тут:

Миниинвазивные хирургические операции

Миниинвазивная хирургия – это комплекс высокотехноло­гичных вмешательств, выполняемых при помощи специальных инструментов и методов визуального контроля, которые обеспечивают высокую эффективность и значительно снижают хирургическую агрессию.

В зависимости от метода визуализации миниинвазивные хирургические операции могут выполняться под контролем эндоскопии, рентгеноскопии, уль­тразвукового сканирования, компьютерной томографии или со­четанием нескольких способов зрительного контроля.

Кроме этого, миниинвазивные хирургические операции можно объединить на основе общего технологического приема. Так, указанная в клас­сификации группа эндоскопических внутрипросветных хирурги­ческих вмешательств содержит миниинвазивные хирургические операции, выполняемые через естественные отверстия. Кроме этого, в данной классификации выделяем комбини­рованные операции, содержащие несколько из вышеперечисленных оперативных пособий.

Классификация миниинвазивных хирургических операций имеет практическое значение и для развития хирургии одного дня. Это хирургическое направление нуждается в разработке щадящих миниинвазивных технологий, обеспечивающих короткие сроки пребывания на больничной койке и быструю реабилитацию оперированных больных.

В этом плане привлекают внимание современные хирургические методы из минидоступа, активно распространяющиеся в России. Они являются синтетическими методами, вобравшими в себя черты открытой классической и лапароскопической хи­рургии, и в то же время остаются малоинвазивными вмешательствами. Эти методы базируются на использовании комплекса элементов, включающих пространствообразующий ранорасширитель, эндоподсветку, электрохирургию, а также специальные инструменты, минимально закрывающие поле зрения при прямом зрительном контроле.

Желание снизить травматичность операций путем умень­шения доступа характерно для всей истории хирургии. Еще в первой половине XX века в Европе появилась мода на так называе­мые “пуговичные” разрезы. Однако не подкрепленные технологической базой, они обнаружили свою опасность и были повсе­местно оставлены.

Современная хирургия из минидоступа в России связана с циклом работ М.И. Прудкова (1997) по созданию технологии таких операций, первоначально адаптированных для удаления жел­чного пузыря, а в дальнейшем и предназначенной для решения других хирургических задач. Отличием методик при минидоступе является локальность операционной травмы – строго в зоне поврежденного органа. Безгазовая технология предотвращает отрицательное действие пневмоперитонеума. Раннее вставание является важным условием профилактики тромбоэмболии ле­гочной артерии, а также предотвращения других послеопераци­онных осложнений (бронхо-легочных. раневых и т.д.)

Успех операции из минидоступа зависит, в итоге, от реше­ния двух задач:

Видео: Органосохраняющие операции. Малоинвазивная хирургия.

1) обеспечения уверенного визуального контро­ля над зоной манипуляции и всей потенциально опасной зоной;

2) возможности надежного выполнения хирургических приемов

Видео: Малоинвазивные операции

Клинический опыт показывает обоснованность и жизнеспособность открытых операций через мини-доступ при реальном размере раны 4-5 см. При таких размерах она обеспечивает адекватный визуальный контроль и зону бифокаль­ного зрения, а также необходимую свободу хирургических ма­нипуляций на органах брюшной полости и забрюшинного про­странства. При этом разрез кожи и подкожной клетчатки вслед­ствие их растяжимости может быть меньше — около 3-4 см.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее