Риновирусная инфекция
Видео: Профессия фармацевт. Заболевание ОРВИ. Риновирус
Риновирусы — самая частая причина «обычной простуды» у взрослых. Они также нередко встречаются у детей младшего возраста, но из-за высокой частоты других вирусов — возбудителей заболеваний дыхательных путей в данной возрастной группе их относительная значимость несколько меньше, чем у взрослых. Риновирусы трудно выращивать в культурах клеток- исследования, опиравшиеся на данные ПЦР, показали, что частота и роль риновирусов в респираторных инфекциях существенно больше, чем полагают.
Видео: Таблетка. ОРВИ. Эфир от 5.02.2016. HD версия.
Этиология
Риновирусы — мелкие РНК-содержащих вирусы. Существует 101 серотип риновирусов (им присвоены номера от 1 до 100, а также имеется подтип 1А). Лучший способ выявления риновирусов — ПЦР с секретом полости носа. Посев примерно втрое менее чувствителен, чем ПЦР. Серологические исследования не имеют практического значения из-за слишком большого числа серотипов.
Риновирусные инфекции не всегда сопровождаются клиническими проявлениями, даже у детей младшего возраста. Согласно проспективным исследованиям, 75 % риновирусных инфекций у детей (выявленных культуральным методом) сопровождаются клиническими проявлениями, обычно ринитом или фарингитом. Риновирусы были обнаружены в жидкости среднего уха при остром среднем отите. Данные вирусы могут вызывать также тяжелые заболевания нижних дыхательных путей, особенно у детей первых месяцев жизни и у детей с сопутствующими заболеваниями.
Эпидемиология
Риновирусные инфекции распространены по всему миру, причем особенности заболевания не зависят от серотипа. В одно и тоже время среди населения может циркулировать множество типов риновирусов.
В умеренном климате подъемы заболеваемости риновирусными инфекциями наблюдаются в сентябре, а также апреле или мае, однако эти инфекции встречаются круглый год. В тропиках пик заболеваемости приходится на сезон дождей.
В наивысших концентрациях риновирусы присутствуют в отделяемом из носа, а экспериментальное заражение проще всего осуществить путем закапывания в нос или конъюнктивальный мешок. В отделяемом, находящемся на руках или предметах, вирусы сохраняются несколько часов. Заражение происходит, когда инфицированный секрет с загрязненных пальцев втирается в слизистую оболочку носа или конъюнктиву. Есть также данные о передаче вируса при длительном контакте с аэрозолями, образующимися при разговоре, кашле или чиханье.
Видео: рецепты здоровья
Патогенез
Риновирусы, подобно остальным пикорнавирусам, заражают клетки только после интеграции со специфическими клеточными рецепторами. Для большинства типов риновирусов таким рецептором служит 1САМ-1 — молекула межклеточной адгезии, которая имеется на эпителии, покрывающем аденоиды (лимфоэпителии), а на других эпителиальных клетках носа появляется после стимуляции ИФН-а, ФНО, ИЛ-1. Следовательно, для данных типов клеток инфекция вероятно, начинается в носоглотке, а затем, по мере выделения интерлейкинов распространяется кпереди на слизистую носа. Максимальное воспаление слизистой оболочки носа приходится на пик размножения вируса (2-4 сут после экспериментального заражения) и сопровождается выработкой множества провоспалительных медиаторов. В иммунном ответе участвуют специфический IgA слизистой оболочки носа и сывороточные антитела IgG, которые изменяют течение болезни и сокращают выделение вируса.
Видео: Медицинская справка: вирусы
Симптомы
Основной клинический ответ на риновирусную инфекцию — обычная простуда. Инкубационный период составляет 2—4 дня, затем возникают чиханье, заложенность носа, выделения из носа, першение в горле. У 30-40 % больных появляется кашель и хрипота. Повышение температуры тела встречается реже и не столь выражено, как при инфекциях, вызванных РСВ, вирусами парагриппа, гриппа или аденовирусами. В первые 2-3 дня тяжесть симптомов нарастает. Проявления болезни в большинстве случаев сохраняются неделю, однако у 35% детей младшего возраста они длятся более 14 дней.
Риновирусная РНК обнаружена в жидкости среднего уха у 24 % детей с острым средним отитом, часто в сочетании с бактериями.
Диагностика
Поскольку те же самые проявления могут вызывать другие вирусы, клинический диагноз только предположительный, однако обычно этого достаточно. При подозрении на стрептококковый назофарингит показаны исследования на антигены стрептококков или посев. Наиболее чувствительный метод выявления риновирусов в секрете дыхательных путей — ПЦР, но в типичных случаях лабораторной диагностики не требуется.
Лечение
Чтобы снизить температуру тела и облегчить боль, используют ацетаминофен или ибупрофен- при заложенности носа и выделениях на непродолжительное время назначают закапывание физиологического раствора или сосудосуживающих средств (последние — детям старше 6 мес.).
Создано несколько противовирусных средств, высокоактивных против риновирусов (например, плеконарил), но хотя эти средства снижают титр вируса в отделяемом из носа, они не ослабляют симптомов и не сокращают продолжительности болезни. По всей вероятности, лечение будет эффективным, если будет воздействовать на вирус и иммунный ответ макроорганизма.
Осложнения
Часто встречается средний отит и синусит. По данным одного исследования, в жидкости среднего уха у детей младшего возраста со средним отитом риновирусы обнаруживались чаще других вирусов. У детей первых месяцев жизни риновирусная инфекция может осложниться бронхиолитом. Риновирусная инфекция — самая частая причина резкого обострения бронхиальной астмы у детей школьного возраста.
Профилактика
Лучший путь борьбы с распространением риновирусной инфекции — тщательно мыть руки и не прикасаться пальцами к слизистой оболочке носа или конъюнктивам.