тут:

Риновирусная инфекция

Видео: Профессия фармацевт. Заболевание ОРВИ. Риновирус

Риновирусы — самая частая причина «обычной простуды» у взрослых. Они также нередко встре­чаются у детей младшего возраста, но из-за высо­кой частоты других вирусов — возбудителей забо­леваний дыхательных путей в данной возрастной группе их относительная значимость несколько меньше, чем у взрослых. Риновирусы трудно вы­ращивать в культурах клеток- исследования, опи­равшиеся на данные ПЦР, показали, что частота и роль риновирусов в респираторных инфекциях существенно больше, чем полагают.

Видео: Таблетка. ОРВИ. Эфир от 5.02.2016. HD версия.

Этиология

Риновирусы — мелкие РНК-содержащих вирусы. Существует 101 серотип риновирусов (им присвое­ны номера от 1 до 100, а также имеется подтип 1А). Лучший способ выявления риновирусов — ПЦР с секретом полости носа. Посев примерно втрое менее чувствителен, чем ПЦР. Серологические ис­следования не имеют практического значения из-за слишком большого числа серотипов.

Риновирусные инфекции не всегда сопровож­даются клиническими проявлениями, даже у детей младшего возраста. Согласно проспективным ис­следованиям, 75 % риновирусных инфекций у де­тей (выявленных культуральным методом) сопро­вождаются клиническими проявлениями, обычно ринитом или фарингитом. Риновирусы были обна­ружены в жидкости среднего уха при остром сред­нем отите. Данные вирусы могут вызывать также тяжелые заболевания нижних дыхательных путей, особенно у детей первых месяцев жизни и у детей с сопутствующими заболеваниями.

Эпидемиология

Риновирусные инфекции распространены по всему миру, причем особенности заболевания не зависят от серотипа. В одно и тоже время среди населения может циркулировать множество типов риновирусов.

В умеренном климате подъемы заболеваемости риновирусными инфекциями наблюдаются в сен­тябре, а также апреле или мае, однако эти инфек­ции встречаются круглый год. В тропиках пик за­болеваемости приходится на сезон дождей.

В наивысших концентрациях риновирусы при­сутствуют в отделяемом из носа, а эксперименталь­ное заражение проще всего осуществить путем за­капывания в нос или конъюнктивальный мешок. В отделяемом, находящемся на руках или предме­тах, вирусы сохраняются несколько часов. Зараже­ние происходит, когда инфицированный секрет с загрязненных пальцев втирается в слизистую обо­лочку носа или конъюнктиву. Есть также данные о передаче вируса при длительном контакте с аэро­золями, образующимися при разговоре, кашле или чиханье.

Видео: рецепты здоровья

Патогенез

Риновирусы, подобно остальным пикорнавирусам, заражают клетки только после интеграции со специфическими клеточными ре­цепторами. Для большинства типов риновирусов таким рецептором служит 1САМ-1 — молекула межклеточной адгезии, которая имеется на эпите­лии, покрывающем аденоиды (лимфоэпителии), а на других эпителиальных клетках носа появляется после стимуляции ИФН-а, ФНО, ИЛ-1. Сле­довательно, для данных типов клеток инфекция вероятно, начинается в носоглотке, а затем, по мере выделения интерлейкинов распространяется кпе­реди на слизистую носа. Максимальное воспаление слизистой оболочки носа приходится на пик размножения вируса (2-4 сут после экс­периментального заражения) и сопровождается выработкой множества провоспалительных меди­аторов. В иммунном ответе участвуют специфиче­ский IgA слизистой оболочки носа и сывороточные антитела IgG, которые изменяют течение болезни и сокращают выделение вируса.

Видео: Медицинская справка: вирусы

Симптомы

Основной клиниче­ский ответ на риновирусную инфекцию — обычная простуда. Инкубационный пери­од составляет 2—4 дня, затем возникают чиханье, заложенность носа, выделения из носа, першение в горле. У 30-40 % больных появляется кашель и хрипота. Повышение температуры тела встреча­ется реже и не столь выражено, как при инфекциях, вызванных РСВ, вирусами парагриппа, гриппа или аденовирусами. В первые 2-3 дня тяжесть симпто­мов нарастает. Проявления болезни в большинстве случаев сохраняются неделю, однако у 35% детей младшего возраста они длятся более 14 дней.

Риновирусная РНК обнаружена в жидкости среднего уха у 24 % детей с острым средним отитом, часто в сочетании с бактериями.

Диагностика

Поскольку те же самые проявле­ния могут вызывать другие вирусы, клинический диагноз только предположительный, однако обыч­но этого достаточно. При подозрении на стрепто­кокковый назофарингит показаны исследования на антигены стрептококков или посев. Наиболее чувствительный метод выявления рино­вирусов в секрете дыхательных путей — ПЦР, но в типичных случаях лабораторной диагностики не требуется.

Лечение

Чтобы снизить температуру тела и об­легчить боль, используют ацетаминофен или ибупрофен- при заложенности носа и выделениях на непродолжительное время назначают закапывание физиологического раствора или сосудосуживаю­щих средств (последние — детям старше 6 мес.).

Создано несколько противовирусных средств, высокоактивных против риновирусов (например, плеконарил), но хотя эти средства снижают титр вируса в отделяемом из носа, они не ослабляют симптомов и не сокращают продолжительности болезни. По всей вероятности, лечение будет эффективным, если будет воздействовать на вирус и иммунный ответ макроорганизма.

Осложнения

Часто встречается средний отит и синусит. По данным одного исследования, в жид­кости среднего уха у детей младшего возраста со средним отитом риновирусы обнаруживались чаще других вирусов. У детей первых месяцев жизни риновирусная инфекция может осложниться бронхиолитом. Риновирусная инфекция — самая частая причина резкого обострения бронхиальной астмы у детей школьного возраста.

Профилактика

Лучший путь борьбы с распро­странением риновирусной инфекции — тщательно мыть руки и не прикасаться пальцами к слизистой оболочке носа или конъюнктивам.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее