Венесекция

Венесекция — операция вскрытия просвета и канюлирования перифериче­ской вены.

Показания к венесекции. Необходимость периферического венозного доступа в отсут­ствии возможности пункции вены. Известная практика, когда при отсут­ствии доступных для пункции периферических вен больному устанавлива­ют подключичный катетер, не вполне верна. Инфузия в центральную и пе­риферическую вену не равнозначны. Например, при гиповолемическом шоке массивная инфузия в центральную вену может вызвать перегрузку малого круга кровообращения и отек легких. Инфузия в периферическую вену мо­жет быть сколь угодно быстрой и весьма объемной без риска для систем­ной гемодинамики.

Противопоказания к венесекции. Тромбоз или врожденные аномалии вен.

Доступ. Как правило, венесекцию выполняют на большой подкожной или

одной из локтевых вен. Разрез кожи делается в проекции вены, поперек ее оси.

Техника венесекции. Диссектором выделяется вена и под нее подводятся две нити-держалки. Дистальной ниткой вену перевязывают. Подтягивая проксимальную держалку, сосудистыми ножницами, удерживаемыми под острым углом концом в проксимальную сторону, «ущипывают» вену так, что на ее передней поверхности формируется У-образная рана. В рану вводят канюлю в проксимальном направлении, после чего верхней ниткой фиксиру­ют. Один шов на рану

Послеоперационный период. После того, как в канюлированной вене необходимость пропадает или в случае тромбоза вены, канюля извлекается, накладывается придавливающая повязка.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее