тут:

Лечение острой кишечной непроходимости

Лечение острой кишечной непроходимости дифференцированное в зависимости от фор­мы кишечной непроходимости и сроков ее развития. При странгуляционном илеусе, перитоните показано экстренное хирурги­ческое лечение острой кишечной непроходимости, так как промедление с выполнением опе­рации усугубляет тяжесть микроциркуляторных нарушений в стенке кишки, способствуя ее некрозу и развитию перитонита. В качестве предоперационной подготовки проводится кратковре­менная комплексная терапия продолжительностью 1,5-2 ч.
При обтурационной кишечной непроходимости, особенно низкой, также первоначально назначается медикаментозное ле­чение острой кишечной непроходимости. Оно достаточно часто приводит к разрешению непрохо­димости и позволяет выполнить радикальную коррекцию имею­щегося заболевания в плановом порядке после об­следования больного и соответствующей подготовки.

Основным методом лечения острой кишечной непрохо­димости считается операция, целью которой является: 1) уста­новление вида и уровня непроходимости- 2) ее устранение- 3) де­компрессия желудочно-кишечного тракта- 4) решение вопроса о наиболее оптимальном методе завершения операции. Хирургиче­ское вмешательство производится под эндотрахеальным нарко­зом с миорелаксантами. Для вскрытия брюшной полости чаще применяют срединную лапаротомию, создающую хорошие условия для полноценного выполнения всех необходимых манипуля­ций. Сразу же после вскрытия брюшной полости в брыжейку тонкого и толстого кишечника, в область солнечного сплетения вводится 100-150 мл 0,25% раствора новокаина, что блокирует рефлексогенные зоны. Далее из брюшной полости удаляется экс­судат и выполняется ее ревизия.

Осмотр кишки осуществляется последовательно, начиная от связки Трейтца в дистальном направлении, с тщательной визу­альной оценкой состояния и пальпацией всех отделов кишечни­ка, особенно печеночного и селезеночного углов, ректосигмоидного перехода. Обязательно проводится ревизия места образова­ния и ущемления внутренних и наружных грыж: связка Трейтца, винслово отверстие, внутреннее кольцо пахового и бедренного каналов, запирательное отверстие. Место препятствия в кишке обнаруживается по резкому переходу раздутых петель в спавшиеся. Тщательный осмотр брюшной полости позволяет из­бежать ошибок, допускаемых при операции, связанных с наличи­ем нескольких причин нарушения пассажа кишечного содержи­мого.

Видео: Симптомы острой хирургической патологии брюшной полости

Методы устранения непроходимости разнообразны и опреде­ляются этиологией заболевания, степенью патоморфологических изменений в ущемленном отделе кишечника, общим состоянием больного. Наиболее часто выполняются расправление (деторсия) при завороте- дезинвагинация при инвагинации- рассечение спа­ек при спаечной непроходимости- вскрытие кишки с удалением из нее обтурирующего желчного камня при желчнокаменной не­проходимости- резекция нежизнеспособного сегмента ущемлен­ной кишки или участка кишки, несущего опухоль.

Декомпрессия желудочно-кишечного тракта является важ­нейшим моментом хирургического вмешательства у больных с острой кишечной непроходимостью. Удаление из дилатированного кишечника застойного содержимого способствует быстрому восстановлению микроциркуляции в стенке кишки, ее двигатель­ной активности, секреторно-резорбционной функции, устраняет эндогенную интоксикацию, предупреждает развитие несостоя­тельности кишечных швов. Декомпрессия желудочно-кишечного тракта показана при выраженном переполнении кишечника, за­пушенных формах непроходимости, существенных изменениях в состоянии кишечной стенки, непроходимости, осложненной пе­ритонитом.

Все известные способы разгрузки желудочно-кишечного тракта при острой кишечной непроходимости по методу выпол­нения условно подразделяются на закрытые и открытые, по про­должительности – на однократные (одномоментные) и продол­жительные. Закрытое опорожнение тонкой кишки достигается проведением в ее начальные 80-100 см или на всю длину одно(двух)просветного назогастроеюнального зонда (трубки) диа­метром 0,8-1,2 см с множеством боковых отверстий размером 0,3-0,4 см (интубация, шинирование кишечника. Тол­стый кишечник шинируется трансанально.

Эффективность интубации повышается в случае интраоперационной аспирации кишечного содержимого с кишечным лава- жом или знтеросорбцией. В 70-90 % случаев дренирование ки­шечника осуществляется продолжительно, т. е. в течение 2-5 суток. В послеоперационном периоде через зонд кишечник по нескольку раз в сутки промывается раствором антисептиков, кото­рые тут же активно аспирируются. Проводятся энтеросорбция и раннее энтеральное питание. Зонд (трубка) удаляется при восста­новлении кишечной перистальтики, самостоятельном отхождении газов, уменьшении количества кишечного отделяемого по трубке до 200-500 мл за сутки.

К недостаткам закрытой декомпрессии кишечника относятся: большая продолжительность, а нередко и сложность выполнения интубации- наличие неудобств, испытываемых больными.

К открытым способам раз­грузки кишечника относятся энтеротомня, еюно- и колоностомия. Сущность деком­прессии кишечника по методу энтеротомии заключается в следующем. На здоровый участок кишки выше препятствия накладывается кисетный шов. Затем в его центре стенка кишки рассекается и в ее просвет в прокси­мальном направлении вводится трубка с множеством перфораци­онных отверстий или зонды – отсасыватели различных конструк­ций. Кисетный шов затягивается, прочно фиксируя дренажную трубку и препятствуя поступлению содержимого кишечника в свободную брюшную полость. Осторожно перебирая кишечные петли и сцеживая их содержимое по направлению от прокси­мального к дистальным отделам кишки, добиваются их полного опорожнения. После извлечения трубки энтеротомическое отвер­стие ушивается.

Видео: Хурма. Польза и вред.

Из различных вариантов энтероколостомии для кишечной де­компрессии при лечении острой кишечной непроходимости наиболее час­то используется подвесная илеостомия по Житнюку. Сущность метода заключается в ретроградном проведении в тонкую кишку на расстояние 1-1,5 м от илеоцекального перехода зонда с пребыванием зонда в носо­глотке и прямой кишке- опас­ность образования пролежней в кишечной стенке при дли­тельном нахождении зонда в кишечнике, что требует еже­дневного смещения зонда на 2-3 см. Кроме того, назогастроеюнальная интубация имеет ограниченное применение у больных с дыхательной недостаточностью, особенно связанной с нарушением дренаж­ной функции трахеи и бронхов, деформацией носовых ходов- при заболеваниях пищевода- спаечном процессе в брюшной полости.

Менее эффективными спо­собами декомпрессии при лечении острой кишечной непроходимости являются:

1)   интубация 70—80 см тонкой кишки ниже связки Трейтцачерез микрогастростому (Дедерер);

2)    концевая илеостомия (Тобчибашев). Она должна вы­полняться на расстоянии 25—30 см от слепой кишки;

3)  подвесная энтеростомия (Юдин);

4)   цекостома (Зауэр);

5)  трансцекальная ретроградная интубация тонкого кишечни­ка (Зюбрицкий);

6)  противоестественный задний проход.

У больных с запущенной острой кишечной непроходимостью нередко используется несколько методов декомпрессии желу­дочно-кишечного тракта.

Видео: Глисты Аскариды - Или спагетти в красном соусе :)

В ходе ревизии брюшной полости и декомпрессии определя­ется тяжесть ишемических повреждений стенки тонкой кишки. По данным клинического осмотра и ангиотензометрии, предло­жено выделять три степени нарушения кровообращения в кишечника: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.

Компенсированная степень сопровождается умеренным рас­ширением тонкой кишки, удалением при декомпрессии 0,5-1 л застойного кишечного содержимого. Во время ангиотензометрии выявляют спазм интрамуральных артерий, повышение оптиче­ской плотности и умеренную экстравазацию форменных элементов.

Субкомпенсированная степень характеризуется резким расширением петель тонкого кишечника, образованием в стенке темных пятен, наличием 1,5-2,5 л застойного кишечного содер­жимого. При ангиотензометрии определяется выраженный спазм интрамуральных артерий, парез вен, снижение максимального и минимального интрамурального артериального давления, значительная экстравазация.

Декомпенсированная степень соответствует ее гангрене: чрезмерному расширению кишечных петель с зонами некроза, исчезновению пульсирующе­го кровотока, снижению максимального интрамурального арте­риального давления или полному его отсутствию, резкому повы­шению оптической плотности и экстравазацин.

После ликвидации непроходимости и декомпрессии кишечника при жизнеспособности кишечных петель, участвующих в образовании заворота, узлов инвагината, брюшная полость промывается антисептиками. В нее вводятся антибактериальные препараты.

Для быстрейшей нормализации кишечной гемодинамики в брыжейку тонкого кишечника может вставляться микроирригатор, через который в послеоперационном периоде вводятся лекарственные смеси различного состава. Как правило, они содер­жат гепарин, антибиотики, сосудорасширяющие препараты, дезагреганты, АТФ, кокарбоксилазу в общем объеме 150— 300 мл. Брюшная полость дренируется и ушивается.

С целью профилактики послеоперационного перитонита в дренажи целесообразно вводить через каждые 4-6 часов в течение ближайших 2-3 дней антибактериальные и противовоспалительные препараты. В случае резекции некротически измененной кишки на­кладывается межкишечный анастомоз. При неудалимых опухолях формируется обходное межкишечное соустье. Нередко при толсто­кишечной непроходимости оперативное пособие выполняется в три этапа: 1 этап – резекция кишки с наложением противоестественного заднего прохода или разгрузочной цекостомы- 2 этап – формирова­ние межкишечного анастомоза- 3 этап – закрытие калового свища.

В послеоперационном периоде после ликвидации острой кишечной непроходимости проводится комплексное ме­дикаментозное лечение, которое включает коррекцию водно-электролитных нарушений- антибактериальную терапию (внут­римышечную, эндолимфатическую)- дезинтоксикацию организ­ма: форсированный диурез, экстракорпоральная детоксикация, в том числе энтеросорбция с использованием угольных сорбентов, электрохимического окисления кишечного содержимого натрия ги­похлоритом и т. д- парентеральное питание- назначение дезагрегантов- препаратов, улучшающих микроциркуляцию- интрапортальную инфузионную гепатотропную терапию через канюлированную пу­почную вену- стимуляцию двигательной активности кишечника (прозерин, прозерин в сочетании с кардиамином- 10 % раствор натрия хлорида внутривенно- церукал- электростимуляция кишечника- . клизмы, кишечный лаваж через интубационную трубку)- гипербарическую оксигенацию- профилактику воспалительных заболе­ваний легких и плевры (дыхательная гимнастика, массаж).

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее