Сфинктеры желчных протоков
Видео: Ретроградная панкреатохолангиография стентирование холедоха
Мнения специалистов о структурной организации сфинктерного аппарата не всегда полностью совпадают, имеются некоторые различные, а иногда и альтернативные представления, отличающиеся от изложенных в отечественных и зарубежных руководствах общепринятых классических данных. Эти отличные от академических сведения, по-видимому, также полезны читателям и будут приведены ниже. Выведение желчи регулируется сфинктерным аппаратом таким образом, чтобы отток желчи и секрета поджелудочной железы осуществлялся только в направлении двенадцатиперстной кишки (своеобразный принцип «шоссе с односторонним движением»). Тем самым предотвращается рефлюкс дуоденального содержимого в протоки, обеспечивается стерильность внутрипротоковой среды.Слизистая оболочка шейки желчного пузыря образует спиральную складку (plica spiralis), называемую заслонкой Хейстера (Heister). Она продолжается в пузырный проток и принимает участие в регуляции поступления желчи в ЖП и выведения из него.
Видео: Особенности массажа живота беременной женщине
В своем терминальном отделе общего желчного протока, как было отмечено выше, проходит в косом направлении через заднемедиальную стенку нисходящей части (pars descendens) двенадцатиперстной кишки, где, сливаясь с протоком поджелудочной железы, формирует печеночно-поджелудочную ампулу. В области прохождения желчного и панкреатического протоков в стенке двенадцатиперстной кишки имеется достаточно постоянное утолщение циркулярного и продольного слоев гладких мышц. Специалисты отмечают значительные вариации в структуре мышечных образований и степени их выраженности, но обычно рассматривают несколько составляющих частей:
1) сфинктер общего желчного протока (m. sphincter ductus choledochi), образованный циркулярными мышечными волокнами, окружающими интрамуральную часть желчного протока непосредственно перед слиянием с панкреатическим протоком-
2) сфинктер протока поджелудочной железы (m. sphincter ductus pancreatici) окружает интрадуоденальную часть протока до вступления в ампулу- его выявляют примерно в 30% наблюдений-
3) продольные мышечные волокна, заполняющие промежуток между общим желчным и панкреатическим протоками-
4) сфинктер ампулы (m. sphincter ampullae- сфинктер Oddi), состоящий из продольных мышечных волокон, обрамляющих рыхлый слой циркулярных волокон вокруг печеночно-поджелудочную ампулы.
Видео: ф6Хазов О.Э.2ступень.Печень. Ворота печени. Желчный пузырь.Метод Огулова А.Т. ogulov-ural.ru
Полагают, что сфинктер общего желчного протока суживает просвет, тем самым прерывая выведение желчи.
Сокращение продольных мышечных волокон укорачивает длину общего желчного протока стимулируя истечение желчи в ДПК, сокращение же сфинктера ампулы предотвращает рефлюкс кишечного содержимого в протоки. Вместе с тем при раздельном впадении общего желчного протока и панкреатического протока в ампулу сокращение ее сфинктера может приводить к рефлюксу желчи в ППЖ с последующим весьма вероятным развитием острого панкреатита.
По мнению Б.С. Брискина и П.В. Эктова (2004 г.), большой сосочек двенадцатиперстной кишки представляет собой аденофиброзное образование в виде валика в конце общего желчного протока.