Риновирусная инфекция - инфекционные заболевания у детей
Видео: "Ротавирусная инфекция у детей". Выпуск № 6 передачи "Мир материнства с Екатериной Демурия"
Риновирусы, представляющие собой частую причину так называемой простуды у взрослых, не имеют столь большого значения у детей младшего возраста. Заражение риновирусами у них часто не сопровождается развитием респираторных заболеваний. Однако инфекция может быстро распространяться среди сотрудников детских лечебных учреждений и школ. Сами школьники составляют важное звено в распространении инфекции и часто служат источниками заражения других членов семьи.
Этиология. Риновирусы относятся к РНК-содержащим вирусам небольших размеров. Они входят в семейство пикорнавирусов и представлены 111 серологическими типами. Их выделяют из назального секрета больных путем инокуляции в культуру клеток человеческого эмбриона или диплоидные культуры клеток человека. Обычные серологические пробы по выявлению антител в крови больных не имеют практического значения из-за многочисленных серотипов и частоты перекрестных реакций.
Проведенные исследования позволили обнаружить риновирусы у небольшого числа (1%) здоровых детей, включенных в контрольную группу, или у детей, страдающих диареей. Вместе с тем они были выделены у 2,2% детей с респираторными заболеваниями. Тем не менее результаты длительных динамических наблюдений свидетельствуют о том, что у 75% детей при заражении риновирусами развивается клинически выраженная форма заболевания. Они провоцируют у детей и взрослых риниты, фарингиты и бронхиты. Более серьезные заболевания глубоких отделов дыхательных путей наблюдали редко. Риновирусы могут быть ответственны за развитие бронхиальной астмы у детей и хронического бронхита у взрослых, а также за длительные нарушения функции легких у взрослых, страдающих хроническими бронхитами.
Эпидемиология. Риновирусы распространены повсеместно, не установлено различий в географическом распределении отдельных серотипов их. В одном коллективе одновременно могут циркулировать разнообразные серотипы вируса.
В странах умеренного климата эпидемии риновирусной инфекции наблюдаются в сентябре, а также в период апрель — май. Спорадические случаи заболевания встречаются в течение всего года. В тропических странах пик заболеваемости приходится на сезон дождей. Охлаждение само по себе не объясняет периодичности заболеваний, оно, по-видимому, не играет важной роли в патогенезе риновирусной инфекции.
Наибольшее число вирусов содержится в отделяемом из носа у больных. В эксперименте инфекцию чаще всего удается воспроизвести при инстилляции возбудителя в нос или конъюнктивальную оболочку. На руках и других поверхностях, загрязненных отделяемым из носа, вирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов. Аэрозольный путь заражения реже сопровождается развитием заболевания. Распространяется инфекция при попадании отделяемого из носа больного с загрязненных рук в нос или глаза здорового человека. Капельная инфекция, распространяемая при кашле и чиханье, играет второстепенную роль. Члены семьи чаще всего заражаются от больных детей.
Патогенез. Воспалительные изменения в слизистой оболочке носа достигают максимальной выраженности через 2—4 дня после заражения. Иммунные реакции выражаются появлением специфического IgA в отделяемом из носа и IgG в крови больных. Они участвуют в преодолении инфекции и предотвращают диссеминацию вируса в организме. Интерферон и неспецифический фактор, индуцированный предыдущими инфекциями, обусловленными другими серотипами риновируса, также принимают участие в защитных реакциях. Обычно воспалительные изменения ограничиваются слизистыми оболочками носоглотки, гортани, трахеи и бронхов. Описаны случаи развития пневмонии.
Клинические проявления. Первоначальные признаки риновирусной инфекции, подобно большинству респираторных вирусных заболеваний, сводятся к симптомам так называемой простуды. Инкубационный период составляет 2—4 дня, после чего появляются заложенность в носу и обильное отделяемое из него, чувство першения в горле. Кашель и охриплость голоса встречаются у 30—40% больных. Головные боли и общие нарушения никогда не бывают столь выраженными, как при гриппе. Температура тела повышается реже и не достигает высоких цифр, характерных для инфекции вирусами гриппа, парагриппа, синцитиальными или аденовирусами. Симптоматика наиболее выражена в течение 2—3 дней и сохраняется в течение 1 нед. Остаточные явления могут удерживаться более 14 дней у 35% детей младшего возраста и 20% взрослых.
Осложнения. Риновирусная инфекция, как и другие респираторные заболевания, может сопровождаться отеком и воспалением в области носоглотки. Обычно развиваются средний отит, синусит, нисходящая инфекция дыхательных путей и вторичная бактериальная инфекция.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинические данные позволяют лишь предположить риновирусную инфекцию, поскольку сходная симптоматика может быть обусловлена другими вирусами и гемолитическим стрептококком. В обычных условиях лабораторные методы диагностики не имеют практического значения. При специальных показаниях следует проводить бактериологические исследования для исключения вторичной стрептококковой инфекции.
Лечение и профилактика. Специфические средства профилактики и лечения отсутствуют. Предпринимались попытки специфической иммунопрофилактики, но эта задача вряд ли выполнима из-за многочисленности серотипов риновируса. Наиболее действенны частое мытье рук и исключение любых прикосновений к носу и глазам. Острая симптоматика купируется с помощью небольших доз анальгетиков, солевых и противовоспалительных капель в нос.