Достоинства лапароскопических операций
Основным достоинством лапароскопических вмешательств и операции из минилапаротомного доступа большинство авторов называют малую степень травматизации тканей передней брюшной стенки.
Видео: Биктимиров Р Г - Пластические операции преимущества лапароскопического подхода
Продолжительность послеоперационной госпитализации определяется временем реабилитации и напрямую зависит от характера перенесенного вмешательства. Очевидно, что время, проведенное больным в стационаре после тяжелых вмешательств на желудке и после удаления небольшой поверхностной опухоли будет различным. Разумеется, степень операционной травмы зависит не только от вида операции, но и от иных факторов (например, от опыта хирурга, тяжести заболевания и прочих), однако усредненные показатели способны нивелировать данные различия. На основании этих аргументов становится очевидным, что изучение важнейших клинических параметров является необходимым при определении степени результативности любого оперативного вмешательства. Кроме того, их изучение может быть абсолютно оправданно не только при сравнении различных видов операций, но и сопоставлении модификаций одного и того же вмешательства.
Очевидно, различные оперативные методики, обеспечивающие сходный результат, по существу являются модификациями одного хирургического вмешательства. В этой связи несомненно, что и малоинвазивные операции являются современными модификациями общепризнанных, выполняемых десятилетиями, хирургических операций. Это обстоятельство ничуть не умаляет их достоинств, однако на самом деле основные этапы большинства малоинвазивных операций почти не отличаются от традиционных хирургических технологий. Действительно, сущность холецистэктомии, аппендэктомии, ликвидации кист и опухолей брюшной полости и малого таза полностью сохраняется при лапароскопических вмешательствах или операциях из минилапаротомного доступа. Таким образом, когда речь идет о различиях малоинвазивных и традиционных вмешательств, необходимо учитывать, что они обусловлены прежде всего характером и величиной доступа. Отсюда вытекает, что эффективность малоинвазивных операций обусловлена прежде всего самим доступом.
Любопытен тот факт, что именно те малоинвазивные операции, при которых полностью обеспечиваются патофизиологически обусловленные характеристики давно апробированных вмешательств, стали «методом выбора» в хирургии и гинекологии наших дней. Напротив, в тех случаях, когда малоинвазивный доступ не позволяет адекватно выполнить все этапы операции и требует пересмотра давно устоявшихся позиций, вмешательства до сих пор не вышли из области клинического эксперимента. К примеру, многочисленные лапароскопические модификации селективной проксимальной ваготомии и фундопликации до сих пор вызывают сомнения в отношении адекватности вагусной денервации и полноты мобилизации желудка и кардии, а вмешательства, выполняемые при онкологических заболеваниях, проблематичны не только в отношении радикальности, но и с точки зрения степени наносимой травмы, так как для извлечения препарата требуется существенное увеличение доступа. Несомненно, дальнейший прогресс хирургической науки обеспечит решение многих вопросов, связанных с выполнением этих операций, однако трудности на пути их внедрения сами по себе говорят о многом.
Самые последние достижения хирургии используют в медицинской клинике «Medical Club». Кроме общей хирургии, вам предложат услуги в области пластической хирургии, проктологи, урологи, косметологи, гинекологии, лазерной и эстетической медицины. Детальнее можно узнать на сайте клиники https://medicalclub.com.ua/.
Традиционное вмешательство продемонстрировало наихудшие результаты по сравнению с малоинвазивными методиками и по клиническим, и по гормональным параметрам. В частности, продолжительность госпитализации и времени операции у этих больных были максимальны. Интересно, что продолжительность предоперационной госпитализации у больных этой группы оказалась существенно меньше, чем при малоинвазивных операциях. Таким образом, именно длительность пребывания в стационаре после операции, обусловленная сроками заживления раны, привела к существенному повышению общего койко-дня. Непосредственная продолжительность удаления желчного пузыря при лапароскопическом вмешательстве в силу технических особенностей этой операции, несомненно, занимает большее время, чем при традиционном вмешательстве. Следовательно, значительная продолжительность традиционной холецистэктомии обусловлена прежде всего созданием и ушиванием доступа. Величина доступа и пропорциональная степень травмы привела к необходимости дополнительного обезболивания и интенсивной терапии. Результаты нейроэндокринных параметров подтвердили полученные клинические результаты. В большинстве случаев послеоперационное снижение гормонов у больных, перенесших традиционную холецистэктомию, было минимальным, а в ряде случаев даже превышало интраоперационный уровень. Все это подчеркивает роль такого компонента, как величина и характер доступа в формировании ответа организма на стресс, в том числе операционный.
Лапароскопический доступ есть оптимальным, наименее травматичным вариантом операции. Это обстоятельство объясняет тот факт, что именно лапароскопические операции являются «методом выбора» при ряде заболеваний. Кроме того, малая продолжительность послеоперационной госпитализации и реабилитации, снижение сроков временной нетрудоспособности позволяют компенсировать высокие затраты на проведение этих операций. Так как подобные вмешательства выполняются в основном больным трудоспособного возраста, экономический эффект их применения несомненен.