Трансплантация вен
Видео: Реальная операция на сердце
Трансплантация вен нашла свое применение в хирургии сосудов мирного и военного времени раньше всех других методов трансплантации.
Видео: #56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Каррель (1905), Лексер (Lexer, 1907), Лериш (1909), В. Р. Брайцев (1916) и другие хирурги разработали и обосновали методику этой операции, которая не потеряла своей значимости. Как показали многочисленные исследования экспериментаторов и хирургов, сегмент вены прекрасно вживает в дефекты тканей, даже в стенку артерии. При этом питание стенки пересаженной вены осуществляется за счет крови в ее просвете. Тромбозы венозного аутотрансплантата, по данным эксперимента, а также клинического опыта, происходят сравнительно редко. Все это говорит о возможности использования некоторых вен (v. saphena magna, v. femoralis, v. jugularis externe) для аутотрансплантации при восстановлении проходимости крупных артериальных сосудов.
Вместе с тем необходимо указать на недостатки трансплантации вен, из которых некоторые имеют существенное значение. В процессе длительного изучения трансплантатов прежде всего выяснилось, что иногда возникают аневризмы стенки трансплантированной вены. Эти осложнения развиваются не сразу, а через несколько месяцев и даже лет. Кроме того, при длительном наблюдении в клинике, а также в условиях хронического эксперимента имели место случаи обтурации венозного аутотрансплантата, объяснявшиеся, с одной стороны, тромбозом его просвета, а с другой — рубцевание стенок вены. Наконец, венозный аутотрансплантат может подвергаться разрыву при высоком артериальном давлении (сосуды грудной полости, подвздошные).
Для улучшения результатов трансплантации вены некоторые врачи применяли окутывание пересаженных венозных сосудов пластинкой из широкой фасции бедра, мышечным лоскутом на ножке, участком тонкой кишки (лишенной слизистой) на брыжейке. Применяется также методика окутывания венозного транспалантата пластмассовой тканью, танталовой сеткой и другими материалами. Все эти методы проверены еще недостаточно и к ним следует относиться осторожно в связи с возможным рубцеванием венозной стенки, а также резким нарушением ее эластичности.
Видео: #19 Новости аватар-технологий / Трансплантация головы мыши, роботы на конкурсе DARPA etc.
Методика трансплантации вены в дефект артерии следующая. После установления необходимости замены участка артерии измеряют ее диаметр и длину дефекта сосуда. Затем осторожно обнажают и выделяют вену, всячески щадя ее стенку от травмы, и резецируют на протяжении, превышающем в полтора раза дефект артерии. Трансплантат промывают физраствором и помещают в слабый раствор гепарина.
После этого сшивают конец в конец сначала проксимальный, а затем дистальный концы артерии с аутотрансплантатом вены, используя циркулярный сосудистый шов. При этом следует подшивать периферический конец вены – к центральному концу артерии, центральный конец вены — к периферическому концу артерии, в противном случае току крови могут препятствовать венозные клапаны. Циркулярный шов может быть осуществлен ручным способом, желательно атравматическими иглами, а также с помощью аппарата НИИЭХАИ или кольцами Донецкого.