Операция бегера
Видео: Operatia Beger pentru pancreatita cronica, forma pseudotumorala
В 1972 г. Бегер (H. Beger ) предложил удалять головку ПЖ изолированно, без двенадцатиперстной кишки, вмешательство получило название операции Бегера.
В ходе дальнейших исследований пациентов в раннем и отдаленном послеоперационных периодах были получены хорошие результаты операции Бегера, что и позволило ей приобрести широкое распространение. Технически операция является весьма сложным вмешательством и может сопровождаться значительной кровопотерей. При этой методике необходимо рассекать ПЖ в области перешейка и выделять верхнюю брыжеечную вену и портальную вену. При некоторых осложнениях ХП, например регионарной портальной гипертензии, манипуляции на венозной сети портальной системы весьма опасны и могут привести к значительной интраоперационной кровопотере.
В первоначальном варианте после пересечения перешейка и субтотальной резекции головки формируются два панкреатоеюноанастомоза (проксимальный и дистальный) на V-образно выключенной кишечной петле. В последующем при неустранимой стриктуре дистального отдела холедоха автор предложил вариант операции с внутренним дренированием холедоха. Кроме этого, при наличии изменений главного панкреатического протока в левой части поджелудочной по типу «цепи озер» позднее автор предложил третий вариант операции Бегера с использованием продольного панкреатоеюноанастомоза.
Техника операции Бегера
Доступ срединный. Пересекается двенадцатиперстно-ободочная связка, печеночный изгиб ободочной кишки отводится каудально. Осуществляется широкий маневр Кохера. Доступ к поджелудочной осуществляется путем вскрытия желудочно-ободочной связки. Затем следует обнажение верхней брыжеечной вены у нижнего края поджелудочной. Накладываются 4 шва-держалки на верхний и нижний края тела железы вблизи линии резекции. Швы позволяют приподнять тело железы при отделении от воротной вены и избежать кровотечения после пересечения железы. Затем диссекция ведется между передней поверхностью воротной вены и задней поверхностью головки поджелудочной железы, либо сверху перешейка железы, начиная от воротной вены, либо, чаще, снизу перешейка от воротной вены. Этот маневр может быть весьма сложным в условиях воспалительных, фиброзных изменений и отека тканей головки. После пересечения железы перешеек приподнимается и отделяется от верхней брыжеечной и воротной вен.
Видео: MUSC GI Surgery: surgical options for chronic pancreatitis
На левом срезе поджелудочной железы необходим тщательный гемостаз с помощью нерассасывающихся монофиламентных швов. Накладываются гемостатические швы по периферии головки. Паренхима железы рассекается вдоль левой боковой стенки интрапанкреатической части холедоха в направлении БДС. После резекции головка похожа на раковину со стенкой 5-8 мм толщиной, расположенную между холедохом и стенкой ДПК.
Реконструктивный этап операции Бегера выполняется петлей тонкой кишки, выделенной по Ру, которая используется для панкреатикоеюноанастомоза «конец в бок» с телом поджелудочной железы и «бок в бок» с оставшейся частью головки. Панкреатикоэнтеростомия может выполнятся одноили двухрядным непрерывным швом нерассасывающейся монофиламентной нитью. Если есть множественные стенозы панкреатического протока, он продольно вскрывается в области тела и хвоста и включается в дистальный анастомоз.
При наличии стеноза интрапанкреатической части холедоха, который невозможно устранить декомпрессией и резекцией окружающей панкреатической ткани, или случайном вскрытии интрапанкреатической порции общего желчного протока стенка желчного протока фиксируется отдельными швами к тканям по типу «открытой двери» и включается в проксимальный панкреатоеюноанастомоз.