться к полноценной жизни.

В связи с этим важным аспектом правильного ведения бариатрических пациентов является их пол­ное информирование не только о самом бариатрическом вмешательстве, но и о необходимости корриги­рующих пластических операций.

Видео: 5 самых НЕУДАЧНЫХ пластических операций!

Локализация жировых отложений в подкожной клетчатке зависит главным образом от гормональных факторов, фактически — от половой принадлежно­сти. У большинства мужчин концентрация жировых отложений локализуется в брюшной полости (саль­ник, брыжейка), подкожно-жировой клетчатке передней брюшной стенки, области лобка, т.е. прева­лирует абдоминальный тип ожирения. У женщин же жировые отложения локализуются больше в области наружной и верхней поверхности бедер, в области груди, меньше в области брюшной полости. Распре­деление жировых отложений чаще зависит от генети­ческой предрасположенности, и часто встречаются женщины с абдоминальным и центральным типом ожирения, что подтверждено исследованиями, прове­денными в Северо-Западном регионе России.

Потеря жировой ткани выявит разную локали­зацию избытков кожи в зависимости от половой при­надлежности пациента. Поэтому абдоминопластика выполняется у больных обоих полов в зависимости от исходного типа ожирения и чаще у мужчин. Подтяж­ка (lift) внутренней и наружной поверхности бедер, круговая подтяжка (body lift), пластика молочных желез чаще выполняется у женщин.

Выбор оптимальной пластической операции

Что касается выбора наиболее оптимального времени для корригирующих пластических операций, то их следует делать тогда, когда пациент достиг про­гнозируемой массы тела, и она остается неизменной как минимум несколько месяцев. Обычно проходит от 1 до 2 лет после бариатрической операции. Для того, чтобы получить хороший итоговый эстетико­функциональный результат, важно не предпринимать пластических операций до того, пока пациент не дос­тиг планируемого снижения массы тела и стабилиза­ции его. Если осуществить пластическую операцию раньше срока, то с высокой степенью вероятности че­рез несколько месяцев ее придется выполнять вновь, поскольку снижение массы тела будет продолжаться — и вновь появятся избытки кожи. Часто хирург нахо­дится под «прессингом» пациента, желающего как можно скорее увидеть вожделенный результат, но он ни в коем случае не должен позволить себя «угово­рить» сделать бесполезную операцию.

У каждого пациента имеется тот участок тела, который его больше всего беспокоит в эстетическом или функциональном плане, и хирург обязательно должен это учитывать — и назначить первой опера­цию именно этого участка. В 80% случаев корриги­рующие пластические операции начинаются с абдоминопластики, однако часто женщины предпочитают начинать с мастопексии. Реже часть пациентов пред­почитают начинать пластическую коррекцию с «под­тяжки» внутренней поверхности бедер. Это связано с тем, что в этой области после снижения массы тела образуется большой избыток дряблой кожи, мешаю­щей ходить.

В нашей практике мы предпочитаем начинать корригирующие пластические операции с абдоминопластики, внутренней и наружной поверхности бедер, грудной клетки, а затем только верхних конечностей. Такая последовательность связана с тем, что кожа в области передней брюшной стенки больше всего стра­дает от массивной потери жировой клетчатки, и фор­мируется «фартук», спускающийся на лобок и нередко закрывающий переднюю поверхность бедер. У таких пациентов развиваются опрелости между кожными складками, сопровождаемые воспалительной реакцией и грибковыми осложнениями, не говоря уже о том, что это вызывает ограничения в движениях, самообслужи­вании. Более того, истончается мускулатура передней брюшной стенки, что ведет к ее ослаблению и способ­ствует формированию грыж. Также необходимо учи­тывать, что кожа в области внутренней поверхности бедер тонкая и при снижении массы тела не способна адаптироваться к изменившемуся объему. Появляются «провислости», ослабляется тонус, и кожа становится морщинистой. Такие избытки кожи в этих областях доставляют пациенту множество страданий при ходь­бе, кожа растирается, образуются потертости.

Операция по «подтяжке» внутренней поверхно­сти бедер изначально может показаться простой, одна­ко имеет свои сложности и особенности. Изначально ткани в этой области несколько с повышенной темпе­ратурой, влажностью, хуже поддаются подтягиванию, что увеличивает риск развития бактериальной инфек­ции. Хирург должен быть весьма осторожен с выбором объема удаляемой ткани, поскольку излишнее удале­ние кожно-жирового лоскута ведет к перерастяжению половых губ и их чрезмерному раскрытию, что приво­дит к возникновению связанных с этим заболеваний. Кроме того при чрезмерном удалении такого лоскута при ходьбе шрам будет смещаться книзу и будет заме­тен. Так как операция затрагивает чувствительный ана­томический регион, боли могут сохраняться более длительное время, что заставляет пациента соблюдать постельный режим дольше обычного.

Как известно, молочная железа состоит из са­мой ткани молочной железы и из жировой ткани. Раз­меры ее индивидуальны и непосредственно зависят от гормональной стимуляции и наличия жировой ткани. В связи с этим хирург должен правильно оценить саму молочную железу и определить, какая ткань превали­рует. В результате молочную железу разделяют на средне-малую железу с птозом и полностью «пустую», сформированную из избытка кожи и небольшого ко­личества собственной ткани. Такой молочная железа становится после бариатрической операции за счет того, что до операции в ней превалировала жировая ткань. Другой вариант молочной железы — большая либо средне-большая железа с птозом и избытком ко­жи, с наличием большого объема собственной ткани. В зависимости от этих особенностей и выбирается тип операции, позволяющий улучшить эстетический вид молочной железы. В первом случае выполняется мастопексия либо мастопексия с применением импланта. Во втором — применяется редукционная мастопексия. Техника операций может быть разная, однако принци­пиальным является то, что молочная железа улучшен­ной формы должна удовлетворять эстетическим тре­бованиям пациента и хирурга, обладать минимальным количеством шрамов.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее