Венепункция

Видео: Сдаю кровь

Венепункция производится с целью вливания растворов, введения лекарственных препаратов, кровопускания и т. д. Можно использовать любую вену, но более доступны и удобны вены локтевого сгиба.
Методика и техника. Обработка кожи для венепункции производится как перед обычным хирургическим вмешательством (спирт, йод). Окраска йодом может маскировать подкожные вены, поэтому избыток йода лучше снять спиртом.
Для лучшего выявления вены конечность выше места пункции слегка (только вены) сдавливается жгутом, пульс на артерии при этом должен прощупываться
Если пункция производится для взятия крови или кровопускания то жгут не снимается пока кровь не взята. При пункции для внутривенного вливания после попадания иглы в вену жгут сразу же снимают.
Растворы можно вводить через иглу или через хлорвиниловый катетер диаметром около 3 мм и длиной 50—70 см.
Катетеризируют вену двумя способами: с использованием и без использования проводника.

Видео: Капельница в кисть руки

При первом способе после пункции вены иглой в просвет последней вводится проводник и по нему через иглу в вену вводится катетер. Проводник и игла извлекаются в вене остается катетер. Длина проводника должна вдвое превышать длину катетера, а диаметр должен быть меньше просвета иглы, чтобы свободно в нее проходить.
При втором способе катетер непосредственно вводится в вену через иглу. Игла извлекается из вены, и система для вливания растворов соединяется с катетером.
Наружный диаметр катетера не должен превышать внутреннее сечение вены, чтобы не было перерастяжения ее стенок. Конец катетера должен быть не острым, а тупо скошенным или оплавленным. Катетер следует фиксировать к коже лейкопластырем.
При капельном введении раствора можно вычислить скорость его поступления помня что 20 капель, проходящих через стандартную систему для инфузионно-трансфузионной терапии, соответствуют 1 мл жидкости. При необходимости быстрой инфузии иногда требуется катетеризация двух и даже трех вен. Внугриартериальный путь введения растворов не имеет преимуществ перед быстрым введением его через 2—3 вены.
При спавшихся и недостаточно выраженных венах, при необходимости быстрого и длительного проведения инфузионной терапии производится катетеризация центральных вен. Чаще прибегают к пункции и катетеризации подключичной вены.

Венепункция подключичная по Сельдингеру.

Венепункция подключичная по Сельдингеру производится под местной анестезией (10 мл 0,5% раствора новокаина или тримекаина) при положении больного на спине. Руки при этом располагаются вдоль туловища, голова должна быть повернута в сторону, противоположную пунктируемой вены. Кожа в месте пункции обрабатывается йодом и спиртом. Операция производится с соблюдением всех правил асептики. Существует подключичный и надключичный доступ к подключичной вене.
При подключичном доступе игла для пункции вводится в точке на границе внутренней и средней трети ключицы, на 1—15 см ниже ее, под углом 25—45 к ключице с направлением иглы под ключицу кзади и кнутри с ориентацией на верхний край грудино-ключичного сочленения Между поверхностью грудной клетки и иглой должен быть угол 10—15 .
При надключичном методе вкол иглы производится в угол между верхним краем ключицы и наружной ножкой кивательной мышцы под углом 40—45 по отношению к ключице с направлением иглы кзади и кнутри под углом 15 к фронтальной плоскости на уровне введения иглы по биссектрисе угла, образованного ключицей и кивательной мышцей.
При пункции подключичной вены движению иглы предпосылается введение раствора новокаина или тримекаина. Появление
струйки крови в шприце свидетельствует о нахождении кончика иглы в просвете подключичной вены. В просвет иглы вводится катетер непосредственно или с использованием проводника (см. выше).
Возможные осложнения: гидро-, пневмо-, гемоторакс, воздушная эмболия ранения подключичной и легочной артерии.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее