Торакоскопические операции на средостении
Средостение, которое является центральной частью грудной клетки, находится между правой и левой плевральной полостью и простирается от грудины спереди до позвоночного столба сзади. Это пространство содержит все органы грудной полости, за исключением легких. Поскольку многие опухоли и кисты средостения имеют характерную локализацию, средостение можно искусственно разделить на различные отделы, чтобы облегчить локализацию специфических патологических образований. Большинство авторов подразделяют средостение на 3 отдела: переднее, среднее и заднее. Передним отделом средостения называют область, которая находится сзади от грудины, спереди от сердца и крупных сосудов и содержит тимус, лимфатические узлы средостения и жировую клетчатку. В среднем отделе средостения находятся сердце, перикард, легочная артерия и вены, восходящии отдел и дуга аорты, брахиоцефальные сосуды, полая вена, трахея, бронхи и лимфатические узлы. Задний отдел средостения находится сзади от сердца и содержит пищевод, нисходящий отдел аорты, непарную вену, ганглии и нервы автономной нервной системы, грудной проток, лимфатические узлы и жировую ткань.
Образования средостения имеют различную природу: от медленно растущих доброкачественных образований, имеющих минимальные симптомы, до агрессивных инвазивных опухолей, которые могут активно метастазировать. Образования средостения наиболее часто отмечаются в переднем средостении (56%), реже — в заднем (25%) и еще реже — в среднем (19%) средостении. Хотя в некоторых сериях приведены различия в относительной распространенности опухолей и кист средостения, чаще всего встречаются опухоли из нервной ткани (20%), тимомы (19%), первичные кисты (18%), лимфомы (13%) и герминальноклеточные опухоли (10%).
Пациенты с опухолями средостения могут не иметь каких-либо клинических симптомов заболевания, и диагноз устанавливают случайно, при обычной рентгенографии грудной клетки. И наоборот, у пациентов могут отмечаться системные симптомы или связанные с механическими эффектами инвазии или компрессии. К наиболее распространенным симптомам относятся боль в грудной клетке, лихорадка, кашель и диспноэ. Симптомы, связанные с компрессией или инвазией органов средостения, например синдром верхней полой вены, синдром Горнера, охриплость голоса или сильные боли, обычно более характерны для злокачественной патологии, хотя могут отмечаться и у пациентов с доброкачественными заболеваниями.
Основная цель диагностической оценки пациентов с образованиями средостения — постановка точного гистологического диагноза, что позволит подобрать оптимальную терапию. Для гистологической диагностики можно провести чрескожную игольную биопсию, особенно пациентам с образованиями переднего средостения. Однако низкодифференцированные злокачественные опухоли переднего средостения, в частности тимомы, лимфомы, герминогенные опухоли и первичный рак, могут иметь в значительной мере схожие цитологические и морфологические признаки. Если игольная биопсия противопоказана или не дала достаточного количества ткани для установления гистологического диагноза, нередко может возникнуть необходимость в более инвазивных процедурах — медиастиноскопии и торакоскопии. Медиастиноскопия — полезная методика для оценки и проведения биопсий при образованиях среднего отдела средостения. Для биопсии и резекции разных образований средостения у тщательно отобранных пациентов используют торакоскопические операции. Хотя большинству пациентов можно безопасно проводить хирургические операции, больные с образованиями средостения средних и крупных размеров, в частности дети, имеют повышенный риск развития тяжелых кардиореспираторных осложнений во время общей анестезии. Пациенты с постуральным диспноэ и синдромом верхней полой вены относятся к группе повышенного риска. У пациентов с обструкцией дыхательных путей или верхней полой вены риск общей анестезии значительно возрастает, и попытки верифицировать диагноз гистологически должны быть ограничены игольными биопсиями или открытыми операциями под местной анестезией. Большая часть этих образований — злокачественные и нерезектабельные.
Переднее средостение
Видеоторакоскопия — полезный диагностический и терапевтический метод, применяемый при работе с образованиями переднего средостения. Дифференциальную диагностику при лимфоме, тимоме или герминально-клеточной опухоли трудно провести на основании одного только цитологического исследования. В связи с тем что тонкоигольная аспи- рационная биопсия образований переднего отдела средостения часто неинформативна, видеоторакоскопия может играть важнейшую роль в получении адекватного количества ткани для постановки точного гистологического диагноза. Более того, видеоторакоскопия позволяет диагностировать опухолевую инвазию или метастатическое распространение, которое не было обнаружено при предоперационном обследовании, и позволяет провести непосредственное удаление опухолей, имеющих выраженную капсулу. У пациентов с инвазивными опухолями, требующими резекции, видеоторакоскопия помогает выяснить, какой из доступов будет наиболее оптимальным при конверсии: торако- или стернотомия.
Для большинства пациентов с опухолями переднего отдела средостения видеоторакоскопию применяют в первую очередь для диагностики. Хотя с ее помощью возможно проведение резекции некоторых опухолей (например, мелких тимом) переднего отдела средостения, стандарт лечения в таких ситуациях в настоящее время — открытая резекция. У пациентов с кистами переднего средостения или генерализованной миастенией без тимомы с помощью видеоторакоскопии можно проводить полную резекцию образования.
Видео: Торакоскопическое удаление невриномы средостения (РНЦХ им.акад.Б.В.Петровского)
Техника торакоскопической операции на средостении
Оперативное лечение пациентам с образованиями переднего отдела средостения обычно проводят в латеральном положении. Общую анестезию осуществляют через двухпросветную эндотрахеальную трубку для коллабирования легкого на стороне поражения. Первый 10-миллиметровый порт устанавливают по срединно-подмышечной линии в шестом или восьмом межреберье. Плевральную полость исследуют с помощью 30-градусной оптики. Остальные порты используют в зависимости от того, какие инструменты необходимы для ретракции и диссекции. Эти порты устанавливают несколько ближе кпереди, чтобы образовалась фигура треугольника с портом для камеры. После рассечения плевры над опухолью делают биопсию или удаляют образование. Если предполагается, что образование имеет сосудистое происхождение, можно провести его аспирационную биопсию. После тщательного гемостаза вводят дренажную трубку для кратковременного контроля выделений.
ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКАЯ ТИМЭКТОМИЯ ПРИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ МИАСТЕНИИ
Видео: Торакоскопия после операции на сердце. Thoracoscopy for bleeding after cardiac surgery.
У пациентов с нетимоматозной генерализованной миастенией видеоторакоскопию используют все чаще в качестве эффективной терапевтической опции. Этот доступ приносит симптоматическое улучшение большинству пациентов с минимальными периоперационной смертностью и частотой послеоперационных осложнений. Видеоторакоскопическую тимэктомию можно провести из лево-, право- и двустороннего доступа. Левосторонний видеоторакоскопический доступ обеспечивает превосходный обзор левого диафрагмального нерва, который повреждают чаще, чем правый, и позволяет провести обширное удаление перитимоидной ткани в аортолегочном окне и левом перикардио-диафрагмальном углу. Приверженцы правостороннего доступа при видеоторакоскопии утверждают, что важное преимущество этого метода — увеличенное операционное поле в более широкой плевральной полости. Кроме того, слияние двух брахиоцефальных вен, формирующих верхнюю полую вену, четче визуализируется справа. Право- и левосторонний доступы имеют очень сходные результаты вмешательства.
Правостороннюю видеоторакоскопическую тимэктомию осуществляют в положении пациента лежа на боку, под углом 45° к горизонтальной плоскости, с валиком или подушкой из пенорезины, подложенными под правую половину грудной клетки. Первичный 10-миллиметровый порт устанавливают по срединно-ключичной линии
в седьмом межреберье. Два других порта используют для введения рабочих инструментов. Эти 5-миллиметровые порты устанавливают в третьем и пятом межреберном промежутке по передней подмышечной линии. Затем мобилизуют правый нижний полюс тимуса в краниальном направлении с помощью электрокоагулятора и диссекции острым и тупым путямм. С помощью осторожной тракции можно обнажить и рассечь ножницами ткани, соединяющие тимус с щитовидной железой. Артерии тимуса, входящие в верхние полюса, — это ветви внутренних маммарных артерий, которые клипируют и пересекают. Безымянная вена четко идентифицируется, и венозные притоки от тимуса также клипируют и пересекают. Затем проводят диссекцию правого цервикального рога вместе с перитимической тканью вблизи безымянной и верхней полой вен. После этого идентифицируют левый край тимуса от задней поверхности железы и отделяют его от париетальной плевры слева. Необходимо действовать с осторожностью, чтобы не повредить левый диафрагмальный нерв. Теперь левый нижний полюс полностью мобилизован, и грудинная диссекция завершена. Тимус помещают в защитный контейнер и извлекают через отверстие переднего порта. После этого проверяют гемостаз в средостении и оставшейся жировой ткани переднего средостения. Для кратковременного дренирования устанавливают один плевральный дренаж.
Среднее средостение
Образования среднего средостения — чаще всего доброкачественные кисты и лимфаденопатия. Биопсию лимфатических узлов для исключения злокачественной опухоли обычно удается провести с помощью шейной или передней медиастиноскопии, однако при более сложных случаях может понадобиться видеоторакоскопия. К кистам средостения относятся бронхогенные, кишечные (дупликационные) и перикардиальные кисты, которые могут вызывать такие симптомы, как боли в грудной клетке, диспноэ, кашель и стридор. Бронхогенные кисты выглядят, как гладкие плотные узлы на уровне карины, которые могут сдавливать пищевод, что можно определить при исследовании с глотанием бария. Дупликационные кисты средостения происходят из заднего отдела первичной кишки, из которой образуется верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Эти кисты встречаются реже, чем бронхогенные или перикардиальные, и обычно имеют связь с пищеводом. Для профилактики возможных осложнений бронхогенные и дупликационные кисты необходимо удалять. Перикардиальные кисты, для которых характерно расположение в переднем реберно-диафрагмальном углу, резецируют при симптомах, вызывающих подозрение на их малигнизацию, или при рецидивировании кист после аспирации.
Техника операции
Торакоскопические операции при образованиях среднего отдела средостения проводят в положении пациента латерально. Общую анестезию проводят с помощью двухпросветной эндотрахеальной трубки для одностороннего коллабирования легкого. По средней подмышечной линии в восьмом межреберном промежутке устанавливают 10-миллиметровый порт и осматривают грудную клетку с помощью 30-градусной оптики. Второй разрез (длиной примерно 3 см) делают в четвертом или пятом межреберном промежутке спереди. Легкое отводят в сторону от кисты, которая наиболее часто имеет паратрахеальную или субкаринальную локализацию. Кисту мобилизуют от окружающих структур с помощью тупой и острой диссекций. Аспирация кисты может облегчить ее мобилизацию. Иногда плотное прилегание кисты к жизненно важным органам может препятствовать ее полному иссечению. В этих трудных случаях электрокоагуляция слизистой оболочки остатков стенки кисты должна снизить риск рецидивирования.
Заднее средостение
Наиболее распространенные внелегочные патологические образования заднего средостения — нейрогенные опухоли [нейролеммомы или нейрофибромы симпатической нервной цепочки либо межреберного нерва]. Эти опухоли могут характеризоваться корешковыми болями или просто патологическими изменениями на рентгенограмме грудной клетки. Было показано, что видеоторакоскопия — эффективный хирургический метод удаления доброкачественных нейрогенных опухолей, который отличает более быстрое выздоровление пациента после операции (по сравнению с открытой резекцией). Обычно торакоскопически можно резецировать опухоли диаметром менее 5 см.
Техника операции
Операции при опухолях заднего средостения проводят в латеральном положении пациента. Общую анестезию осуществляют с помощью двухпросветной эндотрахеальной трубки для одностороннего коллабирования легкого. Десятимиллиметровый порт вводят по срединно-подмышечной линии в шестом или восьмом межреберном промежутке в зависимости от расположения опухоли. Грудную клетку осматривают с помощью 30-градусной оптики. Передний разрез делают в четвертом межреберном промежутке. Диссекцию начинают с рассечения плевры вокруг опухоли. Опухоль мобилизуют, ее сосуды находят, клипируют и пересекают. Нервы, выходящие из опухоли, также находят, клипируют и пересекают. Затем опухоль помещают в эндоскопический контейнер и извлекают через торакотомию. Проверяют надежность гемостаза и устанавливают плевральный дренаж через отверстие порта для кратковременного дренирования.