Смерть при кишечной непроходимости
Имеются две основные теории, объясняющие причины смерти при кишечной непроходимости:
- интоксикационная
- рефлекторная
Начало создания интоксикационной теории связывают с именем Амюса (Amussat), который в 1838 г. впервые указал на токсемию при непроходимости кишечника.
Изучая стерильность крови при непроходимости у человека и у животных, некоторые авторы высевали микробов, что послужило отправным пунктом создания инфекционной теории причин высокой летальности. Экспериментально было доказано, что при непроходимости кишечника стенка кишки делается проходимой для бактерий, в особенности при явлениях венозного стаза. Эта теория поддерживалась многими исследователями в конце прошлого века. Изучение функции печени, почек, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта при непроходимости кишечника, дополненное изучением биохимических сдвигов со стороны крови, позволило раскрыть особенности обмена при этом заболевании. Особое внимание было обращено на обезвоживание организма и падение хлоридов крови.
Учитывая установленный ранее факт наличия при непроходимости кишечника резкого понижения всасывания в приводящем участке кишки. Н. Н. Самарин считал, что нарушение сокоотделения и всасывания играет ведущую роль в падении хлоридов и тяжелом течении непроходимости.
Поставив ряд опытов с введением животному недостающей ему желчи или сока поджелудочной железы, Н. Н. Самарин добился удлинения жизни животных. Исследования Н. Н. Самарина привели его к выводу, что при непроходимости кишечника не может быть универсальной теории смерти. При непроходимости кишечника ведущей причиной высокой летальности является нарушение внешней секреции пищеварительных желез.
При дальнейшем изучении патогенеза непроходимости кишечника, в основном обтурационной, были получены новые факты, которые показали несостоятельность интоксикационной теории, и указывают на нарушения нервной регуляции функций организма: «… первичным является нарушение нервных механизмов с последующим изменением обменных процессов и расстройствами гемодинамики». Рефлекторная теория высокой летальности при непроходимости кишечника впервые предложена Лейхтенштерном (Leichtenstern).
Браун и Боруттау основной причиной смерти при кишечной непроходимости считали анемизацию мозга, вызванную перераспределением крови путем переполнения ею сосудов брюшной полости.
С. И. Спасокукоцкий считал, что причиной смерти при кишечной непроходимости является отравление нервных центров и сердца токсинами, поступающими из пораженного очага. Причины послеоперационной летальности при непроходимости кишечника многочисленны. Непроходимость как болезненный процесс сама может быть фактором, вызывающим летальный исход, может быть предрасполагающим и сопутствующим фактором среди других причин, ведущих к смерти больных.
Наиболее частой причиной смерти от непроходимости, наступающей в первый день после операции, является шок.
У больных, погибших спустя сутки и больше после перенесенной операции по поводу непроходимости кишечника, на секции почти постоянно обнаруживалось огромное количество жидкости в тонком кишечнике, которая при извлечении кишечника из брюшной полости переливается в петлях. Причиной смерти таких больных принято считать интоксикацию.
В свете экспериментальных данных Д. П. Чухриенко причиной летального исхода в таких случаях следует считать не интоксикацию, а расстройство центральной регуляции функций организма, вызванное истощением центров коры головного мозга. Большое значение в таких случаях имеет расстройство водно-солевого обмена.
Большой удельный вес среди причин послеоперационной летальности при непроходимости занимает перитонит. Успех борьбы с этим осложнением заключается в ранней диагностике и госпитализации больных.
Значительное место среди причин послеоперационной летальности занимают воспалительные и гнойные заболевания легких (6%), а также обострение ранее существовавшего туберкулеза легких (0,8%), развившееся в связи с непроходимостью кишечника.
В 6,3% всех причин послеоперационной летальности была допущенная хирургами во время операций переоценка жизнеспособности кишки и в 7% применение таких совершенно безнадежных методов операции, как оставление в брюшной полости ограниченной тампонами омертвевшей кишки или выведение ее в операционную рану.
В 1,32% всех причин послеоперационной летальности составили заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт миокарда, инсульт). Указанные заболевания могли закончиться летальным исходом и без развития непроходимости кишечника, однако последняя явилась в этом процессе своего рода разрешающим фактором.
Часть больных (1,3%) погибла от основного заболевания — ракового поражения отделов желудочно-кишечного тракта. Следует еще обратить внимание на такую причину смерти, как неустранение во время операции механического препятствия. Иногда хирурги забывают, что непроходимость может возникнуть у одного и того же больного в двух и больше местах желудочно-кишечного тракта. Профилактика таких случаев заключается в ревизии проходимости ЖКТ на всем его протяжении.
Видео: Непроходимость кишечника, аскаридоз. Операция на кишечнике
Летальные исходы при непроходимости кишечника наступают наиболее часто на вторые и третьи сутки после начала заболевания и в первые сутки после произведенного оперативного вмешательства. Летальные исходы при кишечной непроходимости, наступившие спустя 10 суток и более после начала заболевания или произведенной операции, вызывались в основном воспалительными и гнойными заболеваниями легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и раковым поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта. В 5,8% была смерть на операционном столе. Уровень современных научных возможностей позволяет эти цифры значительно уменьшить.
Послеоперационная летальность при непроходимости сейчас, по сравнению с довоенным периодом, значительно снижена. Однако, она остается все еще высокой — 15—18%. Только в единичных лечебных учреждениях она снижена до 8—10% и ниже.