Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа - инфекционные заболевания у детей
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЛИХОРАДКА
Эта относительно благоприятная форма риккетсиоза встречается в странах бассейна Средиземного моря. Местное население переносит инфекцию чаще всего еще в детстве и приобретает стойкий иммунитет. Возбудитель заболевания — Rickettsia conorii, переносчик — клещ Rhipicephalus sanguineus. На месте укуса клещом на коже развиваются изменения, сходные с таковыми при клещевом тифе или риккетсиозной оспе, сопровождающиеся образованием струпа. В дальнейшем появляется распространенная пятнистопапулезная сыпь, приобретающая затем петехиальный характер. Тяжелые системные проявления инфекции наблюдаются сравнительно редко. Диагноз устанавливается на основании характерных клинических проявлений и первичных изменений на коже. У большинства больных отмечаются положительные реакции агглютинации с 0X19 и 0X2 уже на 2-й неделе заболевания, что облегчает диагностику. Эти реакции выполняют в том случае, если отсутствует возможность провести серологические исследования со специфическими антигенами (реакция связывания комплемента). Лечение антибиотиками широкого спектра действия способствует быстрому улучшению состояния больных.
РИККЕТСИОЗНАЯ ОСПА
История. В 1946 г. в Нью-Йорке вспыхнула эпидемия необычного заболевания, сопровождавшегося лихорадкой и везикулярной сыпью. Было установлено, что его вызывает неизвестная ранее Rickettsia akari, а переносчиками ее служат личинки мышиных клещей Allodermanyssus sanguineus. Заболевание, получившее название риккетсиозной оспы, продолжало распространяться в Нью-Йорке, а спорадические случаи были зарегистрированы в Бостоне, Филадельфии и Кливленде. Клещи-переносчики были обнаружены во многих городах США.
Клинические проявления. Это относительно легко протекающий риккетсиоз проявляется первичным поражением кожи с последующим развитием лихорадки, озноба, головных болей и папулезновезикулярной сыпи.
У 90% больных удается обнаружить первичные изменения на месте укуса клещом. Они могут локализоваться в любом участке кожи и имеют вид плотного незудящего красного инфильтрата диаметром 0,5—2 см. Через несколько дней в центре папулы появляется пузырек, который вскоре прорывается и покрывается коркой, рубчик на его месте сохраняется в течение 3 нед., иногда дольше. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, но остаются мягкими и не нагнаиваются.
Общие нарушения развиваются после образования первичных изменений на коже и выражаются лихорадкой, головными болями, ознобами, потливостью. Температура тела повышается до 39— 40 °С, но сознание больного остается ясным и общее состояние нарушается незначительно.
Через 24—72 ч после начала лихорадки на коже туловища, головы и конечностей появляются эритематозные и пятнистопапулезные высыпания. Размеры их увеличиваются, в центре появляются пузырьки. Эти вторичные высыпания напоминают первичные, но они меньше по размеру и через 4—7 дней исчезают, не оставляя рубцов.
Заболевание редко продолжается более 7—10 дней. Осложнения и летальные исходы редки.
Дифференциальный диагноз. Высыпания при риккетсиозной оспе легко принять за высыпания при ветряной оспе. Однако в последнем случае пузырьки более поверхностные и тонкостенные и появляются вначале на коже грудной клетки. При риккетсиозной оспе они более глубокие и плотные, появляются сразу на всем теле. Эти особенности, а также первичные изменения, озноб и лихорадка, предшествующие высыпаниям, облегчают диагностику. Дифференциальный диагноз приходится проводить также между инфекционным мононуклеозом, менингококковой, пятнистой лихорадкой Скалистых гор и сыпным тифом.
Методы борьбы. Профилактика заболевания заключается в уничтожении грызунов и клещей, служащих переносчиками и носителями инфекции. При необходимости может быть изготовлена специфическая вакцина.